Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О <бедном> музее замолвите слово

28.12.2011


Зашел недавно в наш маленький больничный музей хмурый мужчина, походил-походил и, сказав , вышел. Спорить я с ним не стала. Смотря с чем сравнивать. Конечно, если ориентироваться на раритеты в привычном понимании слова, то бедный. А если относиться к экспонатам, как к свидетельствам причастности сотрудников больницы к разным историческим событиям, то совсем и не бедный.

Зашел недавно в наш маленький больничный музей хмурый мужчина, походил-походил и, сказав , вышел. Спорить я с ним не стала. Смотря с чем сравнивать. Конечно, если ориентироваться на раритеты в привычном понимании слова, то бедный. А если относиться к экспонатам, как к свидетельствам причастности сотрудников больницы к разным историческим событиям, то совсем и не бедный. Маленькая площадь музея сделала невозможным построение экспозиции в исторической последовательности. В основе ее два принципа: самые значительные события, люди и знаковые параллели, ассоциации. Например, рядом в витрине - фронтовые треугольники 1943 года, хлебные карточки военной поры и значок с набатом из Бухенвальда. Или фотографии первого эндокринолога района, участницы войны Клавдии Семеновны Рубцовой и соломенные довоенные шляпки, подобные которым она носила, поскольку в любых обстоятельствах оставалась модной и элегантной женщиной.

В другой витрине собраны старые медицинские книги. Если сопоставить даты их выпуска с темами, обозначенными на титульных листах, возникают весьма неожиданные размышления. Так, в 1903 году издан сборник статей под редакцией профессора Фаусека , в 1918 году - монография Л.Я. Якобзона , а в 1937 году - профессора А.Н. Крымова с неоднозначно воспринимаемым сегодня эпиграфом автора: .

Сохранилась в музее и газета 1943 года от 19 сентября с Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями медицинских работников Нарком-здрава СССР, где в числе 77 награжденных орденом есть и имя главного врача больницы Челябинского тракторного завода Анны Федоровны Бобровниковой. Удивительный был человек! До революции 1917 года окончила гимназию и женский медицинский институт в Петербурге. Военное лихолетье забросило ее в Челябинск. Во главе больницы она стала в 1941 году. Сумела в грозное время организовать подсобное хозяйство: больные получали свежайшие продукты питания. Несмотря на огромный приток эвакуированных, работа медиков была построена таким образом, что за годы вой-ны в районе не было массовых эпидемий. В 1949 году Анна Федоровна добилась открытия первой детской больницы в районе (по образованию она была педиатром) и, забрав детское отделение, ушла из медсанчасти, возглавила новую больницу. Сохранилась маленькая фотография, где главный врач - за рабочим столом в своем кабинете. Отталкиваясь от предметов, запечатленных на фотографии, захотелось воссоздать эту обстановку. Чернильный прибор у нас появился, правда, не такой, как на снимке, зато вместо всадника на лошади каслинского литья у нас, со скульптурной точки зрения, есть более значимый Клодта, тоже каслинское литье, подаренный больнице к 50-летию.

Не исключено, что со временем появится в музее и пальма в кадке, как на фотографии. Вещи имеют странное обыкновение притягиваться друг к другу.

Так, например, сначала музею подарили два довоенных подстаканника, затем к ним добавились самовар и тяжелый утюг, который разогревался на углях. Иногда посетители спрашивают, зачем нам эти вещи, впрямую не связанные с именами медиков, чьи фотографии висят на стенах. Ответ прост: предметы быта создают атмосферу ушедшего времени. Впрочем, иногда звучит и более резкий вопрос: а зачем вообще музей больнице? Ответить можно по-разному. Что это общая память, что без прошлого нет будущего: Но есть еще один, возможно, самый важный аргумент: в общении с предшественниками сегодняшние медики имеют возможность равняться на них в чистоте профессиональных устремлений, в самоотверженной преданности избранному делу. У подлинной искренности и профессионализма нет срока давности.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет