Новости

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Защитят и помогут

18.01.2012
Судя по письмам и звонкам в редакцию, читателей нашей газеты неизменно волнует тема социальной защиты населения. И всегда у людей надежда на позитивные изменения в этой сфере. А они есть, о чем и рассказала нашему корреспонденту глава министерства социальных отношений Челябинской области Ирина ГЕХТ.

О социальной защищенности

--  На меры социальной поддержки и социальное обслуживание жителей нашей области ежегодно тратится более 18 миллиардов рублей. Это самый большой бюджет по сравнению с другими отраслевыми бюджетами.

Судя по письмам и звонкам в редакцию, читателей нашей газеты неизменно волнует тема социальной защиты населения. И всегда у людей надежда на позитивные изменения в этой сфере. А они есть, о чем и рассказала нашему корреспонденту глава министерства социальных отношений Челябинской области Ирина ГЕХТ.

О социальной защищенности

-- На меры социальной поддержки и социальное обслуживание жителей нашей области ежегодно тратится более 18 миллиардов рублей. Это самый большой бюджет по сравнению с другими отраслевыми бюджетами.

В нашей области довольно либеральный закон о ветеранах труда. В эту льготную категорию можно попасть только на основании стажа: 35 лет для женщин и 40 - для мужчин. В других областях есть дополнительные условия: например, наличие наград местного уровня либо непрерывного трудового стажа не менее 20 лет. На сегодня у нас средняя стоимость ежемесячной выплаты для ветеранов труда - 1 тысяча рублей. Ежемесячно эта категория увеличивается почти на 2 тысячи человек, это дополнительная нагрузка на областной бюджет, однако степень социальной защищенности будет поддерживаться и впредь.

В минувшем году появились новые виды льготных выплат. По 9 тысяч рублей получили члены семей военнослужащих, погибших в локальных конфликтах (их в области более 700), помощь им будет оказываться ежегодно.

На базе комплексных центров социального обслуживания населения начинают работать школы по реабилитации инвалидов и уходу за ними. Собираемся внедрить такие школы во всех 50 комплексных центрах нашей области. Они очень нужны, что подтвердил пробный проект, запущенный нами в Копейске и Челябинске. Например, в Советском районе Челябинска работает школа для больных диабетом. Люди не только получают необходимые навыки, но и общаются между собой.

Мы активно сотрудничаем с общественными организациями, в том числе организацией родителей детей-инвалидов , руководитель которой Елена Жернова благодаря особым методикам и своего ребенка на ноги поставила, и с другими мамами делится опытом.

На базе комплексных центров существуют службы поддержки семей, причем в следующем году они будут работать не только с неблагополучными семьями. Считаю, что, поддерживая неблагополучие, мы его поощряем. Необходимо оказывать содействие и благополучным с социальной точки зрения семьям, но неполным или имеющим ребенка-инвалида.

В стационарных учреждениях, в том числе в детских, возникла такая форма обслуживания, как временное проживание. Она достаточно востребована. Допустим, в силу собственных проблем со здоровьем мама ребенка-инвалида может на время поместить его в такое учреждение и заняться собственным лечением.

Министерство выплачивает более 12 видов различных детских пособий. Существенный итог минувшего года - повышение пособия на опекаемого и приемного ребенка с 4 тысяч до 5051 рубля, что равно прожиточному минимуму в области и к тому же с ежегодной индексацией. Радует, что число приемных семей увеличивается, что детдомовские дети все чаще обретают приемных родителей. Наша задача - чтобы эта форма стала более распространенной и подкреплялась материально.

О внимании к детдомовцам

-- Количество детских домов пока что не уменьшается. Условия там хорошие. Но есть проблема: вырастая, питомец выходит во внешнюю среду и не может к ней приспособиться. Ему необходима успешная социализация в обществе. В детдомах Карабаша и Пласта совместно с детским фондом программа по социализации детей уже реализуется. Есть понимание того, что для выпускников детских домов необходимо и постинтернатное сопровождение, когда социальные работники будут курировать этих детей в сложных жизненных ситуациях, касается это их трудоустройства или решения проблемы с жильем. Пилотной площадкой по постинтернатному сопровож-дению у нас стал Тюбукский детский дом. Будем распространять этот опыт и в других подобных учреждениях.

В минувшем году прокуратурой и правозащитниками активно поднималась тема мошенничества в отношении жилья для детей-сирот. Чтобы уберечь их от посягательства зло-умышленников, необходимо для такой категории создать спецжилфонд, чтобы в течение пяти лет эти квартиры не могли продаваться. Предложение нашло понимание, и, надеемся, будут внесены изменения в соответствующие нормативные правовые акты как федерального, так и регионального уровня.

О поддержке беспомощных

-- В нынешнем году появятся приемные семьи и для одиноких пожилых людей. Тех, кто нуждается в постороннем уходе, обеспечим необходимыми услугами.

С начала прошлого года полномочия фонда социального страхования перешли в наше министерство. После большой организационной работы мы смогли наладить регулярное обеспечение инвалидов средствами технической реабилитации. Могу с гордостью сказать, что впервые за многие годы мы полностью закрыли их потребность в колясках, подгузниках, абсорбирующем белье и других средствах.

Начались поставки на первый квартал наступившего года, так что перебоев не будет. Причем наша область одна из немногих в России, где инвалидам предоставляются очень качественные средства реабилитации европейского производства, а не китайские подделки, против которых бунтуют инвалиды многих регионов.

В рамках областной целевой программы социальной поддержки инвалидов реализуются мероприятия по формированию доступной среды. В минувшем году приобретены низкопольные автобусы для особой категории граждан. Губернатор за-явил, что в каждом новом доме будут предусмотрены подъемники и пандусы для таких групп населения, и только на этих условиях будет допускаться сдача домов в эксплуатацию. Планируем в течение двух лет обеспечить соответствующим оборудованием и все учреждения нашей социальной сферы.

О льготах на оплату услуг ЖКХ

-- Основное направление нашей работы - обеспечение мер социальной поддержки граждан. К ним относятся субсидии, компенсации и другие выплаты региональным льготникам (их 600 тысяч) и федеральным (300 тысяч), осуществляемые через органы социальной защиты населения. В том числе и компенсационные выплаты на оплату услуг ЖКХ.

2011 год был для нас знаковым: произошел переход на новую форму расчета выплат. На мой взгляд, это самый справедливый вариант, поскольку учитываются фактические начисления оплаты услуг каждого конкретного гражданина.

Есть, конечно, недовольные. Так, сокращены выплаты категории инвалидов. Но по федеральному закону льготу на оплату ЖКХ имеет только сам инвалид, без учета членов его семьи. Уменьшение выплат связано еще и с тем, что компенсация теперь рассчитывается не из усредненного стандарта, а исходя из показаний приборов учета.

Раньше хозяева частных домов безоговорочно получали выплаты на приобретение твердого топлива. Когда мы стали требовать подтверждающие документы, это многим не понравилось. Однако закон есть закон: 50-процентная компенсация затрат будет предоставляться только на основе официальных квитанций.

О новых проектах

-- Нами составлен перечень дополнительных социальных платных услуг. Кое-кто считал, что такие услуги не нужны. Соц-опрос, проведенный в областном центре, опроверг это мнение. 80 процентов респондентов высказались за их введение. Расценки вполне приемлемые, они позволяют по необходимости воспользоваться услугами сиделок, мед-работников, специалистов по уборке жилья, приготовлению пищи и так далее.

В новом году важное направление работы для всех властных структур - создание электронного правительства, которое облегчит гражданам получение нужных справок и документов. С июля 2012 года 42 услуги министерства соцотношений будут предоставляться в электронном виде. Шесть из них действуют уже сейчас, среди них - предоставление субсидий на услуги ЖКХ, назначение детских пособий.

Недавно при нашем министерстве создан общественный совет по вопросам семьи и детства. В него вошли авторитетные люди, в том числе предприниматели и члены общественных организаций. Совет станет площадкой для тех социальных проектов, на которые у нас не всегда хватает средств и необходимы дополнительные ресурсы. Для предприятий-спонсоров это удобная форма сотрудничества, ведь минсоцотношений выступает гарантом реализации проектов в области.

К нам часто обращаются представители бизнеса и банков с вопросом, куда можно направить благотворительные средства. Это нас радует: если в официальную структуру обращаются за такими консультациями, значит, мы активно работаем. И не собираемся снижать обороты. Люди ждут от нас помощи, рассчитывают на поддержку. И мы готовы идти им навстречу.

Комментарии
Комментариев пока нет