Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правила крещенского купания

18.01.2012


19 января православные отмечают Крещение Господне (или Святое Богоявление), которым заканчиваются рождественские святки. С каждым годом в купель окунается все больше южноуральцев. Накануне праздника сотрудники областного МЧС рассказали о правилах купания.

Одна из  купелей сделана на озере Улагач (Аргаяшский район), где находится одна из частей областного МЧС. Восемь лет назад по инициативе ее начальника полковника Александра Агафонова здесь перед Крещением была сделана купель.

19 января православные отмечают Крещение Господне (или Святое Богоявление), которым заканчиваются рождественские святки. С каждым годом в купель окунается все больше южноуральцев. Накануне праздника сотрудники областного МЧС рассказали о правилах купания.

Одна из купелей сделана на озере Улагач (Аргаяшский район), где находится одна из частей областного МЧС. Восемь лет назад по инициативе ее начальника полковника Александра Агафонова здесь перед Крещением была сделана купель. С тех пор традиция повторяется каждый год. Заходим на расчищенную площадку. Посередине - купель, напротив - крест с образами. В морозном воздухе приятный церковный запах - по периметру площадки горят кадильницы.

-- Купель должна быть глубиной 1,2-1,8 метра, не больше, - рассказывает отец Александр. - В этом деле необходима как духовная, так и физическая подготовка. Без нее в воду лучше не лезть.

Первым окунулся в купели Александр Агафонов. На глазах у ежащихся от мороза журналистов (на улице было 23 градуса) он спокойно залез в воду, трижды с головой окунулся и предложил последовать его примеру сотрудников СМИ. Желающих не нашлось.

-- Без веры человек не может, - сказал позже А. Агафонов. - А если у тебя внутри есть стержень, то надо купаться! Я раньше в снегу, а в купель ныряю каждый год уже лет 12. Всем желающим искупаться в священной воде необходимо выполнять четкие правила. Первое и главное - не нырять в состоянии опьянения. Мало того, что это опасно, так еще и грех. Категорически запрещен выезд на лед, в район купания, автомобилей! В некоторых местах лед не имеет необходимой толщины, возможны его подломы. В проруби можно быть несколько секунд (не больше трех), а затем нужно надеть халат и пойти в теплое помещение, где сразу выпить горячего чая с медом. Вблизи купели должен быть оборудован спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи. Тут же оборудуется отапливаемое помещение (вагончик, палатка) для обогрева и переодевания граждан, вышедших из воды. Рядом с местом купания обязательно должны дежурить бригады скорой помощи.

В пресс-центре областного МЧС сообщили, что на Южном Урале накануне праздника будет организовано свыше 85 крещенских купелей на 66 водоемах. Все объекты в ночь с 18 на 19 января и весь день Крещения будут патрулировать сотрудники МЧС, областного управления МВД и бригад скорой медицинской помощи. В Челябинске спасатели и медики будут работать на трех пляжах Шершневского водохранилища - , и в поселке Сосновка, у храма апостолов Петра и Павла, а также на озере Смолино - у храма и у гостиничного комплекса . По прогнозам, к купелям выйдут тысячи челябинцев.

Никита Корнеев

Комментарии
Комментариев пока нет