Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Со спортом на "ты"

08.08.2003
В сорокалетнем возрасте начальник Челябинского городского спортуправления  Юрий Серебренников побил свой юношеский рекорд

В Советском Союзе было несколько культовых праздников. В их числе День физкультурника. СССР давно уже нет на карте мира, а праздник остался. Накануне знакового для всех спортсменов дня корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с начальником управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Юрием Серебренниковым.

- Что вас сейчас больше всего заботит: предпраздничные хлопоты или повседневные проблемы?
- И праздник надо отметить достойно, и обширное физкультурное хозяйство требует постоянного внимания.

В сорокалетнем возрасте начальник Челябинского городского спортуправления Юрий Серебренников побил свой юношеский рекорд

В Советском Союзе было несколько культовых праздников. В их числе День физкультурника. СССР давно уже нет на карте мира, а праздник остался. Накануне знакового для всех спортсменов дня корреспондент "Челябинского рабочего" встретился с начальником управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Юрием Серебренниковым.

-- Что вас сейчас больше всего заботит: предпраздничные хлопоты или повседневные проблемы?

-- И праздник надо отметить достойно, и обширное физкультурное хозяйство требует постоянного внимания. Сейчас в Челябинске развернуто масштабное строительство спортивных сооружений. Например, весной завершится строительство центра дзюдо на северо-западе, для него понадобятся тренерские ставки. Чья это забота? Управления. Строится крытая ледовая дорожка с искусственным льдом, значит, уже сегодня необходимо решать вопрос о том, где будут тренироваться юные спортсмены из конькобежной школы им. Скобликовой нынешней зимой. То же самое и в отношении легкоатлетов. Пока для них строится специализированный стадион, надо определиться, где они будут заниматься будущим летом. И таких вопросов масса. А предпраздничное настроение - само собой. Это наш профессиональный праздник, и отметить мы его должны на должном уровне. Мы пригласили на стадион "Локомотив", где состоится праздник, 300 ветеранов спорта. Надо каждому из них уделить толику внимания. Не все были олимпийскими чемпионами и чемпионами мира, но каждый второразрядник, каждый заливщик льда вносил вклад в наше общее дело. И они не должны быть забыты.

-- Юрий Николаевич, вы уже не раз отмечали, что за последние годы произошел качественный скачок в развитии челябинского спорта, появилась целая плеяда молодых, талантливых атлетов, которые уже проявили себя на российской и международной арене с самой лучшей стороны. Чем это вызвано?

-- Городскими и областными властями, я считаю, проводилась правильная политика в области спорта. Мы не могли еще четыре-пять лет назад из-за нехватки финансовых средств строить крупные спортсооружения, но могли сохранить тренерские кадры. Что и было сделано. Мы выделяли дополнительные тренерские ставки, поднимали зарплату тренерам насколько это возможно, поощряли их, выделяли средства на поездки спортсменов на соревнования. И сегодня эти вложения стали давать отдачу. Во весь голос заявило о себе поколение 30-40-летних тренеров. Это Александр Шалонников, Халил Лукманов, Александр Колесников и другие. Произошел самый настоящий всплеск результатов, показанных их воспитанниками на мировых и европейских первенствах. Молодые Артем и Дмитрий Купцовы, Геннадий Ковалев, челябинские дзюдоисты - все они уже в элите мирового спорта.

Второе. Мы не дали погибнуть детским спортшколам. Когда я пришел работать в управление семь лет назад, здесь было шесть спортшкол (остальные подчинялись управлению по образованию), а сейчас их 17! Нам удалось спасти школы, принадлежащие профсоюзам, мы возродили добровольное спортивное общество "Буревестник", спартакиаду среди детских домов, производственных коллективов, техникумов. А спартакиада среди районов города стала поистине массовой.

В нынешнем году изыскали возможность и за хорошую работу наградили турпутевками в Египет председателей районных спортивных комитетов. При их зарплате не все могли себе это позволить.

-- Забота о здоровом образе жизни горожан также входит в круг ваших обязанностей?

-- Можно сказать, что это огромная часть спортивного айсберга. В массовых мероприятиях, подобных пробегу "По зову души", которые мы проводим ежегодно, участвуют в подавляющем большинстве рядовые челябинцы, не спортсмены. В идеале, конечно бы, хотелось дойти до каждого горожанина. Сегодня все акции мы проводим под девизом борьбы с курением, пьянством, наркотиками. После нынешнего пробега "По зову души" бросил курить мой отец, бывший заядлым курильщиком в течение 40 лет. Честно говоря, я не знаю, сколько еще горожан оставили эту привычку, но то, что это сделал близкий человек, мне очень приятно.

Десятки тысяч человек участвуют в массовых мероприятиях, направленных на здоровый образ жизни. А ведь идет еще и ежедневная, рутинная работа, которая, может, не так видна, но от этого не становится менее важной. В ней принимают участие не только наше управление, но и, например, городские коммунальщики, которые строят в микрорайонах дворовые спортплощадки.

-- Говорят, лучший пример - собственный пример.

-- Всю жизнь занимался и занимаюсь спортом. До службы в армии увлекался тяжелой атлетикой, когда вернулся на гражданку - пришел в знаменитый челябинский клуб "Атлет", где занялся силовым троеборьем. И сейчас продолжаю, конечно, уже непрофессионально. Три раза в неделю непременно посещаю спортивный зал. Сейчас, правда, приседать со штангой, выполнять становую тягу тяжеловато. Но свое любимое упражнение - жим лежа - делаю прилично. Уже в сорокалетнем возрасте побил свой юношеский рекорд. Правда, тогда весовая категория у меня была 80 кг, а сейчас - 100. Подкачиваю бицепсы, трицепсы. Вот накачал бицепс объемом 47 сантиметров - ребята улыбаются. В свое время такой был у Арнольда Шварценеггера. Понятно, я не Шварценеггер, но приятно.

Люблю иногда сыграть в подкидного дурака. Однажды довелось выступать за команду Центрального района на первенстве города по этой игре. Попал я под матерого картежного бойца с Зеленого рынка. И, представь, выиграл первые две партии (встреча состояла из шести). Мужик страшно разволновался, занервничал: В итоге он все равно выиграл, но, по-моему, так и не поверил, что против него играл председатель горспортуправления.

-- Вы не курите и не пьете. Это что, имидж такой?

-- Да какой имидж! Не знаю, как это получилось, но никогда в жизни не держал во рту сигареты. Хотя во-круг все курили- и отец, и друзья. И не пью.

-- Мало того, вы активно пропагандируете такой образ жизни.

-- Действительно, я категорически запретил курить в управлении. Я имел на это полное моральное право, поскольку сам не курю. И считаю, что спорт и курение несовместимы. А поскольку мы работаем в управлении по спорту, то нельзя говорить одно, а делать другое. Ты или не кури, или иди в другую отрасль.

-- Юрий Николаевич, финансирование спорта до сих пор осуществляется по остаточному принципу. Но заслуживает ли к себе такого отношения отрасль, которая на мировом уровне вполне конкурентоспособна как никакая другая российская?

-- Это не совсем так. Судя по тому, сколько сейчас в Челябинске возводится крупных спортивных сооружениях, речь идет о гигантских средствах. Говорить сегодня о том, что в спорт мало вкладывается, было бы неправильно. Другое дело, что мы не должны забывать о существовании, помимо всех этих глобальных проектов, массового, детского, ветеранского спорта, физической культуры в школах, техникумах, вузах, на предприятиях. Но вот как раз на это пока мало выделяется средств. Считаю, что это неправильно. Не такие уж и деньги большие - примерно процентов пять в сравнении с нашими гигантскими проектами. Вложи мы эти средства в низовые организации, и я уверен, еще было бы больше у нас чемпионов.

Говорят, энтузиазм хорош до определенного момента. Сегодня "за спасибо" никто работать не будет. И тем ценнее для меня те субботники, которые мы в течение уже шести лет проводим на стадионе "Центральный" и вокруг него. Буквально КамАЗами вытаскиваем оттуда грязь. Недавно провели такой же субботник на Монахах. Сейчас, после окончания купального сезона, планируем почистить городские пляжи на озерах. И у нас много таких хороших традиций. В нынешнем году установим еще несколько памятников на могилах ветеранов спорта, чьи семьи не в состоянии это сделать. Недавно ко мне пришел ветеран и спрашивает: "А можно мне уже сейчас памятник заказать?" У меня просто сердце защемило: люди до того забиты нынешней жизнью, что обращаются с такими просьбами. Я ему пожелал долгих лет жизни и сказал: "Не переживайте, не дай Бог, но если это случится - обязательно поможем".

Есть у нас еще одна традиция. На крупные праздники - День Победы, Новый год - мы собираем большие продовольственные наборы и развозим их по домам тем ветеранам, которые по состоянию здоровья уже не могут выйти на улицу. Один раз я участвовал в такой акции и побывал в квартире пожилого человека. Видели бы вы его лицо, его слезы: Я человек очень сентиментальный, больше не езжу - не могу. Честное слово, хочется последнюю рубашку с себя снять и отдать этим людям. Не знаю, как сложится жизнь дальше, но пока я здесь, мы это делали, делаем и будем делать.

-- Юрий Николаевич, что бы вы пожелали огромной армии спортсменов и любителей спорта накануне профессионального праздника?

-- В первую очередь - здоровья. Затем удачи. Потому что от удачи очень многое в жизни зависит. Окажись в нужном месте, в нужное время, на нужных соревнованиях - и судьба улыбнется тебе. Ну и, в-третьих, хочу пожелать челябинцам, чтобы они как можно больше занимались спортом.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет