Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чудо в операционной

21.12.2011
Врачи детской областной больницы сделали уникальную операцию без переливания крови новорожденной малютке.

Кисту брюшной полости у девочки обнаружили до ее появления на свет.

На УЗИ была видна опухоль размером больше десяти сантиметров, занимавшая чуть ли не весь живот. На консультацию вызвали главного детского хирурга области Ивана Абушкина. Он подтвердил худшие опасения неонатологов: без операции ребенок погибнет.

Врачи детской областной больницы сделали уникальную операцию без переливания крови новорожденной малютке.

Кисту брюшной полости у девочки обнаружили до ее появления на свет.

На УЗИ была видна опухоль размером больше десяти сантиметров, занимавшая чуть ли не весь живот. На консультацию вызвали главного детского хирурга области Ивана Абушкина. Он подтвердил худшие опасения неонатологов: без операции ребенок погибнет. Чтобы спасти его, необходимо сразу после рождения удалить опухоль.

Услышав вердикт врачей, родители объявили, что они - Свидетели Иеговы, их вера категорически запрещает переливать кровь или ее компоненты. Но как можно сделать полостную операцию, удалить огромную опухоль без переливания крови?

Врачи надеялись: родится малышка, неужели у матери поднимется рука подписать смертный приговор собственному ребенку.

Сразу после рождения девочку перевезли в реанимацию детской областной больницы. У нее обнаружили геморрагический синдром - кровил желудок. Надо было срочно переливать плазму. Начмед больницы вызвал отца. К этому времени Иван Алексеевич уже заглянул на сайты Свидетелей Иеговы, позвонил прокурору, уполномоченному по правам человека Челябинской области Алексею Севастьянову. Он знал: если возьмет ответственность на себя и спасет девочку, Cвидетели Иеговы будут судиться с ним вплоть до Гаагского суда. Причем закон будет на их стороне.

-- Бог един, - уговаривал иеговиста хирург, показывая цепочку с крестом. - Смотрите, я тоже верующий, только православный. Не можете же вы желать гибели своей дочери!

Ответом ему был категорический отказ отца от переливания. Иеговист не возражал против переливания крови, перфторана, но эти искусственные кровезаменители разрешены только для взрослых. Препараты категорически противопоказаны детям, тем более - новорожденным.

Состояние девочки резко ухудшилось: падал протромбиновый индекс (белок, отвечающий за свертываемость крови), развилась кишечная непроходимость. Оставить ребенка умирать? Хирургу, тридцать лет спасавшему детей, такое даже в голову не пришло.

В экстренном порядке малышку одного дня от роду в тяжелейшем состоянии повезли на операцию. На УЗИ невозможно было определить, откуда исходит киста. Хирурги надеялись, что из яичника, тогда все будет проще.

Но операция пошла по самому тяжелому сценарию. У малютки оказалась огромная киста брыжейки кишечника весом в 300 граммов. Пришлось делать резекцию кишечника, то есть удалять его часть, накладывать анастомоз.

-- Все было на грани. Мы гонялись за каждым сосудиком, делали стомы, чтобы не допустить кровотечения. Пришлось оперировать как в военных условиях. Так и вели ее на водичке с постоянным риском, - до сих пор с дрожью в голосе рассказывает Абушкин.

В любую минуту они ждали остановки маленького сердца. Но оно выдержало! Хирурги прошли по лезвию ножа.

Совершенно обессиленные вышли они из операционной, в буквальном смысле совершив чудо. Ценой неимоверных усилий ребенок был спасен.

-- Мы молились за вас! - встретили их родители.

Сейчас малышку уже перевели из реанимации в обычную палату. Она лежит вместе с мамой, хорошо сосет, начала набирать вес. Сегодня ей снимут швы на животике и начнут готовить к выписке из больницы.

Пусть эта девочка никогда не узнает о том кошмаре, который она вынесла на второй день своей жизни.

-- Неужели бы вы так и не начали переливать кровь, если бы состояние ребенка стало совсем критическим? - спросила Ивана Алексеевича.

-- Я ведь теперь многое знаю про Свидетелей Иеговы. Даже если бы они разрешили такое послабление, девочка в будущем все равно бы стала изгоем, отверженной в общине. Поэтому мы сделали все, чтобы нарушение свертываемости крови не пошло по нарастающей.

Комментарии
Комментариев пока нет