Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бог свел нас вместе по многим причинам

24.12.2011
Анна и Джесси Мара познакомились в 90-х во время работы волонтерами по распределению американской гуманитарной помощи в России. Озерчанка Анна сначала была переводчиком в проекте , потом сама начала участвовать в различных акциях, вела переговоры с чиновниками, занималась социальной адаптацией беспризорников. Заканчивался один проект, ее приглашали в другой. Из Новосибирска она уезжала в Москву, работала в Питере, потом ее позвали в Пермь, где они познакомились с Джесси и в 1997 году поженились.

И не было никаких препятствий для того, чтобы русская девушка из закрытого города вышла замуж за канадца?

Препятствий было предостаточно, - вспоминает Анна.

Анна и Джесси Мара познакомились в 90-х во время работы волонтерами по распределению американской гуманитарной помощи в России. Озерчанка Анна сначала была переводчиком в проекте , потом сама начала участвовать в различных акциях, вела переговоры с чиновниками, занималась социальной адаптацией беспризорников. Заканчивался один проект, ее приглашали в другой. Из Новосибирска она уезжала в Москву, работала в Питере, потом ее позвали в Пермь, где они познакомились с Джесси и в 1997 году поженились.

И не было никаких препятствий для того, чтобы русская девушка из закрытого города вышла замуж за канадца?

Препятствий было предостаточно, - вспоминает Анна. - Джесси пришлось ездить в Москву получать справки, что он не женат. Я уехала с собственной свадьбы, чтобы успеть на поезд: у меня заканчивался пропуск. Потом я вынуждена была сидеть в Озерске, куда Джесси, естественно, не пускали, потому что мало ли зачем он женился на озерчанке? В итоге он уехал на заработки в Европу, чтобы нам было на что жить:

Иногда людям трудно договориться, даже если оба говорят на одном языке. Вы с Джесси принадлежали разным культурным традициям:

На этой почве тоже возникали сложности. В Канаде очень развит феминизм. Там нельзя придержать женщине дверь или подхватить ее сумку - можно в глаз получить. А у нас если мужчина не помогает женщине выйти из машины, то это означает, что он плохо воспитан. Поэтому поначалу Джесси казалось, что я требую от него слишком многого, а я обижалась, что он не оказывает мне принятых у нас знаков внимания. Непонимание порой возникало и на языковой почве. Мы в России учим английский так, что он звучит резковато. От этой резковатости, привнесенной особенностями обучения, пришлось избавляться. Словом, мы оба стремились к пониманию, а если возникали ссоры, мы проговаривали обиды. У нас никогда не было такого, чтобы хлопнуть дверью и неделю не общаться. Таким ребячеством мы не занимаемся.

Возможно, укреплению отношений помогали совместные занятия творчеством. Джесси - профессиональный музыкант и социальный педагог, может обучать игре на гитаре и вокалу, а может и выступать на сцене. Как-то само собой получилось, что мы стали петь, а потом и выступать вместе. Нас стали приглашать, со своими песнями мы проехали по всем пермским колониям. Добирались где вброд, где на вертолетах. Со многими ребятами потом переписывались.

А в 1999 году Константин Просеков пригласил нас на Ильменку. В составе нашей группы были американцы, канадцы, датчане, норвежцы, шведы, полячка. Мы взяли палатку напрокат, спальники, которые у нас в первый же день украли, но, несмотря на это, все были в диком восторге - и от общения, и от самого фестиваля, а главное, от того, что с первого раза стали лауреатами. Примерно в это время появилась одна из главных наших песен .

Почему именно ?

Все наши друзья-иностранцы были влюблены в нашу страну, хотя не очень ее понимали. И возникла потребность как-то сформулировать, что же такое быть русским. Русский в душе - это тот, кто может, встретившись в поезде, влюбиться на всю жизнь. предполагала искренность, безоглядность. Наши друзья были именно такими: им было неважно, платили им за их труд или нет, они уезжали, зарабатывали за границей и возвращались сюда, чтобы получить то, чего они не могли получить на Западе.

5-6 лет назад нас пригласили проводить конкурс бардовских песен для подростков . А потом инициатор народной премии Олег Митяев встретился с создателем международного фонда , американским бизнесменом Анатолием Мелиховым, и они решили, что им не хватает настоящего. И придумали проект . В его рамках в январе 2011 года открылась наша студия. Мы набираем 50 детей со 2-го по 4-й класс, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, и учим вокалу, английскому на хорошем уровне, танцам, командным играм, обсуждаем спектакли. Важно, что дети не только получают знания, но и отдают их, выступая в школах, интернатах. Детское сознание - как озеро, если в него только вливать, то оно превратится в болото. И мы приучаем: получая, отдавай. И если поначалу дети воспринимают помощь себе как должное, считая, что все им кругом обязаны, то после встречи с интернатскими сверстниками, жизнь которых сложнее (у кого руки нет, у кого ноги), начинают сознавать, что они тоже могут и должны кому-то помочь.

Как вы воспитываете своих троих детей: ближе к природе или к информационным технологиям?

Я не фанатичка ни в том, ни в другом. У нас просто так никто не заходит домой и не валится на диван с пультом в руках. Если хочется посмотреть ТВ, спросит: можно посмотреть , потому что я уже сделал уроки? Никто не садится за Интернет от нечего делать, - только если нужно подготовить презентацию или другое школьное задание, и то я всегда рядом. Я не разрешаю детям регистрироваться , потому что убеждена, что общаться нужно вживую, а во-вторых, это подростковая сеть и там слишком много грязи. У детей нет ни личных компьютеров, ни айфонов. У нас один общий компьютер, подключенный к Интернету, и ноут-бук, который мы берем с собой на работу.

Кто у вас в семье распоряжается деньгами, делает покупки, готовит?

У нас общий кошелек, просто зарплата приходит на разные карточки. Закончилась у меня наличка, беру у Джесси, и наоборот. Полная демократия. В принципе так заведено во всех нормальных западных семьях, это русские стереотипы - что у них все ради денег и у каждого свой кошелек. Хотя мы бережливы и неплохо зарабатываем, у нас холодильник не ломится от лишних продуктов, мы не можем позволить себе новый автомобиль, не брезгуем делать покупки на распродажах и в основном приобретаем вещи на Западе, где они дешевле и качественнее. Что же касается еды, то готовит у нас в основном папа. Он вырос в странах Латинской Америки, это Мексика, Колумбия, где люди традиционно хорошо готовят, его родители были там социальными педагогами. Вообще у Джесси замечательная семья. Отец - канадец, мама с Кубы, у нее испано-французские корни. Когда пришел Фидель, семья мамы убежала с острова. Она удивительная женщина, в 58 лет пошла работать воспитателем и до сих пор работает. Джесси рано от них уехал, учился в интернате в Буэнос-Айресе, стал самостоятельным, но всегда очень тепло встречается со своей семьей. У него восемь братьев и сестер. Это благополучная и очень дружная семья. Канадское государство оказывает таким семьям большую помощь.

Где у вас родина?

Конечно, я россиянка, у меня нет канадского паспорта. А дети - граждане мира, как папа. Я заочно прошла обучение в Сан-Диего по специальности и до среднего звена сама учила и дочь, и сына на двух языках на дому, мы каждую четверть отчитывались о своих успехах. Дочь только в 6-м классе пошла в школу. Здесь нас считали странными, а в Канаде и США семейным образованием занимается огромное количество родителей. Нам одна частная школа в Канаде даже выделяла грант. Там считается, что частная школа лучше образовывает, чем государственная. Поэтому государство выделяет частным школам гранты на обучение. А частным денег хватает, они считают, что дома детей обучают еще лучше, и эти гранты распространяют среди родителей. Мы числимся в частной школе, она выделяет нам по 100 долларов на учебники, и мы за эту сумму отчитываемся.

Уезжать в Канаду не собираетесь?

Ванкувер - лучшее в мире место для проживания. Там самый благоприятный климат, горы и океан в часе езды, наилучшие условия для бизнеса, продуманная инфраструктура. Но несчастных людей там больше, чем в России. Там очень трудно найти работу и жилье. Дом в штате Пенсильвания стоит 100 тысяч долларов, под Ванкувером -350-450 тысяч. Мы не боимся работы, надо с начать - начнем с . Но я и Джесси считаем, что здесь мы нужнее. Жить надо там, где ты востребован, а не там, где ты считаешь, что тебе будет лучше. Трава всегда зеленее по ту сторону забора.

Есть разные точки зрения на брак: смотреть друг на друга или в одном направлении. Что вам ближе?

Однозначно второе. У нас одинаковые представления о том, что бы мы хотели сделать со своей жизнью и какой след оставить. У нас не бывает разговоров о том, что купить, зато мы можем полночи обсуждать новый проект. Это больше, чем брак. Мы родились в один день, наши родители поженились в один день, мы - родные души, и сколько бы разногласий у нас ни возникало, мы понимаем, что Бог свел нас вместе по очень многим причинам. Наш союз нужен не только нам, но и всем тем, с кем мы сталкиваемся на жизненном пути. Наши знакомые семейные пары, у которых, как и у нас, бывают трудности и трения, смотрят, как мы их преодолеваем, и говорят, что наш опыт дает им надежду:

Комментарии
Комментариев пока нет