Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Портрет солнца

08.08.2003
Выставка работ Еана-Эрика Куллберга (Финляндия) "Фрагменты жизни" откроется сегодня в Челябинской картинной галерее

Какое оно, солнце? Мы видим солнечный свет, но на само светило не глядим, разве что сквозь стекла темных очков. А уж разглядывать светящегося гигантского карлика и вовсе непозволительная для наших глаз роскошь: есть риск заработать катаракту. А вот на солнце финского художника Еана-Эрика Куллберга можно смотреть долго и без всяких защитных средств - ведь оно восковое. Какие эпитеты он придумал для небесного светила! "Потерявшееся солнце", "Тихое солнце", "Догорающее солнце": Есть даже "Портрет солнца". Сам художник так объясняет свое увлечение солнечной темой: "Свет и тепло солнца особенно важны для нас, жителей Финляндии, - страны, где этого всегда не хватает.

Выставка работ Еана-Эрика Куллберга (Финляндия) "Фрагменты жизни" откроется сегодня в Челябинской картинной галерее

Какое оно, солнце? Мы видим солнечный свет, но на само светило не глядим, разве что сквозь стекла темных очков. А уж разглядывать светящегося гигантского карлика и вовсе непозволительная для наших глаз роскошь: есть риск заработать катаракту. А вот на солнце финского художника Еана-Эрика Куллберга можно смотреть долго и без всяких защитных средств - ведь оно восковое. Какие эпитеты он придумал для небесного светила! "Потерявшееся солнце", "Тихое солнце", "Догорающее солнце" : Есть даже "Портрет солнца". Сам художник так объясняет свое увлечение солнечной темой: "Свет и тепло солнца особенно важны для нас, жителей Финляндии, - страны, где этого всегда не хватает. Когда я творю, я всегда думаю о солнце, поэтому солнце - главная тема моих работ". Картины Куллберга выполнены в старейшей технике "энкаустика" (роспись воском по холсту), известной еще в Древнем Египте. Вообще мастерская Еана-Эрика хранит немало секретов уникальных технологий. На выставке будут представлены его деревянные скульптуры, где дерево обработано пигментным воском, сусальным золотом, серебром, и металлическая инсталляция "Летнее кафе", сделанная из металла и пигментного воска.

-- Обычное в его творчестве становится ценностью, а с ценного, наоборот, снимается излишний пафос, - считает искусствовед Елена Шипицына - организатотр выставки с челябинской стороны.

Творческое сотрудничество Челябинской картинной галереи с художниками Финлядии началось два года назад. Наша землячка студентка Санкт-Петербургской академии художеств Дарья Джемс-Леви вместе с другими студентами стала участницей мастер-класса по графике, проходившего в Южно-Карельском художественном институте в городе Иматра, что на границе Финляндии и России (от Санкт-Петербурга до Иматры 200 километров). Тот факт, что родина Дарьи - Урал, очень заинтересовал финских художников. Оказалось, что они давно мечтали побывать на нашей земле. Так в Челябинской картинной галерее появилась выставка финской графики, где были представлены виднейшие мастера страны Суоми. Следующим шагом стала выставка уральских художников, прошедшая нынешним летом в городе Симполе. На ней экспонировались работы Виктории Питиримовой, Любови Серовой, Андрея Старцева и других.

И вот - персональная выставка Еана-Эрика Куллберга в Челябинске, названная "Фрагменты жизни". Еан-Эрик - значительная фигура в среде художников Европы. Достаточно сказать, что он является председателем финского отдела Ассоциации художников скандинавских стран. Выставка - его инициатива, финская сторона берет на себя все расходы. Открытие состоится сегодня в 16.00 и обещает быть нескучным. Для собравшихся приготовлен сюрприз - хэппенинг "Черно-белое рукопожатие". На открытии можно будет познакомиться со всеми гостями, приехавшими из Финляндии, а это очень интересные люди. Режиссер Камран Шахмардан - бакинец, ныне главный режиссер театра кукол в Иматре (о нем мы расскажем в одном из ближайших номеров "ЧР"), его жена Катри Ляат - преподаватель русского языка, вдохновитель и организатор всех финских выставок в России, ну и, конечно, сам Еан-Эрик Куллберг.

Пребывание финской делегации в Челябинске не ограничится одной выставкой. Ожидается, что будет подписан договор с Челябинским отделением Союза художников о сотрудничестве с Южно-Карельским художественным институтом - обмене выставками и мастер-классами.

Олеся ГОРЮК

Выставка "Фрагменты жизни", Челябинская картинная галерея, с 8 августа.

Комментарии
Комментариев пока нет