Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Иисус Христос продается

09.08.2003
Открытие мемориала неизвестному трудармейцу в Челябинске под угрозой срыва

Чтобы выкупить статую Христа, отлитую каслинскими мастерами, которая должна встать в центре мемориала, не хватило 700 тысяч рублей. Завод выставляет скульптуру Спасителя на продажу. Москва и Екатеринбург уже готовы купить. Открытие ко дню трудармейца - 28 августа - мемориала в Челябинске может не состояться. Впрочем, появление в нашей области достойного памятника мобилизованным в трудовую армию на строительство металлургического комбината и индустриального Челябинска тоже под вопросом.

Открытие мемориала неизвестному трудармейцу в Челябинске под угрозой срыва

Чтобы выкупить статую Христа, отлитую каслинскими мастерами, которая должна встать в центре мемориала, не хватило 700 тысяч рублей. Завод выставляет скульптуру Спасителя на продажу. Москва и Екатеринбург уже готовы купить. Открытие ко дню трудармейца - 28 августа - мемориала в Челябинске может не состояться. Впрочем, появление в нашей области достойного памятника мобилизованным в трудовую армию на строительство металлургического комбината и индустриального Челябинска тоже под вопросом.

За промышленной зоной Челябинска - там, где сегодня территория шлаковых отвалов металлургического завода, а рядом городская свалка, покоятся тела десятков тысяч трудармейцев. Это большая братская могила, к которой даже не проложены дороги.

В 1999 году по инициативе национальных и общественных объединений Челябинской области и с согласия губернатора было решено произвести символическое перезахоронение останков умерших и открыть мемориал неизвестному трудармейцу на территории католической церкви. В нашей газете мы рассказывали, как будет выглядеть новый мемориал ("ЧР", 12 октября 2002 г., публикация "Иисус Христос в терновом венце"). Обрамление из плит, в центре которого большой, диаметром пять метров, венец из колючей проволоки - символ того, что люди, захороненные здесь, прошли через лагеря, и: статуя Христа, олицетворяющая спасение.

П. Сумин поручил это дело мэру Челябинска В. Тарасову. Тот, в свою очередь, издал распоряжение "произвести перезахоронение за счет средств римско-католической церкви".

-- Разве найдутся у одной церкви деньги на возведение такого мемориала, - рассказывает Владимир Иванович Бреган, главный инженер ООО "Управление капитального строительства", добровольно участвующий в строительстве мемориала, - но, сколько могла отдать денег церковь, все отдала. Нам помогли многие заводы Челябинска, предприниматели. Деньги приносили простые граждане, рабочие "Мечела". Среди них есть те, чьи деды, отцы и матери были в лагерях трудармейцев. Благодаря этим пожертвованиям (а они составили две трети от всей необходимой на строительство монумента суммы) была заказана отливка статуи каслинским мастерам и венец - литейщикам "Теплоприбора". Оплатили аванс, возвели постамент и шестиугольную конструкцию из плит.

Увы! Денег, собранных таким образом, не хватило. Работы по изготовлению статуи Спасителя и венца до конца не оплачены. Инициативная группа вновь начала поиск спонсоров.

-- Состоятельных людей в нашем городе немало, мы обратились к депутатам Госдумы В. Гартунгу и М. Юревичу.

Первый ответил: "Очень сожалею, но оказать строительству материальную помощь не имею возможности: Надеюсь, что в нашем городе найдутся предприниматели, которые смогут оценить значимость вашей работы:" М. Юревич сам не ответил. В кратком письме помощника депутата указывалось на ограниченность денежного фонда и следовал отказ в просьбе.

Просили деньги у президента Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области В. Панова, у городского Собрания депутатов. Результата тоже нет.

Последний ответ из администрации города, присланный через два с половиной месяца после очередного обращения к мэру Челябинска в апреле этого года с просьбой участвовать в долевом финансировании строительства мемориала, содержал все те же неутешительные слова: "Управление культуры не располагает возможностью выделения финансовых средств:". Тут же говорилось о передаче этого вопроса на рассмотрение совету по связям с религиозными объединениями.

-- Неужели не понимают, что это не религиозный памятник, - восклицает Владимир Иванович. - Это символическая могила неизвестному трудармейцу - немцу, татарину, финну, русскому; православным, католикам, мусульманам, атеистам. Строится мемориал на территории церкви потому, что только она согласилась выделить место для памятника.

Написано еще одно письмо губернатору. "Что делать?", - спрашивает совета Владимир Иванович. Вильгельм Палеш, семидесятилетний настоятель римско-католической церкви, ищет в данный момент спонсоров у себя на родине, в Германии, а также в Швейцарии. Звонят трудармейцы, оставшиеся в живых, приходят их дети, приносят деньги:

Сможем ли мы достойно помянуть 28 августа тех, кто не дожил, пал от болезни или был расстрелян, строя наш город, наше с вами будущее? Найдут ли город, общественность, власть 700 тысяч рублей?

Нурия ФАТЫХОВА

P.S. Надеемся, что мемориал будет установлен. Еще не выбран текст надписи, которую выбьют на постаменте. Предлагайте свои варианты. Текст должен быть образным, лаконичным, оригинальным. Ваши предложения до 15 августа отправляйте на адрес "Челябинского рабочего".

Комментарии
Комментариев пока нет