Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оазис в мегаполисе

28.01.2012
Почти в самом центре Челябинска, в начале северо-запада, есть удивительный частный дом. Он стоит на улице Косарева, 48, весь в окружении многолетних крепких лиственниц, елей и берез.

Такое ощущение, что деревья обступили дом плотным хороводом, охраняют его от грязного воздуха, шума с дороги, и сам дом слился и сжился с ними настолько, как будто в лесу сам собой и построился. Мне удалось разглядеть и насчитать только с фасада около пяти берез, три-четыре лиственницы, две ели, и весь этот лес находился в очень почтенном возрасте, лет 50 точно. Даже к гаражу вела узенькая колея, где с ювелирной точностью могла проехать только одна машина, а по бокам колеи стояли великолепные березы.

Почти в самом центре Челябинска, в начале северо-запада, есть удивительный частный дом. Он стоит на улице Косарева, 48, весь в окружении многолетних крепких лиственниц, елей и берез.

Такое ощущение, что деревья обступили дом плотным хороводом, охраняют его от грязного воздуха, шума с дороги, и сам дом слился и сжился с ними настолько, как будто в лесу сам собой и построился. Мне удалось разглядеть и насчитать только с фасада около пяти берез, три-четыре лиственницы, две ели, и весь этот лес находился в очень почтенном возрасте, лет 50 точно. Даже к гаражу вела узенькая колея, где с ювелирной точностью могла проехать только одна машина, а по бокам колеи стояли великолепные березы. Что за домом находилось, не разглядела.

Как-то, не удержавшись от соблазна и любуясь в восхищении красавицей-елью высотой под соседствующие на этой же улице 9-этажные дома, постучалась в калитку дома. Было любопытно, как удалось так ювелирно поставить дом среди почти реликтовых деревьев?! Мне открыли и охотно рассказали, откуда здесь взялись абсолютно здоровые широченные в обхвате деревья.

-- Дом строили сами, по бревнышку, а весь этот лес дело рук одного человека, моего мужа, Даниила Ивановича Богатенкова, - охотно поведала Екатерина Григорьевна. - Сын родился, муж воткнет в землю саженец, поливает, приговаривает, дочь родилась, смотрю, опять сажает. Он был техник-геодезист по специальности, любил деревья, слушать их шелест, как дождь стучит по листьям...

Широко разветвившейся ели во дворе 40 лет, а она все хорошеет. Летом под ее кустистыми ветвями хорошо чай пить, аромат чая сливается с ароматом хвои, непередаваемое ощущение. Семья Богатенковых не разрешает даже нижние ветви у нее подрезать, вот она и растет вольно, как ей хочется.

Соседи ради помидорки, конечно, рады все вырезать и выкорчевать, жалуются, из-за богатенковских деревьев мол у нас ничего не растет. А то, что они сами же дышат озоном и кислородом, особенно после дождя, в расчет не берут. Ради этой ели приезжали как-то из администрации люди, давайте, мол, спилим, деньги заплатим, елка будет на Новый год великолепная. Богатенковы не согласились. Сын, живущий с семьей во второй половине дома, сказал, как отрезал: ничего пилить не будем, это память об отце.

Дом деревянный, вокруг него деревья шумят. Красота! Сразу заподозрила, в таком удивительном месте люди должны долго жить. И точно. Сам хозяин благополучно дожил чуть не до 80, хозяйке 84, а выглядит на 60. Когда спросила о самочувствии, Екатерина Григорьевна чуток пожаловалась, конечно.

-- Слышу вот немного плохо да в непогоду коленки ноют, а так все хорошо, - разулыбалась она.

Подумалось, да, всем бы такие болячки к 80 годам и так великолепно выглядеть. У нас сплошь и рядом 60-летние уже похожи на древние развалины. И не сказать, что хозяйка век свой у плиты провела и ничего более не делала, потому так хорошо сохранилась. Нет, мужу дом строить помогала, саман месить, шлакоблоки таскать, как она говорит, в недостатке тогда жили, ничего и не было в 60-х годах, около трех десятков лет в школе отработала, всех внуков и правнуков перенянчила. А от деда-прадеда всем поколениям передалась любовь к деревьям. Стараются жить в таких местах, где есть ели и лиственницы, либо сами высаживают.

Комментарии
Комментариев пока нет