Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Можем ли мы обойтись без гастарбайтеров?

28.01.2012
На днях премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин высказался за ужесточение национальной миграционной политики. В частности, он заявил, что необходимо ограничить въезд на территорию нашей страны тех лиц, кто ранее был уличен в нарушении миграционного законодательства. В обозримом будущем это может привести к резкому сокращению притока на российский рынок дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья. В состоянии ли Россия обойтись без гастарбайтеров?

Вряд ли мы сумеем обойтись без этих людей. Вы оглянитесь вокруг: наша молодежь физическому труду предпочитает пьянство.

На днях премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин высказался за ужесточение национальной миграционной политики. В частности, он заявил, что необходимо ограничить въезд на территорию нашей страны тех лиц, кто ранее был уличен в нарушении миграционного законодательства. В обозримом будущем это может привести к резкому сокращению притока на российский рынок дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья. В состоянии ли Россия обойтись без гастарбайтеров?

Вряд ли мы сумеем обойтись без этих людей. Вы оглянитесь вокруг: наша молодежь физическому труду предпочитает пьянство. Рабочая прослойка в российском обществе сегодня полностью отсутствует. Я поддерживаю такую инициативу, но с оговоркой: начинать надо не с репрессивных мер, а с наведения порядка в этой сфере. Что мы наблюдаем сейчас? Для трудового мигранта не создается никаких условий. Он приезжает в Россию, не имея ни денег, ни жилья, ни связей: И тут его подкарауливает наша доблестная полиция, устраивающая настоящие облавы на мигрантов - свидетелем одной из них (в районе теплотеха) я был.

Не знаю насчет мигратов, которые строят дороги, подметают наши улицы, водят маршрутки и так далее, а вот без таких , что нынче собраны в хоккейной команде , Россия точно бы обошлась. Как болельщик со стажем я просто не могу смотреть на этих заморских тафгаев с пудовыми кулаками: Яблонски, Мирасти, Тарнаски: Избили игроков , поколотили болельщиков . Зачем они приезжают к нам? Уж точно не в хоккей играть!

Меры, которые предлагает Владимир Путин, представляются мне несколько запоздалыми. Почему вопрос поставлен премьер-министром столь жестко? Нелегальная миграция питает теневую экономику государства, создает дополнительную нагрузку на его социальную инфраструктуру. Моя позиция такова: без трудовых мигрантов нашей экономике пока не обойтись, но этот процесс необходимо ограничить четкими рамками. Власти должны знать, куда едет человек, на какой срок, где он будет жить, каким образом собирается платить налоги. А также контролировать, чтобы он обладал определенным багажом знаний: языковым, культурным, юридическим.

Нельзя нам оставаться без рабочей силы со стороны! Мои знакомые минувшим летом начали строить коттедж в поселке и убедились в этом на собственном опыте. Сначала подрядили бригаду российских рабочих, но те в первый же день устроили пьянку, а на следующее утро вообще не появились. Тогда начали искать молдаван (занятие, кстати, непростое, они все нарасхват). Нашли. Те вкалывали буквально от рассвета до заката, без выходных - и за пару месяцев дом был готов. Разве мы умеем так работать?

Вот вы про гастарбайтеров спрашиваете, а мне самому порой хочется плюнуть и уехать из этой страны, стать трудовым мигрантом. У меня есть серьезные разработки в области порошковой металлургии, за которые в прошлом году получил золотую медаль на выставке в Тайване. Но они сознательно не внедряются. Что касается отечественных квалифицированных кадров, то часто бываю на российских заводах и вижу: они пока есть, на иностранцев их менять рано.

Да, я слышал в новостях сообщение об этом. Но мне кажется, что все бесполезно. Власти только сделают вид, что закручивают гайки, а все останется по-старому. Ведь трудовая миграция - это очень удобный инструмент в руках политиков. Вспомните недавнюю историю с задержанными в Таджикистане российскими самолетами. Стоило только арестовать наших пилотов, как тут же выяснилось, что в Москве обитает куча нелегальных таджикских мигрантов. Их выслали.

Опрос провел Геннадий Григорьев

Комментарии
Комментариев пока нет