Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Уборка туалетов в Екатеринбурге быстро и качественно.
Массаж калари: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Посланцы пишущей России

28.01.2012
Новыми гостями челябинского фестиваля  стали поэт Всеволод Емелин и писатель Сергей Шаргунов.

Олеся Горюк

Челябинск

Физико-математический лицей № 31 совместно с торговым домом  продолжают приглашать в Челябинск известных российских поэтов и писателей. Сергею Шаргунову чуть больше тридцати. Он автор трех романов (, , ) и двух повестей (, ). Лауреат известной литературной премии  и финалист премии .

Новыми гостями челябинского фестиваля стали поэт Всеволод Емелин и писатель Сергей Шаргунов.

Олеся Горюк

Челябинск

Физико-математический лицей № 31 совместно с торговым домом продолжают приглашать в Челябинск известных российских поэтов и писателей. Сергею Шаргунову чуть больше тридцати. Он автор трех романов (, , ) и двух повестей (, ). Лауреат известной литературной премии и финалист премии . Всеволода Емелина с легкой руки Виктора Топорова называют . Сам же он считает себя представителем и адвокатом людей брежневской эпохи. Емелин - тот еще провокатор. На встрече в читальном зале 31-го лицея говорил, что мир немного потеряет от исчезновения библиотек (есть же Сеть!) и что известность литератор может приобрести не иначе, как пройдясь нагишом по Красной площади. В последнем тезисе есть доля правды: житель Кабардино-Балкарии попросил привлечь поэта к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. Об этом факте написал известный блогер Алексей Навальный, благодаря чему Всеволода Олеговича открыли для себя тысячи читателей.

Своими стихами, особенно отрывком из поэмы , Емелин очаровал школьников и возмутил библиотекарей (, - послышалось в зале).

-- Сегодня читают меньше, чем вчера, а завтра меньше, чем сегодня, - спокойно отреагировал Емелин на девиз фестиваля . - Меняется матрица цивилизации, и это объективный процесс. 70 процентов времени человечество существовало без языка. Не имея письменности, человек рисовал на стенах пещер прекрасные картины. С развитием электроники логоцентрическая цивилизация стремительно отступает перед цивилизацией образов - эйдоцентрической. Все больше изображений, все меньше и меньше текста. Этот процесс даже очень хорошими уроками литературы в школе не остановишь.

С Емелиным не согласен Шаргунов:

-- Снижение интереса к литературе есть, но одновременно россияне не прекращают писать. Россия - страна, безумно и бесконечно пишущая. На премию присылают свои произведения несколько сотен тысяч человек. Литературоцентричность в стране сохраняется. На мой взгляд, читатель вырос, и писатели вынуждены расти вместе с ним. Сейчас даже среди дамских романов и детективов в лидерах продаж возникает хорошая русская литература. Еще один знак взросления читателя: крупные издатели АСТ и стали выпускать стихи.

Криком души стало выступление Виолетты Аскаровой, заведующей кафедрой библиотечно-информационной деятельности ЧГАКИ:

-- Сегодня в России сделано все для того, чтобы люди меньше читали. К хорошим книгам пробиться очень сложно, потому что они дороги, мало где продаются и о них никто не рассказывает. Вчера купила две книги - и тысячи рублей нет (зарплата библиотекаря, озвученная на этой встрече, - 6600 рублей. - Авт.). Разрушен институт библиотек. Там работают люди по большей части возрастные, которые уже давно не обогащают свой культурный запас, не знают, чем живет страна, и с компьютером далеко не на ты. В вузах литературные курсы последовательно вымываются из учебного процесса. Литературу библиотекари не изучают. Вместо нее - менеджмент, маркетинг, информационные технологии.

Комментарии
Комментариев пока нет