Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И многие люди потом удивляются: <И это тоже Челябинск?!>

28.01.2012
Есть мнение, что все блогеры - сплошь оппозиционеры и заняты лишь критикой власти. Между тем в  несколько лет существует сообщество , или сокращенно . Возникшее как коллективная любительская фотолетопись города, это комьюнити вскоре наполнилось мощной краеведческой составляющей.

Оказалось, что современные горожане (как правило, молодые люди) живо интересуются историей Челябинска и тем, что происходит с городом сегодня. Иные материалы  - это полновесные исторические очерки и даже настоящие исследования.

Есть мнение, что все блогеры - сплошь оппозиционеры и заняты лишь критикой власти. Между тем в несколько лет существует сообщество , или сокращенно . Возникшее как коллективная любительская фотолетопись города, это комьюнити вскоре наполнилось мощной краеведческой составляющей.

Оказалось, что современные горожане (как правило, молодые люди) живо интересуются историей Челябинска и тем, что происходит с городом сегодня. Иные материалы - это полновесные исторические очерки и даже настоящие исследования. С другой стороны, изменения в нашей жизни настолько стремительны, что даже повседневная фиксация облика Челябинска может таить сюрпризы. В прошлом году челябинскую блогосферу буквально взорвали три фотографии одного и того же участка улицы Коммуны, сделанные в течение двух лет Евгением Клавдиенко. После той публикации все споры о качестве и были уже факультативны:

Как краеведение становится актуальным и почему мы, несмотря ни на что, любим свой Челябинск - об этом наш разговор с популярным автором Евгением КЛАВДИЕНКО и одним из смотрителей сообщества Константином СЕВОСТЬЯНОВЫМ.

Видеть сквозь время

Что собой представляет сообщество сегодня?

К. Севостьянов: Сейчас в сформировалось три вектора. Первый - фотографический. Челябинск фиксируется с разных ракурсов и максимально детально. Второй - архитектурный. В нашем городе в этом смысле есть что посмотреть, и аккумулирует такую информацию. Знаю, что к нам заглядывают профессиональные архитекторы, причем не только челябинские. И третий вектор - историческое краеведение. Эти три темы присутствуют в разных соотношениях в разных постах. В итоге мы получаем представление о том, что называется .

Почему вам интересно этим заниматься?

К.С.: В моем случае это, возможно, в какой-то степени профессиональная деформация. Одно время я работал экспертом-криминалистом, смотрел по сторонам и фиксировал мелкие детали. Видимо, с тех пор остался этот настрой:

Е. Клавдиенко: Я фотографией увлекся еще во втором классе. Профессионалом не стал, но желание реализоваться в этой сфере есть. Это первое. Второе - интерес к истории города. Вот люди смотрят на старую фотографию Челябинска и пытаются сопоставить с его нынешним состоянием. Мы как будто получаем возможность видеть сквозь время, очень интересное ощущение. Однако исторического фотоматериала очень мало. Дефицит лично я восполняю при помощи краеведческой литературы, архивных материалов, расспросов старожилов. Потом пытаюсь все систематизировать и изложить. Это вызывает большой интерес. Уже не раз слышал, что люди приходили к истории города через . Очень жалею, что мало среди наших читателей людей в возрасте, они могли бы стать для нас кем-то вроде экспертов.

И третий момент, это очень важно, я считаю. Примерно с 2007 года Интернет пришел в дома. Мало кто сейчас тратит время на походы в библиотеку, люди ищут нужное для себя в Интернете. Но там есть не все. Значительная часть информации оказалась запертой в архивах и библиотеках. Вот, скажем, прошли Бирюковские чтения. По итогам издана книжка очень небольшим тиражом. Даже цветные фото приведены к черно-белой печати - чтобы подешевле. Может, какие-то статьи пришлось даже сокращать. И это несмотря на то, что у краеведческого музея есть свой сайт. Чего проще - выложить?

Так сформировалась миссия : мы делаем доступной информацию, которую извлекаем из музеев, книг, архивов. И чувствуем мощную обратную связь.

В чем она выражается?

Е.К.: Ну, скажем, публикации в используют школьники и студенты для написания рефератов, ученые и журналисты - для статей. Или вот другой пример. Один читатель пишет: . В итоге он что-то узнал от нас, а мы - от него.

К.С.: И еще важно, что это бескорыстная помощь. Так Челябинск обретает еще один культурный слой, а между людьми завязываются так называемые горизонтальные связи, то есть напрямую, без официальных посредников. Находят друг друга люди образованные и культурные. Да и просто хорошие люди между собой знакомятся.

Е.К.: И все же этих умных и образованных людей не хватает в .

К.С.: Да, многие из тех, кто обладает информацией и знаниями по истории города, еще не пришли в Интернет:

Челябинск - это нечто особенное

Как складывались ваши личные отношения с городом?

К.С.: Однозначно скажу: я Челябинск люблю. Хотя родился в Туле, а детство провел в Златоусте, но как личность сформировался именно здесь. У меня есть личное объяснение этому чувству. Существует предположение, что один из сподвижников основателя челябинской крепости Тевкелева - мой предок. Был такой крестьянский атаман Савостьянов, он же основал Еткульскую крепость. Я в каком-то смысле почвенник. Никогда не возникало стремления уехать отсюда. Если ты живешь в этом месте, то принимаешь его с недостатками. Что, впрочем, не исключает желания по возможности эти недостатки исправлять.

Е.К.: У меня отношение к Челябинску очень простое: поскольку я здесь живу, то считаю этот город своим. Мой дед появился на Урале в 1931 году. Приехал из Подмосковья. Работал геодезистом на Бакалстальстрое (нынешний ЧМК). В 1935 году стройку законсервировали. Дед поехал в Ревду, потом в Медногорск, где родилась мама. По распределению она попала в Свердловск, там я родился. В 1981 году мать вторично вышла замуж - за челябинца. И мы переехали сюда. Круг замкнулся. Эмоционально мне ближе Свердловск: до 13 лет жил там. Но мне дорог тот Свердловск, не нынешний. А вот Челябинск я воспринимаю любым. И считаю своим.

Есть города, которые легко любить. Например, потому, что они красивые и с большой славной историей. А в чем, на ваш взгляд, изюминка Челябинска?

К.С.: Я всегда интересуюсь реакцией приезжих людей на Челябинск. Они наш город оценивают по-разному, но все - как нечто особенное. Главная челябинская изюминка - это, конечно, тяжелая индустрия. Для наших гостей заводы на горизонте - своеобразная экзотика. Питер родился как столица. Екатеринбург в какой-то степени тоже. А Челябинск развился как город при заводе - ни хорошо, ни плохо, так получилось. И еще это город крутых переломов. Возник как крепость. Потом стал крупным торговым центром. Затем резко превратился в индустриальный. Причем оказался центром тяжелого машиностроения и металлургии.

Челябинску нужна инъекция

А что сейчас?

Е.К.: Сейчас Челябинск увядает. Нужна следующая инъекция. Возможно, это новая индустриализация, которую обещает нам Путин. Возможно, туризм, который обещает Юревич. Хотя последнее вряд ли: В любом случае необходим импульс развития в ближайшие 10-20 лет.

Импульс - это идеи или деньги?

К.С.: И то, и другое. Причем то, что сейчас преподносится как знаковые моменты, все время вызывает сомнения. Вот свежие новости: нам говорят, что с итальянцами заключен контракт и наконец-то на Южном Урале построят завод по производству качественных сталей. Извините, Златоустовский металлургический завод всегда специализировался на производстве специальных марок стали! Или вот поиск инвесторов, а ведь такие разговоры я слышу с 90-х годов:

:И ты в другом городе

Как вы для себя открывали город?

К.С.: Когда я поступил в 1986 году в ЧПИ, начал знакомиться с Челябинском. У меня был проездной, я садился в троллейбус и ездил по городу. А потом была работа в трех районах - Калининском, Советском и Тракторозаводском, их изнанка теперь мне хорошо известна.

Е.К.: Когда стал интересоваться городом, я открыл для себя целый мир. Дожив почти до 40 лет, вдруг понял, что Челябинска и не знаю толком! Всю жизнь слышал про ЧГРЭС или киргородок - а где это, что это?.. Люди едут за тридевять земель смотреть на достопримечательности. А тут сел на троллейбус, 20 минут - и ты в чужом городе!

И вот таких уголков, богом забытых, в Челябинске много, особенно на окраинах. Летом в выходные я еду к черту на кулички, хожу, снимаю. И многие люди потом удивляются вслед за мной:

К.С.: Для меня своего рода ключиком к Челябинску стал район ЧГРЭС. В частности, динамика его изменений: от места средоточия власти до почти гетто. Начался ЧГРЭС как поселок при электростанции и заводе. Можно писать учебник по истории советской архитектуры - там есть все: от конструктивистских зданий до . К сожалению, у нас не очень внятное представление о в общем-то недавнем прошлом. Когда мне в руки попался 1957 года издания, я был очень удивлен: тот Челябинск мне был незнаком. Многие ли знают, что такое, допустим, ? А Песочный поселок? Улица Спартака - нынешний проспект Ленина. Улица Сталина - улица Свободы. Солнечная - проспект Победы:

Интересно, а есть в Челябинске аномальные, мистические места?

Е.С.: Метафизика от меня бесконечно далека. Я вижу, что город очень неоднородный. Мне чем выше, тем лучше. Вот поселок Панфиловцев в районе АМЗ, он расположен на горке - какой оттуда простор открывается!

Цветы или собака нагадила?

Город сейчас энергично меняется. Изменения вас радуют или это такое неизбежное зло?

Е.К.: Можно сказать, что у меня под окном растут цветы, а можно - что собака нагадила. И то, и другое будет правда. Неправильно считать, что любое изменение - плохо.

К.С.: Изменения - не зло, разумеется. Но, очевидно, многое делается в интересах группы лиц, что называется, . Взять, к примеру, 17-й микрорайон: суперплотная застройка, сверху он выглядит как тетрис. Никакого градостроительного контроля, все подчинено тому, чтобы с квадратного метра выжать как можно больше денег. Вся страна так живет: Или наша . Вот говорят, всем интересно, сколько денег ушло в карманы чиновникам с дорожных работ. А блогер А. Мельников верно замечает: ничего подобного, было бы интересно, спросили бы! Когда научимся интересоваться, может, что-то изменится.

Е.К.: Все, что делается сейчас в Челябинске, по крайней мере в центральной части, в целом скорее негативно, чем позитивно. Но, с другой стороны, есть положительные изменения. Микрорайон - пример очень разумной планировки.

К. С.: Работают профессионалы, воспитанные в советское время. Это пока еще и спасает город. Соединение улиц Курчатова и Овчинникова действительно уводит поток из центра. А вот улица Красная этот поток теперь собирает.

Много копий сломано вокруг темы сноса старых зданий в центре города. С одной стороны, это, конечно, не памятники ЮНЕСКО, с другой - в Челябинске большой дефицит старины:

К.С.: Как ни крути, а должны пробиваться новые дороги, строиться новые дома.

Е.К.: Это как если дома прибираешься в шкафу. Никогда не знаешь, что может пригодиться: сегодня выбросил, завтра пожалел. Вот генплан 1947 года. По нему от площади Революции должны были идти две магистрали - Кирова и Цвиллинга, с обеих сторон окруженные новыми домами. Все старые дома на улице Кирова шли под снос. Большая часть домов на улице Труда - тоже. Архитекторы мотивировали свое решение как раз тем, что ни одно из этих зданий не представляет исторической ценности.

К.С.: Немногие уже знают, что был такой кинотеатр (). Стоял он напротив Законодательного Собрания области, на углу, где теперь выход из подземного перехода и какой-то ларек. Это было очень красивое двухэтажное здание в стиле модерн. Кто о нем сейчас знает? У меня была статья в о главном архитекторе Глазырине - товарищ прислал из Москвы сканы из журнала . Потом Глазырин уехал в Одессу, стал там главным архитектором. В Челябинске он построил драмтеатр, комплекс Дворца пионеров на Алом поле. Заслуженный человек. Но он же в середине 60-х годов предлагал снести нынешний ТЮЗ, а вместо него построить огромный театр во весь квартал.

Е.К.: Если бы тогда были деньги, у нас не было бы ни дома купца Валеева (), ни Народного дома (ТЮЗ). Вместо них стояли бы коробки. Сейчас градостроители мыслят точно так же, но теперь у них деньги есть:

Комментарии
Комментариев пока нет