Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Так сформировалась миссия <Ч Ее величество норма елчела>: мы делаем доступной информацию, которую извлекаем из музеев, книг, архивов. И чувствуем мощную обратную связь

28.01.2012


В интернет-версии московского журнала  развернулась дискуссия. Ее предмет - позиция главных редакторов общероссийских СМИ на встрече с премьер-министром В. Путиным. Встреча эта состояла из двух частей: открытой и закрытой от посторонних. Наличием  и возмутилась часть общественности.

В интернет-версии московского журнала развернулась дискуссия. Ее предмет - позиция главных редакторов общероссийских СМИ на встрече с премьер-министром В. Путиным. Встреча эта состояла из двух частей: открытой и закрытой от посторонних. Наличием и возмутилась часть общественности. Дескать, как могли лидеры авторитетных СМИ согласиться важную (судя по формату закрытости) информацию хоронить от людей?! Это же грубейшее нарушение журналистской этики, искажение сути профессии! Оппоненты, в свою очередь, доказывали: получение сведений не для печати, а ради понимания логики власти - нормальная практика журналистов демократических стран.

Каждая из сторон по-своему права, и этот спор можно было и не выносить за рамки сообщества профессионалов. Если бы не один нюанс. Предмет дискуссии идеально вписывается в контекст поведения любого человека. Особенно того, чья профессия так или иначе связана с работой на аудиторию - будь то журналист, школьный учитель или президент. И публичность данных ремесел - не просто естественный факт, но еще и инструмент по формированию среды, ее законов и правил, которые, казалось бы, всегда должны быть чуть идеальнее, возвышеннее реальности. Иначе какой в них вообще смысл? Безусловно, любое правило предполагает наличие исключений. Но позитивное зерно в них присутствует лишь тогда, когда есть сама - ее величество норма.

Ущербность второй части диалога главных редакторов с премьером - не в закрытом формате, а в том, что формат этот обозначен демонстративно. Журналисты (в том числе либеральных взглядов) дали понять своим читателям, слушателям и зрителям, что готовы скрыть от них нечто важное. Причем считают это нормой, а не только отклонением от нее. Тогда чем их позиция принципиально отличается от озвученной правящим тандемом: ? Именно она, как считается, отчасти спровоцировала зимние митинги.

В данном случае интересна проблема этической состоятельности поступков (высказываний) не столько конкретных людей, сколько их же самих, но уже как публичных деятелей. Слово материально, но сказанное на людях оно таковым является вдвойне, а произнесенное с экрана сразу обретает статус идейного посыла. Если определенный набор слов в эфире озвучить несколько раз, он становится правилом, определяющим качество среды. Вспомним лишь одну из недавних мантр. Чем хуже выборный результат в регионе (районе, деревне), тем ниже уровень доверия вышестоящего начальства к губернатору (главе района, поселения). Начальство, кстати, распределяет средства бюджета, значит, на выборах волость денег не получит. Вывод - власть нужно не выбирать, а стараться ей понравиться. Каков вывод - таково и качество среды.

Разумеется, в жизни (как в обыденной, так и в политической) иногда не избежать игры на грани фола. Но если человек идет на это скрытно, значит, имеет представление о должном, боится огласки и ответственность за последствия берет исключительно на себя. Когда же небезупречный поступок совершается демонстративно и с подкупающей честностью, то ответственность за него автоматически делится на всех. В этом смысле желание скрыть не самую красивую правду все-таки лучше откровенного цинизма. Первое, оставаясь пороком, поддается лечению. Второе, увы, становится основой новых общепринятых норм.

Комментарии
Комментариев пока нет