Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Железный проект Авраамия Завенягина

28.01.2012
Авраамий Завенягин стал первым руководителем Магнитогорского завода, который обладал профессиональными знаниями о металлургии. Он был ставленником Серго Орджоникидзе и выдвинулся благодаря его протекции.

Валерий Кучер

Москва

ероятно, Орджоникидзе обратил внимание на Завенягина в период его учебы в Московской горной академии. Бывший секретарь Юзовского окружкома КП(б) Украины - одной из крупных в Донбассе партийных организаций, пришелся ко двору благодаря своим организаторским способностям, энергии, целеустремленности и настойчивости. Когда, например, руководителю академии Ивану Михайловичу Губкину понадобился помощник с такими качествами, то ему порекомендовали студента Завенягина, которого Губкин для престижа назначает проректором.

Авраамий Завенягин стал первым руководителем Магнитогорского завода, который обладал профессиональными знаниями о металлургии. Он был ставленником Серго Орджоникидзе и выдвинулся благодаря его протекции.

Валерий Кучер

Москва

ероятно, Орджоникидзе обратил внимание на Завенягина в период его учебы в Московской горной академии. Бывший секретарь Юзовского окружкома КП(б) Украины - одной из крупных в Донбассе партийных организаций, пришелся ко двору благодаря своим организаторским способностям, энергии, целеустремленности и настойчивости. Когда, например, руководителю академии Ивану Михайловичу Губкину понадобился помощник с такими качествами, то ему порекомендовали студента Завенягина, которого Губкин для престижа назначает проректором.

В 1930 году, когда Завенягин закончил обучение в академии, началась реформа высшей школы. 17 апреля 1930 года на базе Московской горной академии создается шесть самостоятельных институтов, в том числе Московский институт стали. По распределению первым директором этого вуза становится выпускник академии Авраамий Завенягин. Но его преподавательская карьера продлилась всего несколько недель, так как не успевшего осмотреться руководителя вуза неожиданно переводят в народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции СССР, который возглавлял тогда Серго Орджоникидзе. Этот кадровый ход понадобился ему для того, чтобы порекомендовать Завенягина на должность директора Государственного института по проектированию металлургических заводов.

В 1933 году 32-летнего Завенягина назначают директором Магнитки. На Магнитогорском металлургическом заводе Завенягина встретили настороженно. Это вызвало раздражение Орджоникидзе. Его возмутил металлургов.

.

Защищая Завенягина, Орджоникидзе с юмором ответил магнитогорской заводской верхушке с трибуны XVII съезда партии: .

В первое время новый начальник комбината почти не находился в кабинете, он внимательно изучал внутренние резервы завода, сильные и слабые стороны его работы, личные дела ведущих инженеров. И когда увидел, что ответственные участки оказались без настоящих , стал приглашать на завод своих однокашников, с которыми учился в Горной академии. Естественно, не без помощи Орджоникидзе. На комбинате начали работать свыше двадцати выпускников родного для Завенягина московского вуза: начальник доменного цеха П.И. Коробов, начальник мартеновского цеха Н.И. Зайцев, главный геолог горного управления А.Н. Воронов, инженеры - горняк Я.О. Даргайс, доменщик А.П. Огарков, сталеплавильщик Н.М. Курбатов, прокатчик С.В. Логинов и другие.

озглавив комбинат, Завенягин буквально бросился в атаку на тех, кто не хотел, да и не мог приспособиться к уральской зиме. Известный исследователь климатических условий страны П.Н. Степанов в книге писал, что на Южном Урале зима продолжается 5-6 месяцев, а морозы здесь достигают 40-50 градусов ниже нуля. Завенягин в сборнике , который вышел после встречи пятидесяти известных металлургов СССР со Сталиным, Молотовым и Орджоникидзе, состоявшейся 26 декабря 1934 года, утверждал: .

13 ноября 1933 года на заседании Политбюро Завенягин излагает свое понимание будущего Магнитогорского завода. Директор комбината добился своего. Его выводы об отставании строительства прокатных цехов и незаконченности той части заводского хозяйства (вспомогательные участки, транспортные развязки, установки обогащения руды), без которых нельзя было создать относительно нормальные условия для эксплуатации мощных агрегатов, в том числе доменных и мартеновских печей, были приняты.

Завенягин был первым директором комбината, который ввел в практику планирования работы предприятия составление . Потом это стали называть . Без него даже сегодня трудно представить работу этого гигантского предприятия. Но тогда эта находка Завенягина сулила директору, кроме прочих выгод, самое главное - стабильное финансирование, которое находилось в руках у государства и без чего никакие новаторские планы не могли осуществиться.

Строительный план 1934 года по воле Завенягина оказался для комбината крайне напряженным. Главной частью программы стало сооружение прокатного цеха в составе трех станов: 250 № 1, 300 № 1 и 500. Кроме того, предстояло полностью закончить строительство и освоение 10 печей первого мартеновского цеха. Поддержали также инициативу Завенягина по созданию на заводе теплотехнического бюро для управления силовым хозяйством и эксплуатации измерительной аппаратуры.

рджоникидзе, посетивший Магнитогорск, выразил недовольство тем, как строили город, и, выступив на Политбюро, предложил перенести дальнейшее его сооружение на правый берег реки Урал и ограничиться достройкой второго жилого квартала на левом берегу. На эти цели выделили немного - 35 млн. рублей, включив пуск трамвайного транспорта. Завенягин с головой ушел в проблему перестройки города, который на две трети состоял из беспорядочно расположенных бараков. Он поставил перед собой задачу, чтобы металлургический комбинат . Возможно, сегодня кого-то смутит эта формула, но Завенягин уже тогда отчетливо понимал вторичную, зависимую от завода роль города, которая сохранилась и по сей день, и взвалил на себя заботу о его будущем.

Не забыл директор и о людях. Комитет товарных фондов Совмина СССР по его просьбе отпустил для свободной продажи через отдел рабочего снабжения комбината 14 тысяч комплектов ватных костюмов, 6 тысяч пар валенок, 3 тысячи полушубков. Сейчас это многие не поймут. Как и то, что по настоянию руководителя комбината число заключенных Магнитогорской исправительно-трудовой колонии увеличили до 3000 человек. Это поручение Политбюро исполнил нарком юстиции Н.В. Крыленко.

В июне 1934 года по предложению Завенягина 2000 учителей и врачей Магнитогорска были переведены на снабжение ОРСа металлургического комбината, штат которого увеличился. В левобережной части Магнитогорска, где жила основная масса людей, был открыт первый в городе продовольственный магазин. На все эти и другие социальные преобразования (вплоть до открытия магазина) требовалось получить санкцию ЦК ВКП(б).

Было немало внутренних проблем, решение которых зависело непосредственно от воли и решений директора. Например, постоянно не хватало рабочих и инженерных рук. , - вспоминал позже Завенягин. И это было действительно так. В истории комбината хорошо известны имена сталеплавильщиков Когана, Зайцева, Нейланда, Жидимонтова, Линдера, прокатчиков Максимова, Гермонта, Клемперта, Кращенко, Вайсберга, Голубицкого, Курченко, Петрова, чьи способности раскрылись в нелегкий для комбината период освоения новых мощностей.

черашние крестьяне, ломая себя, ценой невероятных усилий осваивали профессиональные навыки рабочих-металлургов. Практичные и хваткие директора промышленных предприятий, к которым бесспорно относился Авраамий Завенягин, постарались с максимальной пользой для своих коллективов применить лозунг Сталина , который вождь выдвинул на XVII съезде партии. В определенном смысле этот лозунг отвечал потребностям дня, и Завенягин придал техническому обучению кадров настоящий размах. На комбинате были открыты многочисленные курсы для рабочих. Преподавателями стали свои же инженеры. В 1935-1936 гг. курсами технического минимума было охвачено 19 тысяч человек.

Но двусмысленность сталинского лозунга заключалась в том, что в стране широко применялся принудительный труд. Правда, Молотов всячески отрицал его наличие в СССР. Завенягин тоже никогда не упоминал, что в распоряжение предприятия уже не первый раз направляли заключенных для выполнения трудоемких работ. В июне 1934 года, в соответствии с секретным пунктом решения Политбюро ЦК ВКП (б) о металлургическом комбинате, народный комиссар юстиции Крыленко довел численность Магнитогорской исправительно-трудовой колонии до 12000 человек. Эти кадры, действительно, решали все задачи, которые перед ними ставили руководители завода.

Когда Завенягин детально разобрался в реальной обстановке, которая существовала на стройке, увидел завод и город не на чертежах Гипромеза, а на деле, он, аналитик, пришел к выводу: чтобы выстоять и выполнить свой долг, не следует ставить только на вербовку и мобилизацию рабочих рук, принудительный труд. Применение силовых приемов обеспечения строительства кадрами необходимо, но с их помощью не удастся создать рабочий коллектив в малопривлекательном месте. Людям необходимо предложить простые и понятные условия, чтобы они могли выбрать этот край в качестве оседлого обитания.

Для этого Магнитогорск должен стать городом уральского типа организации жизни. Понимание Завенягиным своеобразия и специфики уральского горнозаводского быта продиктовало, как нам кажется, многие его неординарные технические и гуманитарные решения, в том числе и упомянутый выше приказ о поддержке строительства индивидуальных приусадебных участков. Завенягинские сады стали той идеей, которая открывала путь к формированию устойчивого рабочего коллектива завода и оказала впоследствии сильное влияние на социальный состав населения города.

27 августа 1936 года Орджоникидзе подписывает приказ о реорганизации строительства Магнитогорского металлургического комбината. Происходит долгожданное отделение строительства завода от его эксплуатации. Трест с 1 октября 1936 года переходит в распоряжение Главного управления металлургической промышленности НКТП. Комбинат передает новой организации оборотные ценности, строительное и монтажное оборудование, механизмы. Для треста утверждают отдельную смету и штаты. Дальнейшее строительство комбината и монтаж его оборудования уже ведет в качестве генерального подрядчика.

На комбинате утверждается единоначалие. Завенягин добился поставленной цели.

Комментарии
Комментариев пока нет