Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Связь между взрывами и разрушениями

28.01.2012
Южноуральцы вновь ощущают взрывы боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Члены губернаторской комиссии предлагают определить, за чей счет устранять последствия. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил направить иски в суд. А военные утверждают, что соблюдают все принятые нормы.

Александр Чирков

Челябинск

Вчера члены комиссии по чрезвычайным ситуациям области рассказали журналистам об итогах проверки утилизации бое-припасов на Чебаркульском общевойсковом полигоне.

Южноуральцы вновь ощущают взрывы боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Члены губернаторской комиссии предлагают определить, за чей счет устранять последствия. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил направить иски в суд. А военные утверждают, что соблюдают все принятые нормы.

Александр Чирков

Челябинск

Вчера члены комиссии по чрезвычайным ситуациям области рассказали журналистам об итогах проверки утилизации бое-припасов на Чебаркульском общевойсковом полигоне. По словам главного государственного жилищного инспектора региона Рафиля Нажипова, контроль был организован по обращениям граждан. Поступило 88 жалоб. Люди сетуют, что от взрывов дымоходы, печи, фундаменты их домов дали трещины. В некоторых домах выбило стекла. Больше других пострадали дома в Непряхино, Тимирязевском, школа в Шахматово.

Чиновники собрали специалистов (Роспотребнадзор, Стройнадзор, Центр гигиены, независимая экспертиза) и проработали каждое обращение. По характеру шумов и волн они за два дня установили причинно-следственную связь между подрывами боеприпасов и обнаруженными разрушениями в 25-километровой зоне вокруг полигона. Весь материал зафиксировали.

-- Комиссия выработала рекомендации, прежде всего для военных: соблюдать технологию утилизации, - говорит министр радиационной и экологической безопасности области Александр Галичин. - Помимо рекомендаций государство будет оказывать помощь в охране общественного порядка, в рейдах по пунктам приема цветного металлолома. Жители ближайших сел проникают на полигон, собирают осколки снарядов и пробуют сдавать их в лом.

Между тем представитель военного ведомства заверил журналистов, что все нормы и правила при утилизации соблюдаются в полном объеме. Причина разрушений в чем-то другом.

-- Мы утилизируем боеприпасы 60-х годов, которые опасны для хранения, - рассказывает начальник Чебаркульского гарнизона, гвардии полковник Сергей Комбаров. - В частности, начали взрывать реактивные снаряды. Воздействие от подрывов разное. Оно зависит от атмосферного давления. А что касается норм закладки, то мы их ни в коем случае не нарушаем. Будем по мере возможности уменьшать категорию взрывов. Кроме того, в конце месяца на полигон должно прибыть специальное устройство, так называемый разрушитель, характеристики которого позволяют в 25 раз снизить ударную волну и шумовые эффекты, целесо-образно использовать металл, который останется после взрыва.

Хотя зона воздействия взрывов на здания решением комиссии ограничена радиусом 25 километров, начальник управления гражданской защиты Челябинска Александр Попатенко заявил журналистам, что горожан тоже беспокоят . Основные сообщения приходят о колебаниях высотных зданий.

-- В 2011 году было принято от населения 2148 сообщений о них. В 2012 году, с 20 января, мы получили 38 обращений граждан, - комментирует А. Попатенко. - Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов принял решение подать иски в суд.

Комментарии
Комментариев пока нет