Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Буренок пустили под нож

12.01.2012
В ООО  зафиксировали массовый забой скота. Чтобы определить масштабы бедствия, вчера в Травники выезжал начальник отдела животноводства областного минсельхоза Алексей Кобылин. Вместе с главой Чебаркульского района Александром Королем и директором хозяйства Николаем Сапрыкиным он совершил объезд территории и коровников, в которых еще осталась скотина.

Новита ЗакатоваАлександр Чирков

Чебаркульский район - Челябинск

По мнению руководства министерства, всему виной действия Александра Короля, который не принял предложенного областью варианта выведения предприятия из кризиса, а именно: с помощью привлечения инвесторов. В результате все активы обанкротившегося хозяйства  были выведены в новое предприятие - ООО .

В ООО зафиксировали массовый забой скота. Чтобы определить масштабы бедствия, вчера в Травники выезжал начальник отдела животноводства областного минсельхоза Алексей Кобылин. Вместе с главой Чебаркульского района Александром Королем и директором хозяйства Николаем Сапрыкиным он совершил объезд территории и коровников, в которых еще осталась скотина.

Новита ЗакатоваАлександр Чирков

Чебаркульский район - Челябинск

По мнению руководства министерства, всему виной действия Александра Короля, который не принял предложенного областью варианта выведения предприятия из кризиса, а именно: с помощью привлечения инвесторов. В результате все активы обанкротившегося хозяйства были выведены в новое предприятие - ООО . А вместе с ними и поголовье крупного рогатого скота.

Александр Король не понимает, почему его делают козлом отпущения.

-- Мы внимательно прислушались к советам области, - рассказал глава района. - Пригласили инвесторов, в том числе рекомендованных. Провели консультации, их позиция нас заинтересовала. Достигли предварительных договоренностей, однако позже получили отказ.

Конкурсный управляющий разоренного СПК Сергей Деревсков уверяет: когда решалась судьба обанкротившегося хозяйства, хватались за любую соломинку. В установленный срок оценили и выставили на продажу имущество. Причем по привлекательной цене - 49 миллионов рублей, тогда как активы оценивались в 200 миллионов. Объявления о торгах публиковали в СМИ. Провели массу консультаций. Однако в итоге за-явились только два претендента. Кому нужно море проблем с восстановлением коровников, установкой новых молоководов, заменой тракторов, которые старше трактористов? Выиграло конкурс ООО , которому и досталась вся эта головная боль.

-- 11 потенциальных инвесторов приезжали, смотрели и... отказывались от такой обузы, - сообщил Николай Сапрыкин. - Хозяйство было три года, по сути, бесхозным. Чтобы его поднять, требуется около 300 миллионов рублей. Никто из тех, кого мы , не захотел на таких условиях включаться в процесс спасения. Долги у хозяйства были огромные: за электро-энергию, ГСМ, по зарплате. Плюс невыполненные обязательства прежних хозяев. Мы были вынуждены частично убрать поголовье. На сегодня положение слегка выправили: вместо шести дублирующих друг друга отделений сделали три. Получилось мобильное хозяйство, все рядом, удобно. Меньше стало коров, меньше и людей, а потому и расходов за счет высвобождения опять же дублирующих друг друга бухгалтеров, веттехников и других специалистов. На сегодняшний день мы выплатили долг в 52 миллиона рублей. Однако помощь области необходима, и сегодня мы ее попросили. Рассчитываем на положенные нам дотации - из расчета два рубля за литр реализованного молока. Сегодня мы их не получаем и потому несем убытки.

Специалисты в один голос уверяют: сначала у хозяйства не было права собственности на стадо, а когда его получили, начали душить непомерные долги, потому и принялись резать коров. Единожды полученную субсидию придется вернуть в областную казну, так решил суд. Сыграли свою негативную роль и такие факторы, как подскочившие вдвое цены на электроэнергию и ГСМ, упавшая стоимость зерна (которым забиты все склады) и оставшаяся на прежнем уровне цена на молоко. Получился замкнутый круг. В таких условиях хозяйству выжить практически нереально.

Похоже, ООО будет ужиматься до тех пор, пока не выйдет хоть на какую-то безубыточность. Какая судьба ожидает коров, нетрудно догадаться. Но проблема не в отдельно взятом хозяйстве. По тому же принципу, только в разных масштабах, от безвыходности действуют и другие сельхозпредприятия. При этом самого молочного района области оборачиваются проблемами для всего Южного Урала. Из-за сокращения молочного стада в 2011 году регион не получил федеральных субсидий на поддержку животноводства: они были выделены только тем областям, которые смогли сохранить и нарастить численность коров. В результате в убытке оказались южноуральские хозяйства, продолжающие эффективно развивать животноводство.

В 2012 году выплаты областных субсидий, на какие бы цели они ни направлялись, будут увязываться с сохранностью поголовья. Господдержка обещана эффективным производителям животноводческой продукции, а не горе-собственникам.

Комментарии
Комментариев пока нет