Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

13 километров до подъезда

09.08.2003
Президент России подарил челябинцу три года свободной жизни

"У нас большое событие - президент помиловал осужденного из "двойки". Парень завтра выходит на свободу!" - звонок пресс-службы ГУИН, как всегда, раздался вовремя. Соль в том, что помилование обычно касается "скощухи" - сокращения срока отбытия наказания. А вот чтобы сей момент - и на свободу: Корреспонденты "Челябинского рабочего" успели поговорить с бывшим заключенным буквально за два часа до его выхода из колонии.

.

Президент России подарил челябинцу три года свободной жизни

"У нас большое событие - президент помиловал осужденного из "двойки". Парень завтра выходит на свободу!" - звонок пресс-службы ГУИН, как всегда, раздался вовремя. Соль в том, что помилование обычно касается "скощухи" - сокращения срока отбытия наказания. А вот чтобы сей момент - и на свободу: Корреспонденты "Челябинского рабочего" успели поговорить с бывшим заключенным буквально за два часа до его выхода из колонии.

...Невысокий темноглазый парень на журналистов смотрел, как Ленин на буржуазию: "Не хочу, не буду, не знаю, не скажу". Вешайте, как Зою Космодемьянскую. Тьфу! Еще бы не знать, за что самый справедливый суд в мире Сергею и его подельнику по семь лет на брата отсчитал. За двести двадцать рублей. Хотя все по закону - как по маслицу. Согласно приговору суда, в начале сентября 1999 года 26-летний Сергей, надев шапочку с прорезями для глаз и вооружившись ножом, напал на продавца коммерческого ларька по Комсомольскому проспекту. Если бы грабители были хоть чуть-чуть посообразительнее, то смекнули бы, что в 2.15 ночи в кассах приличных ларьков больше трех сотен не бывает - основную сумму заботливо увезли инкассаторы и "крыша". Опять же, исходя из приговора суда, имел место преступный сговор - Сергей с подельником давно приметили и ларек, и продавщицу. Продавщица тоже оказалась не промах, и в ответ на поползновения укусила нападавшего за палец. А он ей -ножом в плечо. А она: "На, подавись!", и двести рублей в рожу, в рожу! А потом подъехали милиционеры с розыскной собакой. Служивый Мухтар, не мудрствуя лукаво, тут же вывел наряд на квартиру, куда с отобранными у продавщицы деньгами вернулся Сергей. Нож, сговор и ранение в плечо - вот и набралось семь лет по совокупности. Хотя ранее не судим, не был и не участвовал. На суде парень вину отрицал.

-- Так было или не было?

-- Это теперь только я знаю - было или не было. Это со мной останется:

-- Помилование от президента - это акт справедливости? Или просто удача? Или Боженька помог?

-- Всего поровну.

-- Как думаешь, чем твое прошение убедило комиссию по помилованию и самого президента?

-- Сложно сказать. Наверное, от души писал.

(Наверное, вся комиссия и гарант конституции подумали то же, что и журналисты "Челябинского рабочего" : "Эк же тебя, парень, угораздило: Люди на семь лет за два убийства садятся").

-- Нервничаешь?

-- Очень.

-- А чего сейчас-то? Бумаги уже подписаны:

-- Все равно. Места не нахожу себе.

-- Встречать родные приедут?

-- Они еще не знают ничего:

-- Куда после освобождения первым делом?

-- Домой. Только домой. Отсюда до моего дома - ровно 13 километров.

Дома Сергей все постарается забыть, как страшный сон. Причем уверен, что справится сам - без психологов и наркологов. Три с лишним года кое-чему научили. Людей, например, сразу определять, кто чего стоит, как в жизни себя покажет.

-- В отряде поздравляли?

-- Конечно.

-- Завидовали?

-- Некоторые наверняка, да. Но в основном просто поздравляли.

-- А на свободе будешь со здешними знакомыми встречаться?

-- С некоторыми. Здесь есть нормальные люди.

-- Не боишься, что в рецидив кто-то тебя потянет?

-- Не потянет. Я здесь сумел выжить и на свободе смогу жить. Нормально, без преступлений.

Фотографироваться, равно как и называть фамилию, парень отказался наотрез. Оно и понятно: впереди нормальная жизнь. Но вот опять же интересно. На преступление идут - ничего не боятся. Если с рук сойдет- друзьям все непременно похвастают. Однако в зале суда от журналистов под скамью подсудимых готовы залезть, в колонии - тем паче. Фотокор перед каждым чуть ли не канкан пляшет, а они в голос: "Не надо мне рекламы, у меня родственники на воле". Не все, разумеется, скромники, но подавляющее большинство. Отсюда вывод: Уголовный кодекс РФ, конечно, страшная сила, но мнение родни и знакомых все еще страшнее. И, несмотря на все "Бригады", гордиться пройденным путем готовы единицы, да и то в узком кругу.

Валентина Перемыкина, начальник отдела правового и организационного обеспечения деятельности комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области:

-- За все время работы комиссии по помилованию с апреля 2002 года по июль нынешнего года к нам поступило 239 ходатайств. И только 30 из них мы рассмотрели положительным образом, то есть рекомендовали губернатору освободить либо сократить срок лишения свободы осужденных. Только десять кандидатур из числа рассмотренных комиссия порекомендовала освободить полностью. Остальным, по мнению комиссии, можно сократить срок. Все 30 ходатайств после рассмотрения губернатором были отправлены Президенту РФ. 11 указов о помиловании уже опубликованы. В их числе - и президентский указ о помиловании героя вашей публикации.

А вы бы помиловали грабителя?

Гасман КАБИРОВ, председатель челябинской общественной организации "Теча" :

-- Я бы, наверное, помиловал. Семь лет за такое преступление - это слишком круто. У нас убийцы и строители финансовых пирамид, разорившие миллионы граждан, получают иногда по пять лет.

Кроме того, надо смотреть на конкретные обстоятельства. Может, ему есть было нечего. Такое тоже возможно. Я преподаю в колледже и каждый день сталкиваюсь с такими.

Лариса СЕРГЕЕВА, генеральный директор рекламного центра "Афина Паллада" :

-- Помиловала бы. Только первые три года для человека, попавшего в места лишения свободы, - это период осознания своего преступления и раскаяния. Затем он привыкает к своему новому существованию и все последующие годы отсидки оттачивает криминальные навыки, выходя на волю закоренелым преступником.

Владимир МАМЫКИН, директор Челябинского центра постинтернатной адаптации выпускников детдомов, школ-интернатов и профессиональных училищ:

-- Хватит ему тех четырех лет, которые уже отсидел. Думаю, понял уже. С другой стороны, женщина-продавец могла пострадать и сильнее или даже погибнуть. И ущерб был бы крупнее, окажись в кассе больше денег. Потому и чрезмерная мягкость по отношению к таким преступлениям недопустима. Не поверю, что парень пошел на такое от полной безысходности.

Сергей Парамонов, главный тренер хоккейного клуба "Мечел" :

-- Я бы не помиловал грабителя: если человек взял в руки нож - это уже преступление, достойное серьезного наказания.

Исаак Валицкий, директор дворца спорта "Юность" :

-- Считаю, что помиловать грабителя - очень гуманное решение, я поступил бы так же. За четыре года, думаю, он многое переоценил и осознает свою ошибку.

Материал подготовили: Екатерина МИНЕЕВА, Алексей ПОТАПОВ, Сергей БЛИНОВСКИХ, Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет