Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьянские надежды

06.12.2011
Самый молочный район нашей области - Чебаркульский. Здешние хозяйства специализируются на животноводстве и выращивании хлеба. Но проблем у тех, кто нас кормит и поит, предостаточно.

Расти, зернышко

Сельские труженики наполнили закрома зерном . Урожайность в районе выше, чем в среднем по области.

Самый молочный район нашей области - Чебаркульский. Здешние хозяйства специализируются на животноводстве и выращивании хлеба. Но проблем у тех, кто нас кормит и поит, предостаточно.

Расти, зернышко

Сельские труженики наполнили закрома зерном . Урожайность в районе выше, чем в среднем по области. Может, погода благоволила к здешним местам или земля здесь особенная? Да нет, все так же, как везде: то засуха, то дожди изматывают, а волшебной палочки у пахарей нет.

Но есть ряд принципов, следование которым помогает добиваться хороших результатов. Один из них - серьезное отношение к посевному материалу. В распаханную землю попадают семена только высшего качества, сорта постоянно меняются.

В этом производственникам помогает Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ЧНИИСХ). Благо, находится он в Чебаркульском районе. Ученые делятся наработками, дают рекомендации с учетом условий конкретного года. Землепашцы предпочитают работать с сортами, выведенными учеными НИИ. Это хорошо зарекомендовавшие себя , , .

Хозяйства удерживает на плаву сильный костяк агрономов, полеводов, механизаторов. Их квалификация и опыт позволяют успешно осваивать новую технику и передовые технологии обработки земли. Современным техническим оснащением выделяются ООО , агрофирма , хозяйства и .

Богатый урожай достигается и за счет любви к земле, дисциплинированности механизаторов, агрономов. А также благодаря взаимопомощи. Минувшая уборочная кампания выдалась тяжелейшей. Останься хозяйства наедине с проблемами, не справились бы. Но, к примеру, на поля ООО выезжал весь зерноуборочный отряд СХПК . Колхоз помогал убирать корма СХПК , а тот в свою очередь помогал с уборкой зерновых. ООО СХПК оказало помощь сарафановцам. Так, сообща, и убрали весь выращенный урожай.

Субсидии и контроль за ценами

Чебаркульский район преимущественно животноводческий, наибольшая прибыль поступает от реализации молока. Расчеты показывают: к концу года сельхозпредприятия поставят Чебаркульскому молокозаводу около 20 тысяч тонн молока.

Лидеры в пополнении - ООО и СПК . Чуть отстает от них отделение черновского хозяйства . Но зато имеет свою : здесь трудится лучший мастер машинного доения Любовь Гатиятова. За 10 месяцев она надоила 5983 килограмма молока и к концу года надеется покорить шеститысячную планку. В районе этот результат будет самым высоким.

Неоценимую помощь традиционно дотационной отрасли оказала четко отработанная областью система субсидий на реализованное молоко, сообщили корреспонденту в районной администрации. Чтобы получить по два рубля на каждый сданный на молокозавод литр молока, сегодня необходимо выполнить два условия: надоить не менее 2000 литров молока в год от фуражной коровы и обеспечить сохранность поголовья. При соблюдении этих условий хозяйство в следующем за квартальным отчетом месяцем может претендовать на субсидию. От пяти до девяти миллионов рублей в год - это очень серьезная поддержка.

Губернатор взял под контроль закупочную цену на молоко. В результате в районе в течение года закупочная цена ниже 14 рублей за литр не опускалась.

Кроме того, область и федерация субсидировали приобретение удобрений, гербицидов, элитных семян, новой техники, строительство и введение в строй новых скотомест. Ощутимую помощь предприятия получили горюче-смазочными материалами: в 2011 году посевную провели на льготном топливе.

И пахарю, и семье

Кадры решают все. Но у механизатора или животновода есть семья, дети, родители. Они нуждаются в нормальных условиях жизни и отдыха. Игнорирование социальных запросов сельчан обычно приводит к оттоку населения, а значит, и потере специалистов. Что, впрочем, и наблюдалось в годы экономического упадка. Деревни пустели со скоростью света, молодежь рвалась в город, кадры стремительно старели. Наблюдатели отмечают: некоторые селяне утратили интерес к работе. С одной стороны, работники сельского хозяйства цепляются за свое рабочее место (с вакансиями в районе небогато), с другой - недовольно бурчат.

-- Безработный получает в центре занятости пособие за ожидание вакансии, - рассуждают они, - а нам за свои восемь-десять тысяч рублей приходится вкалывать.

Подобные парадоксы развращают сельчан. Среди них растут иждивенческие настроения: мол, зачем работать, когда государство и так прокормит?

Как и по всей России, самой острой является в районе жилищная проблема. Определенную надежду на подвижки дает адресная программа по обеспечению жильем работающих на селе молодых специалистов. В 2012-2013 годах на ее реализацию правительство Челябинской области предполагает направить из бюджетов всех уровней около 752 миллионов рублей. Субсидирование возможно только на долевых началах, поэтому район тоже вносит свою лепту. Однако известно, что дома, возведенные несколько лет назад, до сих пор не заселены из-за недочетов, допущенных при строительстве.

По информации, полученной в районной администрации, в этом году будет сдано почти 9000 квадратных метров жилья. Правда, в основном за счет частного сектора. Социальное жилье не строилось из-за нехватки средств. Исключением стал 24-квартирный дом в Травниках, возведенный пару лет назад в рамках программы ликвидации ветхо-аварийного жилья.

Более десятка молодых специалистов смогли воспользоваться компенсационными выплатами по различным программам, но тружеников полей среди них по пальцам можно перечесть.

Между тем наши кормильцы и поильцы считают, что к долевому строительству социального жилья справедливо было бы привлечь предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства, - элеваторы, хлебокомбинаты, молочные заводы, так как самому механизатору или доярке не под силу купить собственные квадратные метры.

Рычагом, позволившим частично облегчить некоторые проблемы сельской жизни, стала программа . В каждом из 56 населенных пунктов района сделано что-то полезное. За последние полгода преобразования коснулись 188 объектов. 88 миллионов рублей затрачено на модернизацию и ремонт соцобъектов, строительство новых и приведение в порядок существующих водопроводных сетей, дорог, детских садов и школ, развитие спорта, библиотечной системы, сельских клубов. Перемены к лучшему заметны во многих селах и деревнях, в частности в Кундравах, Звягино, Большаково, Непряхино, Варламово, Запивалово, Уштаганке, Половинке, Филимоново, Шахматово. Но чтобы плуг исправно пахал и молочные реки не пересыхали, необходимо еще очень много сделать для сельчан - обеспечить жильем, достойной зарплатой, продолжить строительство дорог, социальных объектов, газификацию.

Комментарии
Комментариев пока нет