Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Врачи не считают себя виноватыми

06.12.2011
Октябрьский районный суд признал анестезиологов-реаниматологов местной больницы Юрия Портнова и Сергея Маковецкого виновными в смерти беременной женщины и ее неродившегося ребенка.

Однако врачи считают, что они не виноваты. Портнов и Маковецкий намерены обжаловать решение Октябрьского районного суда. Так что в уголовном деле по факту смерти 34-летней Ольги Чукиной точка еще не поставлена.

Напомним: в конце декабря 2009 года Ольга Чукина, находившаяся на 28-й неделе беременности, почувствовала себя плохо.

Октябрьский районный суд признал анестезиологов-реаниматологов местной больницы Юрия Портнова и Сергея Маковецкого виновными в смерти беременной женщины и ее неродившегося ребенка.

Однако врачи считают, что они не виноваты. Портнов и Маковецкий намерены обжаловать решение Октябрьского районного суда. Так что в уголовном деле по факту смерти 34-летней Ольги Чукиной точка еще не поставлена.

Напомним: в конце декабря 2009 года Ольга Чукина, находившаяся на 28-й неделе беременности, почувствовала себя плохо. Она обратилась в центральную районную больницу. Женщина жаловалась на высокое давление и отеки ног.

Состояние Ольги быстро ухудшалось. Но вместо того чтобы срочно госпитализировать пациентку в клинику областного центра, местные доктора приняли решение самостоятельно сделать ей операцию кесарева сечения. Однако врачи-анестезиологи выбрали неправильную тактику проведения интубационного (когда обезболивающее вещество поступает в дыхательные пути через трубку, введенную в трахею) наркоза. Допущенные ими ошибки привели к летальному исходу.

Расследование уголовного дела, возбужденного по статье 109 части 2 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), длилось практически год.

-- За это время были проведены две сложные судебно-медицинские экспертизы, которые выявили факт ненадлежащего оказания медицинской помощи Ольге Чукиной, - говорит заместитель руководителя следственного отдела по г. Троицку Следственного комитета России Евгений Горбанев. - В ходе расследования мы столкнулись с тем, что медицинская документация в больнице далеко не всегда велась должным образом. Оставляло желать лучшего и оборудование операционной, где пытались оказать помощь погибшей женщине. По нашему представлению, внесенному на имя главного врача больницы, операционную снабдили всем необходимым для анестезии. Сведения о том, что во время операции анестезиологи находились в нетрезвом состоянии, не подтвердились.

Согласно приговору Октябрьского районного суда, анестезиологи Юрий Портнов и Сергей Маковецкий признаны виновными в смерти Ольги Чукиной. По мнению следствия и суда первой инстанции, действия и бездействие именно этих специалистов оказались в прямой причинно-следственной связи со смертью женщины, готовившейся родить своего второго ребенка.

Установлено, что во время проведения пациентке обезболивания подсудимые не соблюдали общепринятый порядок оказания анестезиологической помощи в условиях заведомо трудной интубации, а также не выполнили экстренные эффективные действия по восстановлению дыхания беременной женщины.

Суд приговорил Юрия Портнова к году лишения свободы в колонии-поселении. На 12 месяцев он лишен права занимать должность анестезиолога-реаниматолога и осуществлять медицинскую деятельность. Его коллеге по цеху Сергею Маковецкому срок пребывания в колонии-поселении увеличен до полутора лет. В течение этого времени он также лишен права заниматься врачебной деятельностью.

Кроме того, суд частично удовлетворил исковые требования потерпевших к Октябрьской районной больнице. Муниципальному учреждению здравоохранения придется выплатить около 830 тысяч рублей компенсации морального и материального ущерба в пользу несовершеннолетнего сына, родителей, сестры и мужа погибшей женщины. Если у больницы не хватит средств, необходимая сумма будет взыскана из казны Октябрьского муниципального района.

-- Мы удовлетворены приговором, - заявила Елена Лемегова, родная сестра погибшей. - В этом уголовном деле главной была не денежная сторона, а то, что вина врачей в причинении смерти по неосторожности полностью доказана. Виновные получили реальные сроки наказания. Заниматься врачебной деятельностью все это время они не будут.

Послужит ли случившееся уроком для врачей? По мнению Евгения Горбанева, скорее всего, нет, ведь своей вины они так не признали.

Главный врач Октябрьской центральной районной больницы Александр Иванов сожалеет по поводу случившегося и еще раз приносит извинения родственникам. И в то же время отмечает, что больница испытывает большой дефицит врачебных кадров. Теперь вот лишилась двух анестезиологов-реаниматологов, которых в учреждении было всего трое.

-- Получается, что работать у нас некому. Правда, осужденные подали кассационную жалобу. И пока решение суда первой инстанции не вступило в силу, они продолжают заниматься врачебной деятельностью, - признает Александр Иванов.- Постараемся решить кадровую проблему, хотя очереди из желающих поработать в сельской больнице не наблюдается. Справедливости ради хочу заметить: Юрий Портнов и Сергей Маковецкий - опытные специалисты с большим стажем работы. Это была их первая фатальная ошибка.

Комментарии
Комментариев пока нет