Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Верните нам <Гармонию>!

06.12.2011
В Златоусте закрыли художественно-реабилитационный клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занимавший цокольный этаж жилого здания, он находился на балансе железной дороги. В настоящее время помещение передается в муниципалитет. А дети сидят дома.

Второй дом

По словам родителей, чьи дети-инвалиды посещали этот клуб, их чада чувствовали себя там как дома.

В Златоусте закрыли художественно-реабилитационный клуб для детей с ограниченными возможностями здоровья. Занимавший цокольный этаж жилого здания, он находился на балансе железной дороги. В настоящее время помещение передается в муниципалитет. А дети сидят дома.

Второй дом

По словам родителей, чьи дети-инвалиды посещали этот клуб, их чада чувствовали себя там как дома. Получая в и лечение, и обучение, они компенсировали дефицит общения со сверстниками и взрослыми. В помещениях всегда было чисто, уютно, тепло, по-семейному комфортно.

возникла по инициативе группы энтузиасток во главе с Людмилой Шамайко, прежним директором клуба, и его нынешним руководителем Еленой Анферовой. На протяжении 15 лет клуб сочетал массу полезных функций. Это был бесплатный детский сад: родители могли оставить ребятишек под надежным присмотром на целый день. И школой тоже был: с детьми по обязательной программе занимались учителя-совместители. А также служил оздоровительным учреждением: дважды в год здешних детей комплексно обследовали врачи-специалисты, с ними работал лучший в городе мануальный терапевт. С ребятами, имевшими проблемы с речью, занимался квалифицированный логопед. Клуб помогал детям вы-явить присущие им способности. В они рисовали, пели, учились плетению из бисера, лепке, занимались другими видами художественно-прикладного творчества.

Но главное - в стенах клуба ребятишки с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя ущербными. Совместное лечение и развитие давали поразительные результаты. Дети избавлялись даже от очень тяжелых недугов.

Очень многим они обязаны логопеду Ольге Девяткиной. К примеру, Полине Дедовой, которая не могла выговаривать звук . После занятий с логопедом девочка буквально зарычала. У Миши Иванова (имя и фамилия изменены) была волчья пасть после операции на небе. Такие люди, как правило, всю жизнь говорят невнятно и в нос. Но у четырехлетнего мальчика речь стала столь четкой и ясной, что даже лечащий врач удивляется. Как считает логопед, Мише нельзя прерывать занятий: носовое произношение может вернуться.

Другой мальчик, который носит фиксирующий аппарат на тазобедренном суставе, вынужден ходить на костылях на дом к учительнице. Но вот проблема: устройство не выдерживает мороза. Раньше ребенка подвозили к дверям клуба на машине, а к дому преподавателя подъезда нет.

Удручены закрытием клуба и родители остальных детей, лишившихся эффективной реабилитации и радости повседневного общения. Многих из них пытались определить в общеобразовательные школы, но дети оказались к этому не готовы: они подвергают инвалидов насмешкам и прочим издевательствам.

Город берет на себя

По словам родителей, обратившихся в , железная дорога не желает больше содержать клуб.

-- В администрацию городского округа поступило письмо от начальника дистанции гражданских сооружений Сергея Батаева. Он сообщает о решении закрыть клуб , - рассказала заместитель главы Златоуста по социальным вопросам Марина Гусева. - В письме содержится просьба принять клуб на баланс муниципалитета. Сейчас передача помещений оформляется документально. Глава городского округа Александр Караваев дал распоряжение о включении расходов на содержание в бюджет следующего года. Клуб мы сохраним. Там накоплен хороший опыт работы с особыми детьми. В частности, создан ряд программ реабилитации больных ДЦП, обеспечивающих заметную положительную динамику. Не исключено, что после принятия на баланс города в клуб будут приходить и другие дети. Дело в том, что расположена в районе железнодорожного вокзала, где не так много учреждений дополнительного образования, а потребность в них есть. Но в первую очередь клуб намечено сохранить для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Почему его закрыли?

Клуб был закрыт по предписанию транспортной прокуратуры. Почему? Как пояснил транспортный прокурор по Златоусту Александр Фролов, в ходе плановой проверки в помещении клуба были выявлены серьезные нарушения правил противопожарной безопасности: провода оголены, решетки на окнах глухие, сигнализация неисправна, краска на стенах не огнеупорная.

Однако руководитель клуба Елена Анферова уверяет: провода заизолировали, решетки на окнах стоят распашные. Осталось сделать косметический ремонт с использованием негорючих материалов и установить сигнализацию. Обойдутся эти работы примерно в полмиллиона рублей.

После этого я вновь связалась с транспортным прокурором.

-- Мы готовы провести контрольную проверку совместно с пожарными. Если нарушения будут отнесены к категории временно допустимых, возможно, мы смогли бы разрешить пользоваться помещением, - пояснил Александр Фролов.

Почему сотрудники клуба и родители озабочены сроками? Если прикинуть, сколько времени потребуется на открытие клуба, выяснится, что несколько месяцев. Месяц-два уйдет на процедуру передачи в собственность. Затем будет объявлен конкурс на определение подрядчика - еще месяц. Потом подрядчик приступит к работе, препятствовать которой может задержка с перечислением средств. Все это время детям придется сидеть по своим углам, страдая от одиночества. Конечно, правильнее было бы вообще не закрывать клуб и не посвящать больных ребятишек во взрослые передряги.

Осталось получить от собственника - железной дороги. Кстати, за нарушения правил пожарной безопасности владельцу пришлось заплатить штраф. Впрочем, его сумма гораздо меньше выплат по ставкам педагогов дополнительного образования за прошедшие два месяца (только три штатные единицы - логопеда, музыкального работника и преподавателя - оплачивало общество инвалидов, остальных сотрудников содержала ). Очень хочется посодействовать детишкам и попросить небедное ведомство о благотворительности. Но начальник дистанции гражданских сооружений Сергей Батаев оказался очень занятым человеком. С ним не удалось связаться по телефону, он постоянно отлучается по делам. Поэтому передаю ему обращение детей: уважаемый Сергей Иванович, верните нам ключик от заветной двери. Хотя бы на время.

Комментарии
Комментариев пока нет