Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выборы-2011: что дальше?

06.12.2011


В первый день после выборов лидеры региональных отделений ЛДПР и  были недоступны для комментариев. Зато охотно высказались эсеры и коммунисты:

Валерий Гартунг, лидер Челябинского регионального отделения :

--  Результаты у нас действительно хорошие, по сравнению с прошлыми выборами число наших сторонников увеличилось примерно на сто тысяч человек. Наверное, это не случайно. В своих выступлениях, в своей печатной продукции мы подробно рассказываем о своей позиции, о реальной работе нашей фракции в Госдуме. Люди это услышали и сделали вывод.

В первый день после выборов лидеры региональных отделений ЛДПР и были недоступны для комментариев. Зато охотно высказались эсеры и коммунисты:

Валерий Гартунг, лидер Челябинского регионального отделения :

-- Результаты у нас действительно хорошие, по сравнению с прошлыми выборами число наших сторонников увеличилось примерно на сто тысяч человек. Наверное, это не случайно. В своих выступлениях, в своей печатной продукции мы подробно рассказываем о своей позиции, о реальной работе нашей фракции в Госдуме. Люди это услышали и сделали вывод. Из нашего регионального партийного списка в Госдуму попадают два человека. Один из них - Гартунг, кандидатура второго обсуждается.

Светлана Поклоннова, первый секретарь Челябинского обкома КПРФ:

-- Только что говорила по телефону с Геннадием Андреевичем (Зюгановым. - Авт.). Он похвалил челябинское отделение за работу, за результат. Но если говорить о прошедших выборах в целом, то могу их охарактеризовать как беспрецедентно грязные. Было зафиксировано множество нарушений.

Комментарии политологов

-- Акцент был сделан на наглядную агитацию (баннеры, плакаты). При этом на теледебатах ее представители выступили малоубедительно. Их оппоненты сделали упор на критику в СМИ: они указывали на самое уязвимое место действующей власти - слабую социальную защищенность граждан, бедность, разрыв в доходах.

Неудачной оказалась главная идея, с которой пошла на выборы: В посткризисный период рост доходов и зарплат населения идет медленно, а в ряде отраслей и вовсе заморожен, нет серьезных темпов экономического роста, наблюдается дефицит бюджета. Такой тезис вызвал непонимание у значительной части избирателей. Кроме того, введение 34 процентов страховых взносов, которые придавили малый и средний бизнес, сузило базу поддержки в бизнес-сообществе.

В выборах активно участвовала молодежь. Большую роль сыграли социальные сети. В частности, до выборов в Интернете проводились голосования, и здесь первые позиции занимали ЛДПР, КПРФ и . Включение молодежи в политический процесс - реакция на ее невостребованность, отсутствие реальных социальных лифтов для самореализации и построения карьеры. Стало быть, часть голосов оппозиционных партий - это протестные голоса молодежи против отсутствия эффективной молодежной политики действующей власти, а не идеологический выбор.

Конфигурация Государственной Думы по результатам выборов, на мой взгляд, меняется чисто формально. Главная задача правящего тандема Путин-Медведев выполнена. В Думе нового созыва удалось сохранить доминирование как политического инструмента для оперативного проведения законов, необходимых Президенту РФ и исполнительной власти. в новом созыве будет принадлежать 238 из 450 депутатских мест. То есть это простое большинство, позволяющее единолично принимать все законы, кроме конституционных, не вступая в коалицию с другими партиями (для принятия закона нужно иметь 225 голосов).

Существует сложность с принятием конституционных законов, но и она решается просто. , вступив во временную коалицию со , могут принимать и их. Отчасти этим, на мой взгляд, объясняется и широкий доступ к государственным СМИ , что позволило ей добиться активной поддержки избирателей. Ведь очевидно, что власти проще вступать в коалицию со своим потенциальным союзником ( и Сергей Миронов до последнего времени позиционировали себя как союзники Путина), чем договариваться с коммунистами - своими идеологическими противниками.

Между тем выборы обозначили и две важные для правящего тандема проблемы.

Первая. Падение влияния и поддержки у избирателей . За партию активно голосовали только в национальных республиках (Северный Кавказ, Башкирия, Татарстан). И наоборот, получила менее половины голосов в областях и краях. Успех партии в республиках обеспечен, на мой взгляд, высоким уровнем консолидации национальных элит, заинтересованных в лояльности центра. Кроме того, если посмотреть на бюджеты республик Северного Кавказа, то именно у них уровень дотационности, читай - зависимости от федеральной власти, очень высок. Поэтому сегодня очевидно, что нужно проведение коренной перестройки всех сторон своей деятельности и прежде всего кадровой и идеологической.

Вторая. Снижение поддержки напрямую влияет на имидж Путина как председателя партии. Грядущие президентские выборы могут закончиться победой не в первом туре, а во втором. Это будет означать для него потерю статуса национального лидера. Поэтому по итогам парламентских выборов глав субъектов РФ ждет работа над ошибками. Все они являются членами . И тех из них, кто не обеспечит решения этой задачи на президентских выборах 4 марта 2012 года, могут ждать оргвыводы.

Комментарии
Комментариев пока нет