Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кто в парламенте хозяин?

06.12.2011
В минувшее воскресенье страна выбирала новый состав нижней палаты российского парламента. В Челябинской области, помимо этого, в ряде муниципалитетов голосовали еще и за кандидатов в мэры городов и поселков, а также за претендентов на депутатское кресло в местных представительных органах.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Намек поняли не все

Чуть ли не весь воскресный день по одному из федеральных телеканалов крутили культовый фильм . Видимо, населению делался скрытый намек: местом встречи в этот день мог быть только избирательный участок.

Однако посыл услышан был не всеми.

В минувшее воскресенье страна выбирала новый состав нижней палаты российского парламента. В Челябинской области, помимо этого, в ряде муниципалитетов голосовали еще и за кандидатов в мэры городов и поселков, а также за претендентов на депутатское кресло в местных представительных органах.

Геннадий Григорьев

Челябинск

Намек поняли не все

Чуть ли не весь воскресный день по одному из федеральных телеканалов крутили культовый фильм . Видимо, населению делался скрытый намек: местом встречи в этот день мог быть только избирательный участок.

Однако посыл услышан был не всеми. По данным избирательной комиссии Челябинской области, явка избирателей в нашем регионе составила 58 процентов. Дружнее всех по традиции голосовали в южных, преимущественно сельскохозяйственных районах. А еще там, где избирали глав муниципалитетов. Минимальную активность, как сообщила председатель облизбиркома Ирина Старостина, продемонстрировали города и веси горнозаводской зоны. В Челябинске к урнам пришло чуть больше 40 процентов избирателей.

Голосование на ощупь

Но эти цифры стали известны в понедельник. А вот в воскресенье днем на участке № 794 областного центра (это пятачок между ДС и Центральным стадионом) было довольно оживленно. Участок этот не совсем обычный - здесь голосовали инвалиды по зрению. Люди они, как выяснилось, довольно активные: к двум часам дня из 40 внесенных в списки незрячих избирателей успели заполнить свой бюллетень более половины.

-- У нас для этого созданы все условия, - поясняет председатель участковой избирательной комиссии Сергей Ткач. - Тот, кто хоть немного видит, может воспользоваться лупой. А для абсолютно слепых людей имеется разъяснительная литература, текст которой набран по системе Брайля.

Беру в руки тоненькую брошюрку. В ней четыре плотных листа, на каждом - целая россыпь выпуклых точек-букв, их незрячий разбирает на ощупь, пальцами. Но с бюллетенем порядок другой, инвалид по зрению должен заполнить его с помощью сопровождающего, такой порядок законом допускается.

Один из только что проголосовавших незрячих граждан - Петр Лукишин:

-- А я вообще ни одних выборов не пропускаю. Напрасно кто-то думает, что слабовидящий человек получает меньше информации. Я постоянно радио слушаю и в курсе, что происходит в стране, в мире. Так что свой выбор я сделал вполне осознанно.

Чемоданчик заказывали?

А как быть с теми, кто по состоянию здоровья вообще не может прий-ти на избирательный участок? На этот случай предусмотрены переносные урны. Мы с фотокорреспондентом Борисом Каулиным попытались проследить маршрут одной из них. Чемоданчик с логотипом думской избирательной кампании из квартиры в квартиру носят наблюдатели от партий - Олег Трофимов и Евгений Кадников. С легкой иронией они делятся впечатлениями: иной раз у подъезда приходится подолгу стоять, бдительные бабушки придирчиво выпытывают - кто? куда? к кому?

Первой нам открыла дверь 87-летняя Тамара Пивоварова. Женщина уже много лет ничего не видит, но происходящими в стране процессами интересуется живо. О себе сообщает, что в свое время была членом КПСС, но в этот раз проголосовала не за коммунистов.

-- А за кого, Тамара Владимировна?

-- За Единую партию, - загадочно отвечает избирательница.

Зато 90-летняя Анна Шумакова (педагог чуть ли с не полувековым стажем!) о своих политических пристрастиях распространяться не стала. Из-за травмы Анне Спиридоновне пришлось вызывать на дом. Пенсионерка внимательно изучила бюллетень, поставила где надо галочку, опустила листок в ящик и пообещала к президентским выборам поправиться и прийти на участок лично.

Но не везде дела обстояли столь благостно. Утром стало известно о скандале, который разразился на избирательном участке № 637 Курчатовского района Челябинска. При подсчете голосов наблюдатели обратили внимание на явно чужеродную пачку бюллетеней, появившуюся на столе. Ошибка или преднамеренный вброс? Ответ на этот вопрос даст расследование, но результаты выборов на данном участке были аннулированы. Получается, что 630 челябинских голосов (именно такое количество избирателей проголосовало в минувшее воскресенье в школе № 13) не будут учтены при подведении итогов всероссийских выборов.

Сюрприз от

Кстати, об итогах. Явка избирателей в целом по стране составила 60,2 процента. в нынешней Думе достанется 238 мест. У коммунистов будет 92 мандата, у - 64. Последователи Жириновского получат 56 депутатских кресел.

Что касается Челябинской области, то главная сенсация Южного Урала - уверенное второе место , набравшей 17,6 процента голосов. Утешением для областной организации , значительно уступившей позиции, служит тот факт, что на всех территориях, где 4 декабря голосовали еще и за глав муниципалитетов, победили ее представители. Только на довыборах в Магнитогорское городское Собрание победителями депутатской гонки стали не кандидаты от , а правозащитник Евгений Гончаров и частнопрактикующий юрист Елена Осипова.

Комментарии
Комментариев пока нет