Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диагностика... карманов

12.08.2003
Новый порядок техосмотра автомобилей вызвал волну негодования в Челябинске

Вместо привычных в среде автолюбителей разговоров о ходовой, развале схождения, резине, зажигании и других интересных вещах сегодня только и слышишь: техосмотр, диагностическая карта, автогражданка, транспортный налог и: очереди. Последние на пунктах технического осмотра появились совсем недавно, когда поползли тревожные слухи о том, что сотрудники ГИБДД "лютуют" на дорогах: останавливают частников с просроченным техосмотром, взыскивают штрафы (по разным сведениям, от 500 до 1000 рублей) да еще и номера скручивают противу всех существующих законов.

Оказывается, "не противу". В июле вышло в свет постановление губернатора П. Сумина N 254 "Об организации специальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств и запрещении эксплуатации транспортных средств", в котором определен временный порядок задержания, помещения на спецстоянку и запрещения эксплуатации автомобилей на территории области.

Новый порядок техосмотра автомобилей вызвал волну негодования в Челябинске

Вместо привычных в среде автолюбителей разговоров о ходовой, развале схождения, резине, зажигании и других интересных вещах сегодня только и слышишь: техосмотр, диагностическая карта, автогражданка, транспортный налог и: очереди. Последние на пунктах технического осмотра появились совсем недавно, когда поползли тревожные слухи о том, что сотрудники ГИБДД "лютуют" на дорогах: останавливают частников с просроченным техосмотром, взыскивают штрафы (по разным сведениям, от 500 до 1000 рублей) да еще и номера скручивают противу всех существующих законов.

Оказывается, "не противу". В июле вышло в свет постановление губернатора П. Сумина N 254 "Об организации специальных стоянок для хранения задержанных транспортных средств и запрещении эксплуатации транспортных средств", в котором определен временный порядок задержания, помещения на спецстоянку и запрещения эксплуатации автомобилей на территории области. Во исполнение воли губернатора работники ГИБДД с первых дней августа проводят обязательную проверку техталонов на всех въездах и даже внутри города, проявляя в этом завидное рвение. И, действительно, активно скручивают с автомобилей государственные регистрационные знаки.

Вернуть их непросто. Как сообщил корреспонденту "Челябинского рабочего" старший инспектор отдела технического надзора ГИБДД области Константин Тащилин, во-первых, нужно оплатить штраф (на месте задержания автотранспортного средства составляется протокол об административном нарушении), правда, не 500 рублей, а всего 50. Во-вторых, застраховать автогражданскую ответственность, так как с 1 июля без предъявления страхового свидетельства талоны техосмотра ГИБДД не выдает. А в-третьих, прибыть на лицензированный пункт технической диагностики, с которым ГИБДД заключило соответствующие договоры. Заплатить за прохождение техосмотра и получить диагностическую карту, которую вместе с квитанцией об уплате штрафа, свидетельством о страховании и другими необходимыми документами (за исключением квитанции об уплате дорожного налога, который в этом году взимается налоговыми инспекциями) представить в ГИБДД.

Здесь-то и начинается "веселье". "Автогражданку" сегодня можно застраховать практически без очереди в течение получаса (были бы деньги), а вот диагностика превратилась для автомобилистов в хождение по очередям. Если в автомобиле выявлены недостатки, водителю дается всего 20 дней на их устранение, после чего машину нужно снова представить на осмотр. Снова выстоять очередь. Если технические отклонения всплыли и при повторном осмотре, то за прохождение третьего опять нужно платить, опять ехать к ненавистным воротам.

Понедельник. Пункт диагностики в Калининском районе по улице Валдайской, 1а. Подходим к дверям, на которых с обратной стороны стекла скотчем прикреплены листы бумаги. Разочарованно читаем расписание. Оказывается, по понедельникам техосмотр никто не проводит. Свою "ласточку" можно показать только в среду, пятницу и субботу с 9 до 15 часов. Отдельной строкой внизу выделен почему-то четверг, где принимают с полудня до восьми вечера.

Пока изучаем расписание, подходит еще один автолюбитель. Он тоже не знал, что по понедельникам станция не работает. По словам Владимира, он работает предпринимателем, без машины - как без рук. Некоторые его знакомые уже прошли техосмотр, потеряв уйму времени в очередях. Говорят, очереди двигаются медленно, суеты много, а толку от этого почти никакого:

Официально пункты диагностики есть во всех районах города. Однако работают они по-разному. Одни - два дня в неделю, другие - по три-четыре. Колеблется и пропускная способность - от 10 автомобилей за день до 30-40. Есть и общегородской пункт диагностики (при ГИБДД города по улице Гончаренко, 99), куда могут обращаться все водители, если с диагностикой в районном пункте возникли трудности. К примеру, один из дозвонившихся в редакцию водителей также пожаловался, что ему пришлось "дважды поцеловать закрытую дверь" районного пункта. А в третий раз у ворот его встретило такое скопление автомобилей, что занимать очередь уже не было смысла.

-- Такое впечатление, что из нас специально деньги выжимают. Проще на лапу дать, чем пробиться в очереди и получить техосмотр официальным путем, - заявил автолюбитель.

А как вы проходили техосмотр?

Генеральный директор ЗАО "Техсоюзцентр" Александр Одольский:

-- Наша основная проблема - неорганизованность. Невозможно поставить машину для техосмотра, скапливаются очереди. Но когда пройдет пик, все нормализуется. Раньше проблем с техосмотром у меня не возникало, проходил за пару часов.

Директор магазина "Автолайн" Валерий Першанин:

-- У всех моих клиентов негативное мнение относительно новых правил техосмотра. Проблема заключается в одном: обязательный осмотр в пункте технического контроля формирует огромные очереди. В целом идея автострахования - очередной способ отъема денег у населения методами Остапа Бендера.

Сергей Суетин, государственный транспортный инспектор:

-- Как частное лицо могу сказать, что проблем с техосмотром у меня не было. Я свою "шестерку", правда, еще до 1 июля на эстакаду загонял, так что с меня "автогражданку" не требовали. Но я машину, конечно же, застрахую, потому что с 1 января следующего года водителей будут штрафовать. Хотя я думаю, что страхование должно быть все-таки добровольным, а не обязательным. Ведь наличие полиса на техническое состояние самой машины не влияет.

Но как должностное лицо я хочу заявить, что страхование гражданской ответственности для нас, сотрудников транспортной инспекции, является большим плюсом. Работать с предприятиями станет гораздо проще. Да и люди будут относиться к техосмотру гораздо серьезнее.

Адреса пунктов технической диагностики по районам Челябинска:

Центральный район: улица Елькина, 5 ("Инком")

Советский район: Троицкий тракт, 15 ("Авикон-экспресс")

Калининский район: Улица Валдайская, 1а (ЧП "Хажиахметов")

Металлургический район: шоссе Металлургов, 88 ("Челябавтотехэксперт")

Ленинский район: Гончаренко, 99 ("Челябавтотехэксперт"), улица Нахимова, 5 ("Завод СК-63"), улица Енисейская, 13 (АТБ-4)

Тракторозаводский район: Горького, 22, Линейная, 66 ("Эгида"), Бажова, 91 ("Свеча")

Курчатовский район: Чайковского, 5 (ЧП "Куликов")

Когда материал готовился к печати, из городского управления ГИБДД поступила информация о том, что в связи с множеством нареканий граждан в адрес районных диагностических пунктов техосмотра руководство ГИБДД приняло решение об упорядочении их работы. Вероятно, в самое ближайшее время они будут переведены на единый для всего города график работы. Усилится контроль, и, может быть, появится больше порядка.

Материал подготовили

Михаил ПИНКУС, Алексей ПОТАПОВ, Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет