Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Альтернативный экзаменатор

23.12.2011
Министерство образования и науки РФ готово создать независимые апелляционные комиссии, заявил на днях Андрей Фурсенко. Иными словами, это будет альтернативный экзаменатор для студентов, считающих, что в вузе их заваливают и не дают сдать экзамен, вымогая деньги.

Решение не очень понятное, поскольку, по словам министра образования и науки РФ, с появлением ЕГЭ коррупции в высших учебных заведениях стало меньше. А из-за демографического кризиса университеты борются буквально за каждого студента. Особенно, если он поступил на коммерческой основе и принес деньги.

Министерство образования и науки РФ готово создать независимые апелляционные комиссии, заявил на днях Андрей Фурсенко. Иными словами, это будет альтернативный экзаменатор для студентов, считающих, что в вузе их заваливают и не дают сдать экзамен, вымогая деньги.

Решение не очень понятное, поскольку, по словам министра образования и науки РФ, с появлением ЕГЭ коррупции в высших учебных заведениях стало меньше. А из-за демографического кризиса университеты борются буквально за каждого студента. Особенно, если он поступил на коммерческой основе и принес деньги.

Так есть ли коррупция в университетах?

Способы отъема денег

Вопреки логике, больше всего поступает жалоб о трудностях при сдаче экзаменов именно от . Нынешняя зимняя сессия, которая уже началась, не исключение.

-- Не успели поступить в университет, как там начали разводить на деньги, - жалуется Ирина Александрова (по ее просьбе имя и фамилия изменены). - Ребятам сказали, что факультет трудный. И без дополнительного курса первую сессию успешно не сдать.

За год обучения Ирина Александрова заплатила 46 тысяч рублей, за дополнительные занятия - четыре тысячи. Но боится, что это только начало непредусмотренных расходов на образование дочери.

И это так, подтверждают родители, дети которых учатся уже на старших курсах. По их мнению, дополнительные курсы - это, можно сказать, честный способ отъема денег. Но есть много и других путей, когда деньги берут за пропуски занятий, пересдачу зачетов и экзаменов, принуждают к репетиторству, не говоря уже об откровенных взятках.

-- В первую сессию к сдаче экзаменов допустили всего пять человек из 25, что учились в нашей группе, - рассказывает Андрей Васильев (тоже пожелавший не называть в газете своей настоящей фамилии). - А ведь это были ребята, получившие очень высокие баллы за ЕГЭ. В школе они учились прекрасно, а в университете сразу попали в число отстающих.

Андрей Васильев сам окончил когда-то этот университет. И решил помочь дочери.

-- Покажи, как вы это решали на занятии, - попросил ее.

И узнал, что они ничего не решали. Лектор просто начитывал материал. А усвоить его и научиться решать задачи ребятам предлагали самостоятельно во время домашней работы.

-- Раньше было не так. Нас учили, - говорит Андрей Васильев.

А теперь не хотят учить, считает он. Но деньги брать готовы. Нынче, если не сдал экзамен, отправят в тестовый класс с оплатой в 500 рублей. Не решишь задачу, которую выбрал компьютер, снова плати ту же сумму. А попыток случалось порой по шесть-семь. Один экзамен выходил родителям в копеечку.

Проблемы с учебой у дочери, по словам Андрея Васильева, закончились после ее перехода на другой факультет, что еще больше утвердило отца во мнении небескорыстного поведения некоторых педагогов.

Пришли за дипломом

-- Не было у них корысти, - убеждена Ольга Михайлова, преподаватель другого челябинского вуза, согласившаяся поговорить на тему отъема денег у студентов на условиях анонимности. Ольга Михайловна несколько лет сама вела в университете дополнительные курсы, на которые отправляла нерадивых студентов.

-- Уровень знаний у них был такой, что без дополнительных занятий эти ребята не сдали бы экзамен, - говорит она.

Эти курсы в университете, по словам Ольги Михайловны, открыли по двум причинам. Во-первых, чтобы оплатить труд преподавателя, который тратит на лентяев и прогульщиков свои силы и время. Почему он должен делать это бесплатно? Во-вторых, чтобы повысить ответственность самих студентов за учебу. Но цели в обоих случаях, по мнению педагога, в полной мере не были достигнуты. Прибавка к зарплате, например, оказалась незначительной. А студенты, заплатив деньги, совсем теряли совесть, полагая, что теперь им уже обязаны поставить положительную оценку. В итоге Ольга Михайловна от курсов отказалась.

-- Мне проще закрыть глаза и поставить тройку, чтобы только не видеть больше этого студента и не слышать его мольбы и жалобы, которыми он мне всю душу вынет, - говорит педагог.

Она считает, что многие ребята сегодня приходят в вуз не за знаниями, а за дипломом. А для юношей университет еще и возможность избежать службы в армии. Таких студентов за экзамен вполне устраивает. Они сами провоцируют преподавателя, искушая его деньгами.

Поэтому, по мнению Ольги Михайловны, если коррупция в вузах и существует, то виноваты в ней обе стороны: и преподаватели, и студенты.

По опросам студентов

По-настоящему профессиональных и глубоких исследований коррупции в системе российского высшего образования нет - в силу провокационности и непрозрачности темы. А разговоров много. Люди называют фамилии нечестных на руку преподавателей, объясняют схемы передачи взятки, но это все слова, а не доказательства. А как говорится, не пойман - не вор. Поэтому точных данных о масштабах взяточничества в вузах нет. Единичные разоблачения не дают общей картины. В таком случае как же о ней узнают? По опросам. Проводила их несколько лет назад челябинская общественная организация . Цифры были шокирующими. Каждый пятый из получающих образование сталкивался с коррупцией в своем вузе. Результаты всероссийского интернет-опроса, который проводился уже в этом году, и того хуже. Каждый четвертый студент говорит об этом явлении почти как о норме. Можно оспаривать цифры опроса, не соглашаться с ними, но ясно, что проблема существует. Понимает это и Андрей Фурсенко. Помогут ли альтернативные экзаменаторы в борьбе с этим злом? И кто возьмется за это дело?

Трудно себе представить преподавателя, который бы согласился подтвердить, что его коллега, мягко говоря, вымогатель. Быть может, жизнь подкинет другой вариант, когда студента будут оценивать по знаниям?

Комментарии
Комментариев пока нет