Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их называли элитой

23.12.2011
Провести за границей много месяцев подряд - подобная привилегия в стране с названием Советский Союз выпадала далеко не каждому. Но существует немалая категория россиян, которым такая удача в свое время все-таки улыбнулась. Причем совсем бесплатно.

Речь о тех, кто был призван в подразделения Советской армии, расквартированные за рубежом. Особое место среди них занимают ветераны воинской службы в Группе советских войск в Германии, сокращенно - ГСВГ.

Провести за границей много месяцев подряд - подобная привилегия в стране с названием Советский Союз выпадала далеко не каждому. Но существует немалая категория россиян, которым такая удача в свое время все-таки улыбнулась. Причем совсем бесплатно.

Речь о тех, кто был призван в подразделения Советской армии, расквартированные за рубежом. Особое место среди них занимают ветераны воинской службы в Группе советских войск в Германии, сокращенно - ГСВГ. Недавно они объединились в международную ассоциацию, которую на Южном Урале представляет профессор Челябинской агроинженерной академии Рафкат Латыпов. На встречу с корреспондентом он пригласил еще нескольких южноуральцев, чья армейская юность была связана с Восточной Германией.

Рафкат Мирхатович, в чем особенность вашей ?

Особенность - в ее массовости, ведь советские вой-ска на территории Германии присутствовали в течение 49 лет, с 1945 по 1994 год. Первоначальная численность группировки - около полутора миллионов солдат и офицеров, в год ее вывода - 600 тысяч человек. До недавних пор эти люди единым целым себя не ощущали. Ассоциация призвана помогать бывшим воинам ГСВГ в поиске однополчан, поддерживать в трудных жизненных обстоятельствах, вести патриотическую работу. В июне 2012 года мы планируем провести областную встречу тех, кто служил в ГСВГ. Далее - окружную, потому что уже сегодня мне звонят со всего Урала. Приглашаем всех ветеранов ГСВГ Южного Урала. Могу с гордостью отметить: в рядах нашего регионального отделения есть 12 ветеранов Великой Отечественной войны, в конце 40-х они служили в Группе советских оккупационных войск в Германии.

Не собираетесь вариться в собственном соку, замыкаться на внутренней работе?

Конечно, нет. Уже сейчас мы начинаем разворачивать активную военно-патриотическую деятельность. Я работаю в вузе и постоянно сталкиваюсь с тем, что современная молодежь очень мало знает о недавнем прошлом своей Родины. Этот перекос нужно исправлять. Нам предлагают взять шефство над школой, мы уже работаем в училищах - в Межозерном, октябрьском ПТУ, школе в Верхнеуральском районе. Представительства нашей молодой ассоциации уже существуют в десяти районах области.

С областными властями общий язык находите?

А как же! Сразу после того как меня назначили президентом регионального отделения МАВ ГСВГ, я обратился в областной совет ветеранов Вооруженных сил. Меня там очень тепло встретил Владимир Владимирович Груздев, председатель комиссии по работе с ветеранами. Он тоже проходил службу в ГСВГ.

Владимир Груздев:

-- Да, я служил в Восточной Германии в качестве офицера-ракетчика. Это 1965-1968 годы. Сейчас у нас в области порядка 30 ветеранских организаций. Это увидел губернатор. И обратился в областной совет ветеранов: давайте создадим областную целевую программу по патриотическому воспитанию молодежи. Буквально за пару месяцев совместно с областным управлением по делам молодежи мы эту программу написали и уже в ноябре приняли. Она утверждена правительством, под нее выделены деньги.

Во времена моей срочной службы нередко приходилось слышать от командиров: ГСВГ - элита Советской армии.

Так оно и было. В подразделениях проводилась колоссальная политическая подготовка, в Германии не было никакой дедовщины. Постоянно велась боевая учеба. Не забывали и об отдыхе, культурном досуге военнослужащих - экскурсии в немецкие музеи, масса спортивных соревнований. В Германии присутствовали абсолютно все рода войск Советской армии, там были даже моряки и пограничники.

Рафкат Латыпов:

А еще ГСВГ единственная из всех группировок Советского Союза имела собственный гимн. Под него мы маршировали на парадах.

Можете воспроизвести несколько строчек?

Приведу припев: .

Со стороны простых немцев вы не чувствовали к себе неприязни? Все-таки в годы вой-ны их предки были по другую сторону линии фронта:

Федор Юрин, сопредседатель организации участников боевых действий :

Если и были такие моменты, то только в первые послевоенные годы. Но ГДР - совсем другая страна. Местное население всегда хорошо к нам относилось, никто косо не смотрел, вслед не плевал. Мы часто проводили совместные учения с немецкой армией.

А то, что Запад близко, войска НАТО в нескольких десятках километров - этот фактор сказывался?

Николай Коваленко, годы службы в ГСВГ 1977-1979:

Разумеется, командиры нам постоянно повторяли, что расслабляться здесь нельзя. Очень часто объявлялись учебные тревоги. Напряжение чувствовалось хотя бы потому, что над нами летали самолеты НАТО. Стоит только повести боевую технику на полигон - тут же над головой зависает , фотографирует. А может, таким вот образом нас пытались спровоцировать.

Владимир Груздев:

Мне очень приятно, что у нас, наконец, появилась такая организация. Я сам в нее с удовольствием вступил. И не исключено, что на следующий парад Победы 9 мая в Челябинске выйдет сводная колонна ветеранов ГСВГ.

Рафкат Латыпов:

Нашу организацию теперь знают не только в России и странах бывшего Союза. Мы наладили связи с немцами, у них до сих пор в Вюнсдорфе работает музей ГСВГ, называется он . В его экспозиции есть и медали, учрежденные нашей ассоциацией: и . Кстати, эти награды уже вручены сотне ветеранов-челябинцев.

На 9 июня планируем выпустить книгу о ветеранах ГСВГ, желающим попасть в нее просьба присылать материалы на нашу электронную почту.

Из воспоминаний Рафката Латыпова:

Проезжали мимо старинного замка с аркой. Прямо по центру арки на цепи свисает дубинка. По преданию, ею был убит последний вор, еще в средневековье.

Достопримечательностью нашего гарнизона был бронзовый олень. Говорили, что эту статую Гитлер подарил Герингу. На нашем аэродроме в городке Вернойхен в годы войны находилась школа .

Когда возвращался домой, в Куйбышеве не оказалось билетов до Челябинска. Стал уговаривать проводников. Те, узнав, что я из Германии, спросили, есть ли у меня картинки-переводки. Они в Союзе были дефицитом, а в ГДР стоили копейки. Договорились доехать за четыре переводки.

Комментарии
Комментариев пока нет