Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Музыку отремонтируют

12.08.2003
Оперный театр и концертный зал Челябинска - в строительных лесах

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Последний летний месяц означает для театров активную подготовку к новому сезону. В данный момент ведутся работы на двух объектах - в Челябинском академическом театре оперы и балета и в концертном зале Челябинской филармонии.

Оперный театр:  успеть до Хворостовского!
Капитальный ремонт не делался в театре в течение последних 20 лет. Осуществить преобразования изначально планировалось к открытию сезона - 6 сентября. Концерт Дмитрия Хворостовского обязывает уложиться в более сжатые сроки - к 23 августа.

Оперный театр и концертный зал Челябинска - в строительных лесах

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Последний летний месяц означает для театров активную подготовку к новому сезону. В данный момент ведутся работы на двух объектах - в Челябинском академическом театре оперы и балета и в концертном зале Челябинской филармонии.

Оперный театр: успеть до Хворостовского!

Капитальный ремонт не делался в театре в течение последних 20 лет. Осуществить преобразования изначально планировалось к открытию сезона - 6 сентября. Концерт Дмитрия Хворостовского обязывает уложиться в более сжатые сроки - к 23 августа.

Сейчас фасад театра в лесах. Перед глазами зрителей, которые придут на концерт, откроются белоснежные колонны и стена цвета золотой охры.

В фойе театра и в зрительном зале стоит визг и скрежет. Музыканты репетируют не в оркестровой яме, а прямо на сцене, отгородившись от ремонта пожарным занавесом. Рабочие из "Монолитстройсервиса" снимают со всего паркета (более двух тысяч квадратных метров) старый лак, выполняют циклевку пола и наносят новый лак на водной основе - в отличие от прежнего он не имеет запаха и более светлый. Износившийся паркет, особенно у входа в зрительный зал и на третьем этаже, будет заменен. Подровняют и пол на сцене. Сейчас на нем много выбоин и трещин, представляющих серьезную опасность для артистов балета.

Из зала вынесены все кресла. Они, как и паркет, будут заново отшлифованы и покрыты лаком. Старое красное сукно сменит вишневый бархат, привезенный из Перми. С Пермью у нашего театра теперь не только творческие (главный режиссер и художественный руководитель Пермской оперы Георгий Исаакян в новом сезоне будет ставить "Аиду"), но и хозяйственные связи. Пермский театр закупил слишком много бархата и поделился с нами. Кресла повезли в исправительную колонию N 15 Копейска: труд заключенных, как известно, самый дешевый.

Областной администрацией выделено на ремонт театра оперы и балета 6,5 миллиона рублей. Сумма вроде бы немалая, но решает далеко не все проблемы. В частности, останутся прежними гримерки: в настоящий момент состояние их таково, что артисты вынуждены извиняться всякий раз, когда в гримерку к ним заходит журналист. Двадцать лет не менялась светоаппаратура, в дальнейшем руководство театра планирует привлекать для ее поставки организации на конкурсной основе.

Концертный зал: подарок к новому году?

Его реконструкция началась 16 лет назад. Тогда казалось, что все закончится быстро и слушатели в скором времени вновь смогут посещать любимые концерты. Как случилось, что зал простоял столько лет? Обычно причиной называют нехватку финансирования, из-за чего строительство неоднократно прерывалось. Последний раз это произошло два года назад, с тех пор и до настоящего времени в концертном зале не велось никаких работ.

Но не только отсутствие финансирования стало причиной долгостроя. "Мертворожденное дитя" - так называли реставрацию концертного зала те, кто стоял у ее истоков. Дело в том, что заказчиком строительных работ с начала их проведения выступала Челябинская филармония. Музыкантам приходилось заниматься вещами, весьма далекими от творчества. К работе не были привлечены главные строительные организации Челябинской области - "Гражданстрой" и "Гражданпроект", за плечами которых - здание академического театра драмы, кинотеатр Пушкина, ТЮЗ и другие. Работники фирм "Внедрение", "Елена-2" и других, ведущих реконструкцию концертного зала, не были специалистами по классической архитектуре. Многое приходилось строить и перестраивать заново.

И вот появилась надежда, что реконструкция будет завершена в первом квартале 2004 года. Постановлением губернатора на эти цели выделено 24 миллиона рублей. Смена ролей дает основание думать, что эти деньги не уйдут в ремонт, как в черную дыру. Отныне филармония выступает не заказчиком, а эксплуататором здания. Строительными работами руководит "Челябоблинвестстрой". Открытие концертного зала планируется на первый квартал 2004 года.

Я побывала на самом многострадальном долгострое области. Сказать, что работа там кипит, пока нельзя: рабочих во всем здании - человека три-четыре. Заместитель директора филармонии по административно-хозяйственной части Алексей Балуев объяснил это тем, что пока руководство присматривается к объекту. В дальнейшем придется принимать нетривиальные решения. Например, согласно новым требованиям электропровода должны быть медными, а в концертном зале они алюминиевые. Их нужно поменять, не повредив мрамор, за которым провода находятся. Вообще переделывать нужно очень многое. Раньше в прессе приводилась такая цифра: зал готов на 80 процентов. Сейчас выводы специалистов менее оптимистичны: работ до сегодняшнего дня выполнено процентов на 60, а если учесть разрушения, произошедшие в зале за время прекращения работ, цифра будет еще менее утешительной. От вибраций, создаваемых проходящими рядом трамваями, обрушился потолок, расписанный челябинским художником Сергеем Черкашиным. Обнаружились глубокие трещины в фасаде, который был уже практически готов. Тем не менее в филармонии полны оптимизма.

-- Все будет хорошо, - заверил корреспондента "Челябинского рабочего" свежий директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский. - Главное, что на объект выделены средства, и он находится под пристальным вниманием губернатора. Уже в следующем году мы пойдем в зал и будем слушать замечательные концерты. n

Комментарии
Комментариев пока нет