Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обновили сердце

16.12.2011
Сегодня на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске пройдет научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов Уральского федерального округа. В ее работе примут участие ведущие ученые и кардиохирурги Урала и России, а также кардиохирурги Германии и США. А мы показываем работу Челябинского кардиоцентра глазами его пациентов.

Приступ тахикардии случился у Елены прямо на приеме в кабинете врача. Сердце билось в горле со скоростью 180 ударов в минуту.

Сегодня на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске пройдет научно-практическая конференция сердечно-сосудистых хирургов Уральского федерального округа. В ее работе примут участие ведущие ученые и кардиохирурги Урала и России, а также кардиохирурги Германии и США. А мы показываем работу Челябинского кардиоцентра глазами его пациентов.

Приступ тахикардии случился у Елены прямо на приеме в кабинете врача. Сердце билось в горле со скоростью 180 ударов в минуту. Ей казалось, она умирает. Страх, слабость, головокружение лишили эту волевую женщину сил сопротивляться.

Проблемы с сердцем у нее были с детства. Вопреки болезни Елена занималась спортом, ходила в горы с тяжеленным рюкзаком в 25 килограммов, сплавлялась по рекам, лазила на вулканы Камчатки. Эта отважная маленькая женщина работала технологом Дома моделей одежды. Болезнь победила, когда она лишилась работы. Ей выписывали множество лекарств, но они почти не помогали.

В последние годы внезапные сердечные приступы настигали постоянно, причем на ровном месте, без всякого повода.

Кардиолог горбольницы № 1 Ирина Савина направила свою 50-летнюю пациентку на консультацию к аритмологу в Челябинский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Елена была потрясена, услышав от кардиохирурга Дениса Панина: . Ее поставили в лист ожидания и выдали список анализов и исследований, которые необходимо пройти перед операцией. Очередь подошла на удивление быстро.

Мы встретились с Еленой через день после операции. Она не сдерживала востор-женных эмоций:

-- Это счастье - попасть сюда. Хирурги кардиоцентра творят чудеса. Оборудование, обслуживание здесь, как за границей. Я горжусь тем, что у нас в Челябинске есть такой центр.

С радостным изумлением женщина рассказывает о своей высокотехнологичной операции - без крови, разрезов, общего наркоза. Все полтора часа в операционной она разговаривала со своим хирургом Алексеем Савицким. Он сделал три прокола вен, через них в сердце провел электроды и выполнил прижигание аритмогенного очага, так называемую радиочастотную аблацию.

В три часа дня ее привезли в палату, а вечером уже разрешили вставать. На следующий день Елена прошла контрольное обследование сердца на аппаратуре последнего поколения. .

Женщина еще не верит до конца своему счастью, с трепетом прислушивается к перебоям сердца. Но впереди у нее теперь другая жизнь: без страшных приступов, панических атак, с обновленным сердцем.

Ее соседка по палате - совсем юная женщина из Оренбурга. 26-летнюю Лену кардиологи направили в Челябинский федеральный центр на обследование и при необходимости на операцию. Потому что за неполный год работы врачи нашего кардиоцентра заработали у своих уральских коллег известность и авторитет прежде всего качеством, результатами своего труда.

С 66-летней Галиной Ивановной мы познакомились при ее выписке из клиники. Экономист с 40-летним стажем долгие годы страдала от ишемии и аритмии.

-- Сердце то билось очень сильно, то почти останавливалось, рассказывает она.- Давление подскакивало до 200 на 100. Я теряла сознание, падала. Последнее время боялась выходить из квартиры. И вот под старость лет в сказку попала.

Женщина провела в кардиоцентре ровно пять дней. На следующее после поступления утро ее прооперировали, имплантировав ей кардиостимулятор.

Галина Ивановна бережно прикасается к крошечному аппаратику весом всего в 25-30 граммов, вшитому возле ключицы под кожу. Теперь он следит за физиологическими параметрами многострадального сердца, стимулируя при сбоях его работу. Он буквально вернул Галину Ивановну к нормальной жизни. Она по своему отделению, благодаря врачей, медсестер, со слезами обнимает всех на прощание. Сама подхватывает огромную сумку с вещами.

Кардиостимулятор стоит от 100 до 150 тысяч рублей. Но пациенты кардиоцентра не платят ни за него, ни за операции и обследования ни копейки - они выполняются за счет федеральных квот.

Дедушке из соседней палаты кардиохирурги поставили дефибриллятор. Стоимость этого маленького устройства приближается к миллиону рублей. Оно не только стимулирует сердце, но и в случае возникновения опасной для жизни желудочковой тахикардии может прекратить ее пачкой импульсов, а если и это не удастся - электрическим разрядом. Такие умные приборы, имплантированные под кожу больному, каждый день спасают огромное количество жизней во всем мире.

А теперь и у нас, на Южном Урале. В этом году кардиохирурги центра двадцать дефибрилляторов самым тяжелым пациентам. В будущем году намерены поставить уже 100. Напоминаю: совершенно бесплатно.

На фоне такого уровня медицины быт, питание, конечно, отступают даже не на второй - на десятый план. Но не было ни одного пациента, который не показывал бы с восхищением свою палату, где продумана каждая мелочь: кнопки экстренного вызова даже в душевой кабине, перила в ванной, роль-ставни, вентиляция, регулируемый свет, специальные кровати, у которых поднимается изголовье, движущиеся тумбочки, сейфы и шкафы с ключами.

-- Здесь все сделано для комфорта отдыхающих, - не случайно оговорился один из пациентов. - А как нас кормят! Пять раз в день, очень вкусно, продуманно, по-домашнему. Низкий поклон всему персоналу!

Третье отделение кардиоцентра так и называется - нарушений ритма. Оно одно из самых больших: рассчитано на 44 койки, еще восемь в палатах интенсивной терапии, потому что это одно из самых востребованных направлений кардиохирургии. И работает этот коллектив чрезвычайно интенсивно. Четыре хирурга отделения выполняют пять-семь операций в день.

Руководит отделением кандидат медицинских наук Павел Шугаев.

Он - один из трех приглашенных специалистов солидного коллектива Челябинского кардиоцентра. Родился и вырос в Новосибирске. Работал в знаменитом НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина - ведущем центре России по нарушениям ритма, куда едут больные от Камчатки до Урала. Специализировался в Бакулевском институте в Москве, в Гамбурге и Брюсселе, Лозанне. За плечами более тысячи операций.

Главный врач кардиоцентра Олег Лукин говорил об этом коллеге с нескрываемой гордостью. И я даже растерялась, когда увидела его в первый раз. Звездному руководителю отделения оказалось всего 33 года.

Павел Леонидович показывал операционную, знакомил с врачами, говорил с пациентами. И я все больше проникалась почтением к этому молодому кардиохирургу, знающему об аритмиях все. Он тут же с досадой отмахнулся от ненужного комплимента:

-- В жизни каждого специалиста наступает такой срок, когда нужно расти дальше. Иначе возникает стагнация. Поэтому я приехал сюда с женой и маленькой дочкой. Мне лично Челябинск нравится. Здесь, на его окраине, работать спокойнее.

Остальное его мало волнует. Недавно пыталась дозвониться до Шугаева целый день. - звучал стандартный ответ. В десять вечера доктор, наконец, перезвонил сам: .

И тогда я снова вспомнила слова главного врача: .

Напоследок процитирую один из множества отзывов о врачах кардиоцентра, размещенных в Интернете:

Комментарии
Комментариев пока нет