Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В "Рассвете" ленивых нет

12.08.2003
Для крестьян август - разгар заготовки кормов на зиму

На днях, глядя из окна автомобиля на цветущую лесную поляну, обменялся мнениями о погоде и буйном травостое с пожилой женщиной-попутчицей.
- Нынче корм для скота не запасет только ленивый, - сказала моя собеседница.
Ее слова я передал председателю СПК "Рассвет" Виктору Дегтяреву. Он согласился. Хотя, если взглянуть на возглавляемое им сельское предприятие без эмоций.

Для крестьян август - разгар заготовки кормов на зиму

На днях, глядя из окна автомобиля на цветущую лесную поляну, обменялся мнениями о погоде и буйном травостое с пожилой женщиной-попутчицей.

-- Нынче корм для скота не запасет только ленивый, - сказала моя собеседница.

Ее слова я передал председателю СПК "Рассвет" Виктору Дегтяреву. Он согласился. Хотя, если взглянуть на возглавляемое им сельское предприятие без эмоций... В хозяйстве сейчас содержится почти 4500 голов крупного рогатого скота, из которых 1600 коров. Это, если не ошибаюсь, второе по величине стадо в нашей области. И какое стадо! В среднем за год от каждой коровы здесь рассчитывают надоить от 3700 до 3800 килограммов молока. Для такого высокопродуктивного молочного скота надо заготавливать кормов много, хорошего качества, сбалансированного по питательным веществам. Более того, молоко от коров СПК "Рассвет" идет на переработку в широко известное ОАО "Камелла-Молочные продукты", и к нему предъявляются особые требования.

-- В нашем колхозе структура кормового поля отработана давно и эффективно действует, - говорит Виктор Николаевич. - Долгое время ставку делали на выращивание многолетних трав, сейчас больше выращиваем костра, эспарцета, люцерны. Из этих смесей злаковых и бобовых трав готовим хороший корм, чтобы получать достаточно много молока. - Нынче мы заготовим в пределах двух с половиной тысяч тонн сена, - продолжает Дегтярев. - Это много. Но ставку на сенное кормление животных не делаем. Сено - очень дорогой корм, и его стараемся заготавливать лишь необходимый минимум. А основной и идеальный корм - это сенаж и силос. Так давно работают все животноводы Западной Европы. К этому мы тоже идем, чтобы снижать себестоимость конечной продукции. Если это игнорировать, то рынок просто выбросит нас на свою обочину. Смотрите, что получается: за год цены на горюче-смазочные материалы выросли в полтора раза. Намного дороже стали электроэнергия и газ, а цены на сельскохозяйственную продукцию остались прежними, низкими. И мы, сельские товаропроизводители, самостоятельно не можем поднимать цены на свою продукцию. Впереди еще одно испытание - вступление страны во Всемирную торговую организацию. Кому нужны будут наши дорогие продукты? Поэтому мы поставили перед собой задачу быстро переводить животноводство на дешевые корма.

Легко говорить. А между тем даже для СПК "Рассвет", одного из экономически благополучных хозяйств области, не так-то просто осуществить намеченное. Чтобы получать тот же, к примеру, высококачественный сенаж, нужны специальные машины. Комплексы дорогие, без помощи области не всем по карману. Впрочем, всем и не нужны. Но таким, как СПК "Рассвет", составляющим основу продовольственной безопасности области, они просто необходимы.

Заготовку корма "Рассвет" ведет двумя отрядами. Уже сделали необходимый запас сена и для колхозного скота, и для скота своих работников, пенсионеров. Сенажа и силоса рассчитывают заготовить более 20 тысяч тонн. Работу будут вести, как сказал заместитель председателя СПК Александр Куренков, до "белых мух". Потому что корм в хозяйстве лишним не бывает.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Увельский район

Комментарии
Комментариев пока нет