Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Новогодние игры на Зюраткуле

27.12.2011
Берег озера Зюраткуль в тихую декабрьскую погоду напоминает сказочный уголок, в котором обязательно должны происходить какие-то чудеса, особенно под Новый год. А участок прибрежного леса, где находятся гостевые домики национального парка , самое подходящее место для них. Тут удивительно красиво вписываются в картинку заснеженного хвойного леса деревянные строения, напоминающие лесную избушку Деда Мороза и Снегурочки.

Валерий Еремин

Сатка

Одними из первых на встречу с уральским Дедом Морозом приехали ребята из Златоуста - из школ № 21 и 15, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Одни напрямую договорились с отделом экологического просвещения НП, другие воспользовались услугами турфирмы .

Берег озера Зюраткуль в тихую декабрьскую погоду напоминает сказочный уголок, в котором обязательно должны происходить какие-то чудеса, особенно под Новый год. А участок прибрежного леса, где находятся гостевые домики национального парка , самое подходящее место для них. Тут удивительно красиво вписываются в картинку заснеженного хвойного леса деревянные строения, напоминающие лесную избушку Деда Мороза и Снегурочки.

Валерий Еремин

Сатка

Одними из первых на встречу с уральским Дедом Морозом приехали ребята из Златоуста - из школ № 21 и 15, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Одни напрямую договорились с отделом экологического просвещения НП, другие воспользовались услугами турфирмы . В обоих случаях школьников, а также прибывших с ними воспитателей, учителей и родителей тепло встретили в лесном городке. В буквальном и переносном смысле. Их поселили в гостевых домах с затопленными печами, набором посуды, электрочайниками и электроплитками, кроватями и полатями для отдыха. Их ждали, им были рады как завсегдатаям парка: уже не впервые воспитанники этих злато-устовских учреждений приезжают на берег одного из самых загадочных уральских озер. Приезжают, чтобы насладиться чистым воздухом, красотой природы, а зимой еще и повеселиться от души со сказочными персонажами, покататься на снегоходах, совершить увлекательную экскурсию на Каменный мыс с узорчатыми теремами, кораблем, часовней.

Чтобы дети ни минутки не скучали, в национальном парке разработали игровую программу , которая ежегодно обновляется. Не меняется лишь главная героиня. Вот и на этот раз навстречу высыпавшей из домиков детворе вышла матушка Зима. Сначала она расспросила ребят про школьные дела, о том, знают ли они, как вести себя в лесу, как беречь природу. Затем начались игры, удивившие участников разнообразием и оригинальностью. Наконец, все отправились по лесной дорожке искать следы Дедушки Мороза и читать на снегу его послания. По ходу движения проводились конкурсы и викторины.

Пришло время звать главного героя новогоднего праздника, который, согласно легенде, живет на вершине хребта Нургуш, за озером. Он вышел к детям из леса под радостные возгласы и приветствия, затеяв на поляне подвижные состязания, с удовольствием принимал стихотворные и песенные подарки. Но как же лесному дедушке без помощницы? Среди претенденток (старшеклассниц или родительниц) на роль Снегурочки прошел конкурс. Победительницу облекли в наряд Морозовой внучки, после чего она включилась в игровое действо. Ребятам предложили нарядить понравившуюся елку, ни в коем случае не срубая ее.

-- В прошлые годы мне и Деду Морозу, - вспоминает сотрудница отдела экологического просвещения парка Римма Гилимова, исполнявшая роль матушки Зимы, - веселить ребят помогал лесной Дух Зюраткуля. Озеро наше необычное, со своим загадочным, неспокойным духом. Но нынче обошлись без этого персонажа: погода стоит солнечная, ветер с озера не гудит, как бывало. Зато впервые провели новогоднюю ярмарку-продажу поделок, изготовленных саткинскими мастерами. Ее разместили в одном из помещений, в котором затем устроили для гостей праздничное чаепитие.

Покатали детей на санях, прикрепленных к снегоходу , сводили на Каменный мыс, где ребята фотографировались на палубе и в каютах почти настоящей каравеллы, рядом с деревянной скульптурой Бабы-яги.

Восторженными впечатлениями с журналистом поделились воспитанники социально-реабилитационного центра Настя Сидорчук, Кристина Ургимова, Алеша Гущин, братья Дима и Вова Тимофеевы. По словам ребят, их поразили просторы озера, лес, похожий на сказочный. Всем понравились игры с матушкой Зимой, Дедом Морозом и Снегурочкой, катание на снегоходе, посещение прибрежных чудо-строений.

Когда ребята уехали, я поближе познакомился с Александром Безлепкиным, являвшимся детям в образе Дедушки Мороза. По роду занятий он ученый-спелеолог, руководитель молодежного отряда , участники которого не один год работают на Южном Урале, в том числе в Саткинском районе. Александр с удовольствием помогает сотрудникам национального парка в приеме гостей, проведении новогодних игр. Нынешней зимой погода, говорит он, делает приезды детей и взрослых особенно радостными и приятными.

Комментарии
Комментариев пока нет