Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Безземельные кролики

27.12.2011
Бывший сотрудник атомного предприятия Александр Ческидов решил построить кролиководческий комплекс, но не может преодолеть чиновничьи препоны. Полезное дело погрязло в бесконечных согласованиях и долгих разбирательствах.

Одобрено Клинтоном

В корпункт  54-летний Александр Николаевич пришел с огромными папками. В них переписка с сотрудниками администрации Озерского городского округа. Суть проблемы легко укладывается в несколько строк: Ческидову не дают разрешения на строительство кролиководческого комплекса.

Бывший сотрудник атомного предприятия Александр Ческидов решил построить кролиководческий комплекс, но не может преодолеть чиновничьи препоны. Полезное дело погрязло в бесконечных согласованиях и долгих разбирательствах.

Одобрено Клинтоном

В корпункт 54-летний Александр Николаевич пришел с огромными папками. В них переписка с сотрудниками администрации Озерского городского округа. Суть проблемы легко укладывается в несколько строк: Ческидову не дают разрешения на строительство кролиководческого комплекса. Хотя добро было получено еще в середине 2006 года.

-- Я предприниматель с почти 20-летним стажем, - сообщил Александр Николаевич. - Прежде работал аппаратчиком на одном из заводов . Нынче пытаюсь заниматься фермерским хозяйством.

Однажды он увидел по телевизору передачу о кролиководе из Санкт-Петербурга Игоре Михайлове. Тот разработал свою технологию выращивания пушистых и ушастых. Даже приз получил за производство экологически чистой продукции. И сертификат ему подписал не кто-нибудь, а большой ценитель диетического и легкоусвояемого мяса - бывший президент США Билл Клинтон. Ческидов связался с Михайловым и съездил к нему. Пройдя двухнедельное обучение, получил право на использование его технологии.

-- Принцип прост, - считает фермер. - Надо создать животным условия, приближенные к естественным. А это значит, что они должны жить, как повелось в их кроличьем мире, семьями или, если хотите, кланами. Обычно же (и я в этом убедился, объехав всю Челябинскую область) зверьков содержат стадами при двухразовом кормлении. А кролик должен питаться 80 раз в день.

Конструкцию михайловских мини-ферм Ческидов усовершенствовал. При этом значительно (процентов на 40) снизил себестоимость их изготовления.

-- Сегодня у меня нет земли, соответственно ничем не могу заниматься, - констатирует Александр Николаевич. - Прежде я арендовал территорию одного предприятия в Озерске. Содержал там около 20 клеток, где находилась одновременно пара сотен кроликов. Мясо реализовывал в родном городе, а также в Челябинске и Кыштыме. Освоил выделку шкурок. Но рабочая площадка была маленькой, соток десять. А я хотел развиваться.

Карусель вместо дела

Присмотрев для своих нужд заброшенное тепличное хозяйство, фермер обратился в администрацию с просьбой отдать ему в аренду часть земли общей площадью пять с лишним гектаров. Заказал проект кролиководческого комплекса. Администрация в лице тогдашнего главы округа Сергея Чернышева предложила забрать всю территорию. Дескать, земля сельскохозяйственного назначения, никто прежде на нее виды не имел.

На территории имелись и постройки: административный корпус площадью в 1000 кв. метров, девять теплиц по 10 соток каждая. Ческидов стал искать собственника земли. Вышел в Челябинске на комитет по управлению имуществом. Ему сказали: зачем тебе аренда? Лучше выкупай!

-- Ввез я сотрудников комитета в город, - повествует Александр Николаевич. - Они сделали оценку, посчитали. Короче, я выкупил имущество по цене стройматериалов, о чем известно как оценщикам, так и администрации Озерска.

Но вскоре благое дело забуксовало. Организация, занявшаяся было проектированием фермы, ликвидировалась, проектные документы пропали. Пока фермер искал других проектантов, отпущенные на завершение всех подготовительных работ сроки прошли. Но в администрации кроликовода успокоили: живи спокойно, доделывай то, что начал.

-- Просрочил я больше го-да, - честно признается Ческидов. - Однако верил, что администрация слово свое сдержит.

Так бы оно, наверное, и было. Но прошли выборы... В марте нынешнего года фермер обратился уже в обновленную администрацию с просьбой продлить срок проектирования.

Однако там объяснения по поводу прострочки сочли не-убедительными. С Ческидова потребовали по новой заявку, проект, обоснование с планом маркетинга, доказательством экологически чистого вида продукции и прочее. Он снова начал собирать все необходимые бумаги.

не хватает?

Походы по кабинетам продолжались в течение полугода, пока однажды Ческидов не услышал о поступлении новой заявки. А это значит - аукцион! Одновременно наш ходок узнал поразившую его новость: оказывается, территория, которой он добивается, не имеет статуса земли сельскохозяйственного назначения!

-- А как же первоначальные решения, принятые прежней администрацией? - недоумевает Ческидов.

Как водится в таких случаях, мы попытались выслушать вторую сторону в лице упоминаемого начальника комитета по управлению имуществом Джунушалиева. Три дня мы не могли с ним связаться, хотя через секретарей комитета сообщали ему о желании переговорить. Наконец руководителю корпункта Геннадию Ярцеву удалось застать чиновника в кабинете. Однако он заявил: ничего комментировать не буду, землю я не выделяю, обращайтесь в администрацию.

А как же разнообразные документы в папках Ческидова, где нередко фигурирует фамилия Бориса Валерьевича? Как же, наконец, несколько встреч Джунушалиева с фермером по земельному вопросу, записанных на диктофон?

В Озерске чиновничий корпус не горит желанием развивать сельхоздеятельность. Или горит, но не хватает?

Кстати, если бы дело, которое затеял наш кроликовод, выгорело, то получили бы работу около полусотни человек. Это помимо . Ну да кому это нужно?

Комментарии
Комментариев пока нет