Новости

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дед остался 28-летним

27.12.2011


--  Почему в этих местах так много разбилось военных самолетов? За 50 лет 500 штук - это нормально?

--  Потому что их всегда здесь было очень много: и перед войной, и во время, и после, - объясняют наперебой летчики. - Очень сложный рельеф. Потеряться где-то над сопками - элементарно! Заправка самолетов регламентирована по времени. Многие падали просто из-за того, что не хватало топлива. А сесть вне аэродрома невозможно, особенно, если облака.

-- Почему в этих местах так много разбилось военных самолетов? За 50 лет 500 штук - это нормально?

-- Потому что их всегда здесь было очень много: и перед войной, и во время, и после, - объясняют наперебой летчики. - Очень сложный рельеф. Потеряться где-то над сопками - элементарно! Заправка самолетов регламентирована по времени. Многие падали просто из-за того, что не хватало топлива. А сесть вне аэродрома невозможно, особенно, если облака. Хорошо на Южном Урале: снизился под облака на высоту 300 метров - и лети. А здесь: куда снизишься, если сопки полтора километра высотой? При этом высота облачности и 400, и 200 метров. Летом вообще 60 метров бывает. А еще падали из-за несовершенства техники:

Мою версию об НЛО и аномальной зоне отмели сразу. Какие-то объекты якобы видели. Но чтобы регулярно и в одном месте, с определенной периодичностью - такого не зафиксировано. Про НЛО вообще диалог получился любопытный.

-- Думаю, это какие-нибудь новые разработки, - прокомментировал пожелавший остаться не названным мой собеседник.

-- Америки?

-- Ну почему сразу Америки?

-- Наши, что ли?

-- Конечно.

-- И вы о них не знаете?

-- :Или просто не можем сказать, - смеется. - Если б с инопланетянами это было связано, давно уж была мировая сенсация, покруче полета Гагарина в космос.

Странный разговор, однако. История Краснознаменного Порт-артурского полка более предметна. Она берет начало 6 декабря 1940 года. К концу весны 41-го он мог уже выполнять боевые задачи. Сразу же по получении сигнала о войне с фашистской Германией была объявлена готовность № 1, которая фактически существовала до сентября 45-го года. Объявление боевой готовности и мероприятия, связанные с ней, были проведены потому, что союзница Германии Япония держала в Маньчжурии миллионную квантунскую армию, готовую в любую минуту начать боевые действия. Участвуя в кампании против вооруженных сил империалистической Японии, полк, в котором служил мой дед, выполнял целый ряд важных задач. Дальняя и ближняя разведки в море, высадка десанта, воздушный дозор, нанесение бомбовых ударов по кораблям и базам противника... Помимо боевых вылетов совершались и тренировочные. Техника, не отличавшаяся совершенством, работала на износ, летчики - тоже.

В первые же сутки нашего пребывания в Николаевке гарнизон был поднят в два часа ночи по боевой тревоге. Обнаружена иностранная субмарина, которая пересекла морскую границу России. Военный самолет отправляется наводить порядок в Тихом океане. Командир авиабазы Александр Маркин экстренно вызван к командующему морской авиацией Тихо-океанского флота. А это значит, что наше запланированное интервью с настоящим полковником и, кстати, земляком (Александр Геннадьевич родился в Карабаше) безнадежно срывается.

Конечно, подлодку никто уничтожать не будет. Тем более не исключено, что это субмарина наша, так сказать, . Если не наша - определят координаты и пошлют их на борт незваным гостям. Если не уйдут и после этого, отправят ноту протеста правительству страны с требованием больше не нарушать границ наших территориальных вод. Надо же: такая чрезвычайная ситуация, а мы с отцом спали мирным сном:

В гарнизонном доме офицеров все готово к церемонии прощания. Репортажи из Николаевки делают несколько телеканалов. В их числе федеральные: , и . Три маленьких гробика накрыты флагами России. Дедушкин - в центре. На фотографии Александр Тимошенко в морской форме. Снимок был сделан при зачислении в военно-морское училище. Нет больше никаких сил сдерживать слезы, и я даю волю эмоциям.

Вот мы и встретились. Спасибо, дедушка, что нас дождался. Не зря ты написал на обороте своей фотографии, которая хранится в семейном архиве: Предыстория почти мистическая. Дело в том, что церемония захоронения изначально была назначена на 9 мая 2011 года. Но возникли административные трудности, и ее перенесли на 17 декабря. А в первых числа декабря, в очередной раз вбивая в поисковик ФИO деда, мы нашли в Интернете информацию об обнаружении в Приморской тайге останков экипажа, в составе которого был Александр Тимошенко. Череда невероятных случайностей как будто специально вела нас к этому торжественному событию.

С вопросом к нам подходит батюшка. , - отвечаем. , - говорит священник. Глядя на фотографию деда, отмечает некоторое физиогномическое сходство и обращает внимание на морскую форму. , - и приступает к отпеванию.

-- Мы собрались для того, чтобы проводить наших летчиков в последний путь:

Вдруг повисает пауза. - шепчет батюшка и: начинает плакать. Признаться, такое я видела впервые. Через некоторое время находит в себе силы отпевание продолжить и завершить.

Траурная церемония отправляется на гарнизонное кладбище. Нам под ноги летят пушистые ветки кедра. Памятник уже установлен. Изначальную задумку командованию пришлось корректировать. Фотографию краснофлотца Николая Рагузина, стрелка-радиста, найти не удалось (он, к слову, самый юный член разбившегося экипажа, дня не дожил до своего 21-летия, дед прожил после своего 28-летия неделю). А потому на черной мраморной плите вместе с датами рождения и смерти выгравированы только имена летчиков. Вместо стелы - хвостовая стойка шасси. Единственный недеформированный фрагмент бомбардировщика Пе-2, обнаруженный поисковиками на месте крушения самолета.

Звучат прощальные речи. Папа говорит слова благодарности поисковикам и командованию авиабазы. Летчики трижды салютуют в воздух. И пока офицеры, не задействованные в это время в полетах, вереницей проходят мимо могилы и бросают на гробы по горсти земли, я мысленно обращаюсь к дедушке:

-- Я очень тебя люблю! Жалко, что мы ни разу не виделись. Но твоя фотография - такого молодого и красивого - всегда была у нас дома на видном месте. Мне надо о многом тебе рассказать. Знаешь: ты мог бы нами гордиться. Твой сын Сергей Тимошенко - историк, краевед, поэт, писатель, общественный деятель. Твоя старшая внучка Марианна художник, прекрасная жена и мать. Правнучка Анастасия оканчивает московский университет и недавно вышла замуж. Правнук Артем старшеклассник, увлекается футболом и языками, побеждает во всевозможных олимпиадах-конкурсах и в подлиннике читает Диккенса. А еще знаешь, дедушка: у меня твоя ямочка на подбородке и, похоже, твой характер. Впрочем, что это я? Ты и сам наверняка в курсе. Ты ведь следишь за нами и помогаешь в трудную минуту? Ведь так? Дай мне знать:

В этот момент в небе раздается гул двигателя, и над нами величественно пролетает Ил-38.

-- Посмотрите, как символично, - шепчет мне заместитель командира авиабазы Владимир Арбузов. - Наши ребята, вылетевшие по тревоге, возвращаются с Курильских островов. Это значит - задача выполнена.

:Наша задача выполнена тоже. Земля тебе пухом, дедушка, и вам, ребята, разделившие его судьбу. Называю их намеренно: пилот Тимофей Петрович Вернигора и стрелок-радист Николай Терентьевич Рагузин. Вдруг все-таки найдутся родственники благодаря нашей публикации? Остается только перед поминальным обедом за-ехать в гарнизонный храм, заказать Сорокоуст в память о погибших летчиках и поставить свечки за упокой трем членам разбившегося экипажа.

Признаться, у нас возникали мысли о перевозке праха Александра Тимошенко. Возникали они и у командования. Однако и мы, и военные пришли к выводу, что этого делать не стоит. Пусть уж обретет вечный покой там, где разбился, и рядом с теми, с кем принял смерть.

Наконец-то лично знакомимся с командиром Приморской региональной молодежной общественной организации

Комментарии
Комментариев пока нет