Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дед остался 28-летним

27.12.2011
Случай исключительный: на похороны родного человека я еду: с радостью. Отправляюсь на Дальний Восток провожать в последний путь своего деда спустя 66 лет после его гибели. Странно, разменяв пятый десяток, называть дедом 28-летнего пышущего здоровьем парня: Но так бывает, когда в судьбы людские бесцеремонно вмешивается война.

Со мной летит 71-летний папа. Дорога дальняя и изнурительная.

Случай исключительный: на похороны родного человека я еду: с радостью. Отправляюсь на Дальний Восток провожать в последний путь своего деда спустя 66 лет после его гибели. Странно, разменяв пятый десяток, называть дедом 28-летнего пышущего здоровьем парня: Но так бывает, когда в судьбы людские бесцеремонно вмешивается война.

Со мной летит 71-летний папа. Дорога дальняя и изнурительная. Как перенесет ее? Прямых рейсов во Владивосток нет. На такси до Екатеринбурга (везем, кроме обычного багажа, громоздкую ритуальную корзину), самолетом до Хабаровска, оттуда самолетом во Владивосток и по тайге километров триста на машине до Николаевки, где расположена крупнейшая авиабаза морской авиации Тихоокеанского флота. Здесь, в Приморье, выполнял свой воинский долг и погиб во время войны с Японией 21 августа 1945 года мой дед - штурман-лейтенант Александр Тимошенко. Его останки на-шли в тайге на месте катастрофы пикирующего бомбардировщика Пе-2 поисковики. Командование авиабазы пригласило нас на торжественную церемонию захоронения.

Папа никогда не видел своего отца. Александра Тимошенко призвали в армию в 1939 году, когда бабушка была в положении. Известие о рождении сына Сергея получил на подводной лодке 23 мая 1940 года.

Он служил на Балтийском флоте, участвовал в войне против белофиннов. Потом началась Великая Отечественная. По окончании высшего военно-морского авиационного училища имени Леваневского штурман-лейтенант был зачислен в 34-й ближний бомбардировочный авиационный полк ВВС Тихо-океанского флота, в составе которого защищал восточные рубежи. Письма, бережно хранимые женой и подрастающим сыном, были похищены вместе с сумкой при переезде. Только похоронка со словами сохранилась, да несколько фотографий совсем еще юного деда.

:Посадка в Хабаровске на дозаправку. Температура - 25. Цены в буфете аэропорта убивают наповал! Бутерброд с обещающей большие неприятности колбасой - 100 рублей, с сыром - 70, с прозрачным пластиком красной рыбы - 180. Стограммовая плитка шоколада - 120 рублей, пол-литровая бутылка холодного чая - 150. Еще один взлет и - наконец, посадка во Владивостоке.

На машине нас встречает майор военно-морского флота. На крутых виражах межсопочного серпантина захватывает дух. У дороги на дереве сидит здоровенный филин, провожающий проносящиеся мимо машины своим слепым при дневном свете взглядом. Проезжаем речку Тигровую, названную так явно не случайно.

:Табличка с заветным словом появляется перед нами неожиданно, как в кино. Даже не верится! Столько лет слышала это название, когда вспоминали деда: И вот теперь мы здесь. Командир авиабазы находится в небе. Нас радушно встречают его многочисленные заместители. Есть время для общения. Вопросов много. Среди них тот, который не дает покоя уже давно.

Комментарии
Комментариев пока нет