Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Финский бакинец отправился в Аркаим

13.08.2003
Памятник истории Южного Урала станет центральным местом съемок пятисерийного фильма

В Челябинске Камран Шахмарданов не побыл и дня - сразу же уехал в  Аркаим. С этой достопримечательностью Южного Урала "финского бакинца" Шахмарданова впервые познакомила искусствовед Челябинской картинной галереи Елена Шипицына, ездившая в Финляндию к жене Камрана - Катри Лятт-Шахмардановой. Катри и Елена занимаются организацией русско-финских выставок, одна из которых проходит сейчас в челябинской галерее. Так в частном доме Шахмардановых в небольшом городе Иматра родилась идея снять фильм об Аркаиме. С Камраном Шахмардановым мы побеседовали незадолго до отбытия на место съемок.

Памятник истории Южного Урала станет центральным местом съемок пятисерийного фильма

В Челябинске Камран Шахмарданов не побыл и дня - сразу же уехал в Аркаим. С этой достопримечательностью Южного Урала "финского бакинца" Шахмарданова впервые познакомила искусствовед Челябинской картинной галереи Елена Шипицына, ездившая в Финляндию к жене Камрана - Катри Лятт-Шахмардановой. Катри и Елена занимаются организацией русско-финских выставок, одна из которых проходит сейчас в челябинской галерее. Так в частном доме Шахмардановых в небольшом городе Иматра родилась идея снять фильм об Аркаиме. С Камраном Шахмардановым мы побеседовали незадолго до отбытия на место съемок.

-- Какова цель вашей нынешней поездки?

-- Кое-какая информация у меня есть, но нужно собрать как можно больше сведений у профессора Здановича. Посмотреть, какие возможности представляет Аркаим для съемки документального кино, найти подходящие интерьеры. Сделать около тысячи фотографий и отснять часть видеоматериала. Кроме того, мы встречаемся с вашим музыкантом Георгием Анохиным, который, возможно, напишет музыку к будущему фильму. Надеюсь в этом году закончить подготовительную работу и в следующем приступить к съемкам фильма.

-- Насколько мне известно, "Аркаим" - часть цикла из пяти фильмов.

-- Фильмы посвящены огню как религии, силе, дающей жизнь и в то же время убивающей. Известно, что огонь по цветовому составу делится на три части - черное, красное и белое. Белое - религия, небо, бог. Красное - любовь, жизнь, кровь. Черное - земля, рождение, возвращение на дно. Высшая идея фильма - показать во всей полноте огонь, какую роль он играл в истории человечества.

Аркаимская цивилизация займет центральное место в этой серии. По моему мнению, Аркаим - колыбель и Азии, и Европы. Люди здесь знали, как добывать руду, были прекрасными воинами. Должна была случиться какая-то трагедия, в результате которой они покинули этот город и пошли кочевать.

-- О чем будут остальные серии?

-- Вообще это будет норвежско-российско-финская картина. Буду снимать в Средней Азии в казахских степях, в Карелии - российской и финской части. Славян представит Новгород. Дальше пойду на север, в Норвегию. Думаю, общее название серии будет "Аркаим".

-- Правда ли, что ваш проект поддерживает фонд Тура Хейердала?

-- Сейчас идут переговоры. Мой продюсер Яри Кокка уже был в Норвегии.

-- Расскажите о вашем кукольном театре в Иматре.

-- В настоящее время у нас очень интересное положение. Есть здание с залом на 150 человек. Но мы решили закупить огромную палатку-тент на 250 человек и ездить с ним по Европе. Возьмем напрокат два огромных автобуса, будем останавливаться в разных городах, давать спектакли - утром для детей, вечером для взрослых.

Наша справка

Об Аркаиме снято более десятка кино- и видеофильмов. Большая часть их сделана в России режиссерами из Челябинска, Уфы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга. Единственный зарубежный проект осуществлялся французской киностудией "К-10 video" в 1990 году. Из-за проблем с финансированием фильм не вышел на экраны целиком, отдельные его части показывало телевидение Франции.

На ЧГТРК сняты такие фильмы, как "Войти дважды" (автор и режиссер И. Коломейская), "Так говорил Заратустра" (Р. Эйленкриг), "Аркаим - памятник протогородской культуры страны городов" (Г. Зданович, А. Баданов).

Из досье "Челябинского рабочего"

Камран Шахмарданов - актер, режиссер театра и кино. Родился в Баку. В шесть лет дебютировал как киноактер в фильме "Шкатулка из крепости" (1979) - это был первый в Советском Союзе детский детектив. До 15 лет снялся еще в девяти картинах в главных ролях: "Рыцари черного озера", "Заводила", "Сигнал с моря", "Кулик", "36 кадров" и другие. Окончил ВГИК, где учился на отделении режиссуры в мастерской Озерова. В разгар перестройки создал первую в Азербайджане рекламную компанию. Зарабатывал деньги на съемке рекламных роликов, а для души делал документальные телевизионные фильмы. В Будапеште снял фильм "На рассвете", отмеченный на фестивалях в Карловых Варах и Хельсинки. В середине 90-х уехал в Стокгольм, где создал кукольный театр. Самая выдающаяся работа - мугамная опера (жанр национального театра Азербайджана) "Лейли и Меджнун" по рукописи Низами. Женившись, переехал в Финляндию, где в городе Иматра создал кукольный театр под названием "Черное и белое". Выпустил спектакли "Маленький принц", "Калевала", "Песня Каминго". В Челябинск приехал, чтобы осуществить пробные съемки фильма "Аркаим".

Комментарии
Комментариев пока нет