Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На вес золота

16.03.2012
До 15 мая в областном краеведческом музее проходит выставка . Экспозиция - это редкие и драгоценные экспонаты, образцы декоративно-прикладного искусства и письменности из собрания Государственного исторического музея.

Алина Казачихина

Челябинск

Как часто, читая сказки или исторические описания, мы узнавали о золотых кубках и чашах, шитых золотом узорчатых платках и отделанных все тем же драгоценным металлом толстых фолиантах. Кажется, что все эти описания - литературное пре-увеличения, сколько же нужно золота, чтобы украсить, к примеру, огромный дворец? Но когда оказываешься на выставке  в окружении 137 предметов немалой исторической ценности, в которых так или иначе использовано золото, понимаешь: сказка - ложь, но про злато-серебро она не обманывает.

Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов ГИМ, утверждает, что золото - это металл особый и многообразие вариаций его использования поражает.

До 15 мая в областном краеведческом музее проходит выставка . Экспозиция - это редкие и драгоценные экспонаты, образцы декоративно-прикладного искусства и письменности из собрания Государственного исторического музея.

Алина Казачихина

Челябинск

Как часто, читая сказки или исторические описания, мы узнавали о золотых кубках и чашах, шитых золотом узорчатых платках и отделанных все тем же драгоценным металлом толстых фолиантах. Кажется, что все эти описания - литературное пре-увеличения, сколько же нужно золота, чтобы украсить, к примеру, огромный дворец? Но когда оказываешься на выставке в окружении 137 предметов немалой исторической ценности, в которых так или иначе использовано золото, понимаешь: сказка - ложь, но про злато-серебро она не обманывает.

Татьяна Сизова, заведующая отделом драгоценных металлов ГИМ, утверждает, что золото - это металл особый и многообразие вариаций его использования поражает. . Однако эмаль - не единственная основа для золотого узора: им часто украшали черепаховые панцири, из которых выполнялись дамские часики, или даже акулью кожу.

Из витрин сияет покрытое золотом серебро - яркое и , украшенные золотом кожаные переплеты для книг и даже отделанные золотом раковины. Один из самых удивительных способов применения золота - это письмена. Рукописи, исписанные вареным золотом, изукрашенные узором, - это тонкая и многодневная работа. Над каждым листом бумаги трудятся и писец, и художник, прежде чем сшить их в книгу и заключить в дощатую с натянутой на нее кожей. Эмилия Шульгина, заведующая отделом рукописей ГИМ, представляет своих драгоценных подопечных с особой любовью. .

Практически каждый из экспонатов - раритет. Здесь иллюминированные средневековые рукописи и старопечатные книги, покрытые драгоценными узорами светильники, декоративные вазы, изысканная посуда Императорского стекольного завода и украшенные золотым шитьем дамские головные уборы, шали, кокошники. Каждый из этих предметов некогда принадлежал какому-то человеку, был частью его жизни: этот расшитый золотой нитью платок, возможно, носила по праздникам крестьянская девушка, этот шитый золотом бант в косу прикалывала дочь купца, серебряная братина с крышкой принадлежала княгине Марфе Михайловне Сулешевой - родной тетке царя Михаила Романова; один из серебряных ковшей - князю Голицыну, фавориту царевны Софьи. А хозяйкой футляра с очками, по некоторым сведениям, была императрица Екатерина II. Однако неважно - знаменитое ли имя было у владельца той или иной вещи. Каждая из них - свидетель времени, а также особого мастерства наших предков. Пожалуй, это ценится. На вес золота.

Комментарии
Комментариев пока нет