Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оксфорд по-уральски

16.03.2012
За последние два года Магнитогорский государственный технический университет имени Носова совершил настоящий прорыв. Он вошел в сотню лучших технических вузов страны. О том, как удается опережать время, рассказывает ректор МГТУ Валерий КОЛОКОЛЬЦЕВ.

Куралай Анасова

Магнитогорск

Валерий Михайлович, как-то вы заявили, что МГТУ будет вузом международного значения, под стать Оксфорду или Кембриджу. В этих словах нет преувеличения?

Нашему университету потребовалось всего два года, чтобы занять достойное место среди инновационных вузов страны.

За последние два года Магнитогорский государственный технический университет имени Носова совершил настоящий прорыв. Он вошел в сотню лучших технических вузов страны. О том, как удается опережать время, рассказывает ректор МГТУ Валерий КОЛОКОЛЬЦЕВ.

Куралай Анасова

Магнитогорск

Валерий Михайлович, как-то вы заявили, что МГТУ будет вузом международного значения, под стать Оксфорду или Кембриджу. В этих словах нет преувеличения?

Нашему университету потребовалось всего два года, чтобы занять достойное место среди инновационных вузов страны. В рейтинге Министерства образования и науки России по внедрению инновационных технологий среди 400 вузов мы заняли 48-е место. В конкурсе программ стратегического развития из 300 высших учебных заведений выбрали только 55. И мы оказались в их числе. Среди лидеров лишь два университета из провинции - это МГТУ и вуз из Комсомольска-на-Амуре. Все остальные - исключительно столичные университеты и институты. Сейчас заканчивается формирование группы ведущих высших учебных заведений страны. Это 15 федеральных, 40-50 инновационных и национально-исследовательских университетов. И мы сюда тоже попали.

Что касается Оксфорда или Кембриджа, то структуру этих научных школ я изу-чил досконально. Знаком с высшей школой Китая, Германии, Австрии, Чехии и других стран. Уверен, что наша система высшего образования не уступает, а в чем-то и превосходит зарубежные модели. Не случайно к нам за кадрами едут со всего света. Крупнейшие немецкие и итальянские фирмы по металлургическому и энергетическому профилю с удовольствием принимают на работу выпускников МГТУ. Кстати, наши ребята готовят презентацию своей дипломной работы на иностранном языке и свободно отвечают на вопросы. Только в этом году мы заключили 15 договоров с зарубежными вузами.

Год назад ваш университет посетили первые лица государства - президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Что изменилось после этой встречи?

Главный ее итог - государственные субсидии. Уже в августе мы получили первый транш на подготовку инженерных специалистов. Средства направили на повышение фонда оплаты труда и укрепление материально-технической базы университета. Деньги пришли и для поддержки одаренных студентов, а их в университете около 300. Стипендии выросли до восьми тысяч рублей, а у некоторых - до 10-12. Наши талантливые ребята, участвуя в выполнении научно-исследовательских работ, могут заработать до 100 тысяч рублей в год.

В МГТУ учрежден и собственный грант в размере 30 тысяч рублей. Буквально на днях стало известно, что группа наших молодых ученых получила государственную премию в области науки и техники. За последние пять лет у вуза уже десять лауреатов госпремии.

Стоит ли перед университетом задача дальнейшей его модернизации?

Конечно. Сейчас МГТУ представляет собой крупнейший университетский комплекс, объединивший в себе начальную, среднюю и высшую школу. В его составе - многопрофильный колледж, созданный путем присоединения в 2010 году трех колледжей и техникума. Но надо развивать материально-техническую базу и дальше. Нам повезло с таким партнером, как ММК. На одном из его дочерних предприятий создали совместную лабораторию, которую используем как для производства, так и для учебы. За два года потратили более 250 миллионов рублей на оснащение научных лабораторий. Причем аналогов некоторого исследовательского оборудования и приборов нет даже на самом комбинате.

Студенты, как известно, живут не учебой единой. Что может им предложить ваш университет?

В нашем техническом вузе есть собственный хор и многое другое, что позволяет реализовать себя как личность. Приведу один пример. Студент Евгений Сорокин учится у нас на пятом курсе, а в консерватории - на третьем. Он замечательно поет. И мы его всячески поддерживаем. Летом его ждет тур по Европе.

На днях студенты поставили спектакль . Прижились и встречи со служителями церкви. Поначалу, когда мы приглашали к себе православного священника или имама, опасались, что ребята не смогут воспринять разговор о Боге, вере, нравственной чистоте. Но я был поражен, насколько глубоко мыслят и понимают эту сторону мироустройства наши студенты.

Если бы вы были абитуриентом, почему бы выбрали МГТУ?

Родители работали на комбинате, что во многом определило мой выбор. Кроме того, когда я увидел список предприятий, куда выпускник нашего вуза мог поехать по распределению, понял, что для тех, кто стремится к самостоятельности, - это верная дорога.

Комментарии
Комментариев пока нет