Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нулевой скандал

16.03.2012
В Коркино не утихает громкий скандал с обнулением голосов на декабрьских выборах в Госдуму. Городской суд решил приплюсованные  голоса прочим партиям не возвращать. Да, нарушения были, но по большому счету они не повлияли на результаты выборов.

Дикое нарушение

Однако дело о циничном обнулении по-прежнему у всех на устах. Посетители вдруг проснувшегося по весне местного портала

В Коркино не утихает громкий скандал с обнулением голосов на декабрьских выборах в Госдуму. Городской суд решил приплюсованные голоса прочим партиям не возвращать. Да, нарушения были, но по большому счету они не повлияли на результаты выборов.

Дикое нарушение

Однако дело о циничном обнулении по-прежнему у всех на устах. Посетители вдруг проснувшегося по весне местного портала неприлично ругаются и цитируют Лермонтова: Откуда столько пафоса и злости?

Напомним, 6 декабря 2011 года сообщал о диком нарушении на избирательном участке в коркинском профессиональном училище № 33. Голоса практически всех партий незатейливо до нуля. Получившуюся разницу приплюсовали фавориту выборов. Телефон в корпункте не смолкал: возмущались люди, превращенные в нули. После шума на более высоком уровне голоса вернули.

А еще через несколько дней в системе ГАС обнаружились аналогичные случаи. Сразу на четырех участках Коркино за все партии, кроме и , проголосовало: ровно по нолю человек. Зато у на этих участках рекорд - 83 процента голосов, у - 16 процентов. Почему не тронули голоса ? Из-за очень активной позиции их наблюдателей. Они сразу заявляли, что будут отстаивать каждый голос.

Действительно, заявление в суд о нарушении избирательных прав подала бывший кандидат в Госдуму от Наталья Лощинина. Требования о пересчете голосов на участках № 1966, 1980, 1982 и 1986 поддержали региональное и местное отделения КПРФ. Заявители подсчитали: от прочих партий прибавили 2150 голосов, что подняло рейтинг и без того побеждавшей партии на 6,2 процента. Кроме того, данные избиркома о количестве проголосовавших завышены на 950 человек.

Сразу после новогодних каникул информировал читателей о начале громкого процесса в Коркино. Дело привлекло внимание региональных изданий, а также столичной . Ее корреспондент Леонид Никитинский дважды прилетал в Коркино, но так и не смог взять интервью ни у представителей местной власти, ни у педагогов или врачей независимо от того, работали они в избиркомах или нет.

Молчание - золото

Судебные разбирательства продвигались непросто. На суды так и не явились 16 свидетелей, почти все - директора и завучи школ, учителя.

Наблюдатели или члены избиркомов, приглашенные в суд заявителями, как правило, рассказывали об одном и том же. Выборы проходили спокойно, во время подсчета голосов бюллетени, как положено, раскладывали по кучкам. На всех спорных участках было по семь таких стопок, ровно по числу партий. Есть фото, на которых явно видны эти кучки бюллетеней. Те, кто расписывался в итоговом протоколе, узнали свою подпись на копии, выданной в день голосования, но отказывались от в обнуленном протоколе, предъявленном теризбиркомом.

Впоследствии на судах стал фигурировать еще и третий вариант копии протокола, в нем значились совсем другие цифры. Его перед судом передала однопартийцам секретарь местного политсовета Татьяна Бендер, фигурировавшая в качестве свидетеля.

-- Вы меня запутали, - возмутилась она. - У вас целая куча протоколов!

Не все свидетели заинтересованных лиц (так юристы именовали ответчиков из избирательной комиссии) смогли припомнить подробности дня голосования, иногда отмалчивались.

в суде

Настоящей героиней процесса стала секретарь комиссии одного из спорных участков Татьяна Михеева, а ее показания - и одновременно объяснением неразберихи той выборной ночи. Ведь, по словам очевидцев, председатели и секретари, прибывшие последними в помещение теризбиркома, куда-то на время исчезали, их долго ждали, пытались искать. Татьяна Михеева поведала, что найти ее и других пропавших можно было на втором этаже мэрии (на первом находится ТИК). В кабинете одного из заместителей главы Коркинского района проходила по поводу экстренного поднятия процента голосов за партию власти. Народу было много. Нервничали большие и малые чиновники, одна дама считала на калькуляторе, другая говорила по телефону, по выполнить и перевыполнить план призывал якобы вице-губернатор. Женщины отказывались переписывать и протоколы. Но кого-то удалось-таки заставить. Как заявила на суде Татьяна Михеева, даже не поддавшись на уговоры, она испытывала полную опустошенность. По ее словам, председатель их УИКа Елена Предеина сейчас в больнице, под капельницей.

После того, как Михеева решилась свидетельствовать в суде, к чувству опустошенности добавились реальная угроза увольнения и всяческое давление. Чтобы защитить себя, женщине пришлось написать заявление в коркинскую прокуратуру. Давлению подвергался и свидетель от коммунистов Стас Давыдов: накануне у него дома побывала милиция.

Дамские контраргументы

Впрочем, Татьяны Михеевой обезвредили сразу после перерыва в судебном заседании. Во-первых, заявлением, что Татьяна Владимировна до сих пор служит методистом в управлении образования и по-прежнему в составе избирательной комиссии. Во-вторых, в суд оперативно явились две большие чиновницы, якобы присутствовавшие на ночной . Обе подтвердили, что ни 4, ни 5 декабря не встречались с Михеевой. Секретарь теризбиркома Светлана Валахова пояснила, что более суток работала напряженно, на второй этаж поднималась ненадолго по сугубо личному делу. Начальница многофункционального центра Татьяна Майорова была менее убедительной, ибо имеет лишь косвенное отношение к процессу выборов. 4 декабря ее подразделение наряду с паспортно-визовой службой выдавало паспорта. В конце дня она лично зашла к главе района Геннадию Усенко, чтобы доложить об окончании работы. Однако задержалась за полночь, так как очень интересовалась итогами выборов.

Одни эмоции?

В прениях представитель заявителя Юрий Сериков и Андрей Попов от обкома КПРФ отметили, что их стороной были представлены все доказательства - десятки свидетелей и личных заявлений от людей, голосовавших за те или иные партии, копии протоколов, фото и видео с увеличенными формами протоколов (их вывешивают для наглядности в тер-избиркоме). Елена Шубина из облизбиркома назвала увеличенные формы протоколов обоями, сказала, что фото и съемка неизвестного происхождения. А главное, ссылаясь на тайну голосования, подвергла сомнениям заявления коммунистов и . Мол, попробуйте доказать, что люди голосовали за свои партии!

Представителю прокуратуры показалось, что на суде было слишком много эмоций, но в соответствии с законом требования гражданки Лощининой и КПРФ являются необоснованными.

:Так и превратили в участника Великой Отечественной войны, коммуниста с 1945 года Алексея Владимировича Глебец. А вместе с ним - коммуниста с 1957 года Леонида Васильевича Трушкова и бывшего горного инженера 84-летнего Виктора Георгиевича Андреева (вся его семья единодушно голосовала за КПРФ). Список этих людей с безупречной репутацией можно продолжать.

Комментарии
Комментариев пока нет