Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Великий бас в Златоусте

13.08.2003
Белорусский художник Владимир Чернышев привез в город мастеров своего Шаляпина

В краеведческом музее Златоуста открылась мини-выставка живописных работ Владимира Чернышева. Имя белорусского художника незнакомо златоустовцам, земляком которых он был немало лет, после чего переехал в Минск, сделав там творческую карьеру. А вот название выставки заинтересует даже людей, далеких от живописи: "Шаляпин в Златоусте". В 1891 году 18-летний Федор Шаляпин впервые в жизни выступил с сольным концертом в златоустовском Арсенале. Был он тогда никому не известным хористом уфимской театральной труппы.

Белорусский художник Владимир Чернышев привез в город мастеров своего Шаляпина

В краеведческом музее Златоуста открылась мини-выставка живописных работ Владимира Чернышева. Имя белорусского художника незнакомо златоустовцам, земляком которых он был немало лет, после чего переехал в Минск, сделав там творческую карьеру. А вот название выставки заинтересует даже людей, далеких от живописи: "Шаляпин в Златоусте". В 1891 году 18-летний Федор Шаляпин впервые в жизни выступил с сольным концертом в златоустовском Арсенале. Был он тогда никому не известным хористом уфимской театральной труппы. Его привез в Златоуст казанский антрепренер Семенов-Самарский вместе с другими артистами. К слову, несколькими месяцами раньше была пущена железная дорога "Златоуст-Уфа". Шаляпин стал первой знаменитостью, приехавшей по ней в город мастеров. Здесь он впервые в жизни перед выходом на сцену надел фрак, оказавшийся ему великоватым и вызвавший смешок среди зрителей. Об этом будущий великий бас не преминул вспомнить в своей книге "Повести о жизни". Рассказ о златоустовском эпизоде он заканчивает словами "Я очень волновался, но пел хорошо". В Арсенале Шаляпин исполнил арии из опер "Руслан и Людмила" и "Жизнь за царя" Глинки, романс Козлова, за что получил от антрепренера 15 целковых.

Но вернемся к выставке Владимира Чернышева. На одной из картин будущий великий певец изображен стоящим на горе возле часовни Александра Невского, с которой открывается живописный вид на город и завод.

-- Шаляпин был в Златоусте в марте, а потому картина пронизана предвесенним светом, ощущением пробуждения жизни к лучшему времени, - говорит сотрудник музея Татьяна Данилкина. - Образ молодого певца представлен в романтическом ключе, вдохновенно и возвышенно, что неудивительно, если знать многолетнее пристрастие художника ко всему, что связано с Шаляпиным.

О любимом певце Владимир Федорович говорил на открытии выставки как о могучем таланте, повлиявшем на всю певческую культуру России. Три картины с изображением Шаляпина (на одной из них - грим-портрете - всемирно известный бас предстает в роли Иоанна Грозного) художник преподнес в дар Златоусту к 250-летию города.

Несколько слов о Владимире Чернышеве. В Златоусте прошла его юность. Здесь он работал в школе и преподавал в изостудии. После окончания художественного факультета ВГИКа переехал в Минск, где немало лет трудился на киностудии "Беларусьфильм". Является художником-постановщиком более 20 фильмов. Ныне - главный художник Национального академического драматического театра имени Горького в Минске, доцент Белорусской академии искусств и Белорусского университета культуры, участник многих республиканских выставок. Большой мастер живописи и графики, член ряда творческих союзов. Говоря о среде обитания, художник называет три адреса: Минск, Москва, Златоуст. На Южном Урале он бывает часто, навещает старенькую мать.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет