Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жаркое лето "народных заступников"

13.08.2003
Чьи интересы отстаивают профсоюзные лидеры Коркинского разреза?

Председатель профкома Коркинского разреза Александр Неустроев собирался поднять людей на акцию протеста 10 августа. 11-го он заявил, что срок "ультиматума" руководству ЧУКа и конкурсному управляющему предприятия Михаилу Морковину продлен до 20 августа.
- Мы решили дать им еще 10 дней на размышление, - говорит А. Неустроев. - Затем собираем профком, который будет принимать решение о начале акции протеста путем временного отказа от работы.

Чьи интересы отстаивают профсоюзные лидеры Коркинского разреза?

Председатель профкома Коркинского разреза Александр Неустроев собирался поднять людей на акцию протеста 10 августа. 11-го он заявил, что срок "ультиматума" руководству ЧУКа и конкурсному управляющему предприятия Михаилу Морковину продлен до 20 августа.

-- Мы решили дать им еще 10 дней на размышление, - говорит А. Неустроев. - Затем собираем профком, который будет принимать решение о начале акции протеста путем временного отказа от работы. Это не забастовка. 142-я статья КЗоТа позволяет прекращать работу по личному заявлению, если работодатель задержал зарплату свыше 15 дней. Мы же требуем погашения долгов за декабрь, январь прошлого года. Также нам задолжали выплаты по выслуге лет. Общая сумма долга - около 16 миллионов рублей. Если учесть, что каждый месяц разрез продает ЧУКу угля на 90 миллионов, можно найти такие деньги. От Струкова мы требуем вернуть на счет профкома удержанные за последние два месяца взносы - 350 тысяч рублей. Также мы не согласны с практикой перевода людей в ЧУК, когда из Челябинскугля их увольняют по собственному желанию, а в новую компанию принимают переводом. Мы настаиваем, что увольнение должно проводиться по ликвидации предприятия, с выплатой выходного пособия.

Неизвестно, сколько сторонников кроме членов профкома имеет на разрезе А. Неустроев. Его оппоненты утверждают, что на отстрочку акции протеста он пошел из опасения, что не получит массовой поддержки. Июльская попытка "поднять народ" бесславно провалилась. Другие первички Росуглепрофа также не спешат солидаризироваться с Александром Григорьевичем. Он ведь не скрывает своей главной цели - отменить на предприятии конкурсное производство, вернуть внешнее управление и оставить разрез в руках государства.

Возможно, известный своими бойцовскими качествами Независимый профсоюз горняков поддержит мятежного коллегу?

-- Неустроев не обращался к нам за поддержкой, - ответил председатель регионального отделения НПГ Владимир Родюк. - Но мы помним, как они нас "поддержали", когда задолженность по зарплате в Челябинскугле перевалила за полгода и члены НПГ вынуждены были перекрывать отгрузку разрезу, продолжавшему невозмутимо работать. Я Неустроева бастующим не видел. Он разваливает Челябинский угольный бассейн, хочет, чтобы выжил один разрез. Его действия разрушительны. Они ведут к гибели его профсоюза в первую очередь. НПГ предпочитает бороться за права трудящихся в новой компании. Идет работа над проектом колдоговора, с работодателем мы будем все вопросы регулировать переговорами, но не угрозами и надуманными обвинениями.

По мнению генерального директора ЧУКа Константина Струкова, всплеск активности некоторых лидеров Росуглепрофа объясняется их стремлением сохранить теплые места и личное влияние на коллективы.

-- Всем председателям профкомов, в том числе и Неустроеву, были предложены производственные должности в нашей компании. Многие уже работают в новом качестве. Остались единицы, не желающие расставаться с профсоюзными портфелями. Они-то и нагнетают обстановку, - сказал "генерал" корреспонденту "Челябинского рабочего". - Все обвинения в наш адрес разбиваются о букву закона. Невозможно увольнять людей по статье о ликвидации предприятия, так как Челябинскуголь и разрез еще существуют как юридические лица. Мы не можем выплачивать чужие долги работникам, пока они не перейдут в ЧУК. Вместо того, чтобы отчитаться членам Росуглепрофа, куда расходуются их взносы (за год собирали до 4 миллионов рублей, помощь нуждающимся выделяли в среднем по 100-200 рублей), его руководство пошло в атаку на нас. Эти взносы за последние два-три месяца мы намерены вернуть непосредственно тем, кто их платил, а не в распоряжение профбоссов, прикрывающихся "народной поддержкой". Нет ее на самом деле. Большинство бывших работников Челябинскугля спокойно перешли в ЧУК. Они настроены трудиться, а не бузить. Мы со своей стороны планомерно возвращаем долги по зарплате. Остаток в 84 миллиона рублей рассчитываем погасить в ближайшие два месяца. За этот срок, к 1 октября, должно полностью завершиться формирование Челябинской угольной компании. В сентябре туда войдут Коркинский разрез и две копейские шахты. Независимо от того, нравится это кому-то или нет.

Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет