Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Страсти по экзаменам

13.08.2003
Многие ребята с хорошими баллами не прошли по конкурсу в вузы

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Чтобы не растерять интеллектуальный потенциал, руководители областной системы образования вышли в министерство с просьбой продлить сроки приема документов в техникумы. Что же случилось? Почему не прошли нынче в вузы даже многие медалисты? Например,  Челябинский государственный агроинженерный университет не зачислил 30 медалистов, прошедших вступительные испытания. Причина, как объясняют, - очень высокий конкурс. Но был ли он таким в реальности, а не по заявлениям? Конкурс взлетел с введением ЕГЭ, когда абитуриент получил право поступать в несколько вузов одновременно, а внутри одного вуза - сразу на две специальности. Чем ребята, конечно, и воспользовались.

Многие ребята с хорошими баллами не прошли по конкурсу в вузы

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Чтобы не растерять интеллектуальный потенциал, руководители областной системы образования вышли в министерство с просьбой продлить сроки приема документов в техникумы. Что же случилось? Почему не прошли нынче в вузы даже многие медалисты? Например, Челябинский государственный агроинженерный университет не зачислил 30 медалистов, прошедших вступительные испытания. Причина, как объясняют, - очень высокий конкурс. Но был ли он таким в реальности, а не по заявлениям? Конкурс взлетел с введением ЕГЭ, когда абитуриент получил право поступать в несколько вузов одновременно, а внутри одного вуза - сразу на две специальности. Чем ребята, конечно, и воспользовались. По числу заявлений конкурс вырос в три раза, но при зачислении он ведь и упал. Если конкурс (по заявлениям) в ряде местных вузов составлял в среднем три-четыре человека на место, то, выходит, его почти что и не было?

И, тем не менее, у нас под носом происходили драматические события. Проходной балл на факультете высшего сестринского образования в Челябинской государственной медицинской академии дошел до пика - 15. Набирали десять человек, а на все пятерки три экзамена сдали 11. Один абитуриент оказался лишним. Его судьбу решило министерство здравоохранения, увеличив набор на одного человека. А если бы на пятерки сдали еще несколько ребят, то ситуация могла бы стать просто неразрешимой.

А в ЮУрГУ, например, конкурс на специальность "Связь с общественностью" составил 23-25 заявлений на место. Самый большой проходной балл - 235, что примерно равно пятеркам по всем предметам.

Было от чего обезуметь родителям! Некоторые из них попытались быстренько оформить своим детям липовую инвалидность. Такие случаи зафиксированы. Абитуриенты тоже не сидели сложа руки. Кое-кто подделывал свои сертификаты - свидетельства о ЕГЭ. Код и фамилию оставляли, а сумму баллов меняли. Подделки выявили в течение часа по компьютерному банку данных. Восемь человек "купились" на объявление в Интернете о том, что свидетельства о ЕГЭ продают за 200 долларов. В указанном пункте их и приобрели. Но всех лжевладельцев ценного документа отловили.

Конкурс, конечно, был. Но не такой высокий, как о нем ходят слухи. И разный. На гуманитарные профили, например, он снизился. Особенно на юридические, экономические специальности. Зато увеличился на технические и естественно-научные направления.

А как в педагогических вузах? Конкурс там по-прежнему стабилен. Высшее педагогическое образование настолько универсально, что дает возможность работать в любой сфере социальной деятельности. В Челябинске, например, большинство чиновников имеет педагогическое образование. Выпускники очень быстро вживаются в рынок, но сфера образования остается, увы, по-прежнему без кадров.

Так кто же вытеснил медалистов при поступлении в вуз? Есть мнение, что это сделали люди, имеющие льготы. Они создали большие трудности. ЕГЭ снял социальную преграду для инвалидов. Они демонстрировали нынче не физические недостатки, а свои интеллектуальные достоинства. И воспользовались своим правом на все сто процентов. Набрав высший балл, предъявили его на ту специальность, какую сами выбрали. Раньше у них такого выбора не было. Им предлагали учебу в соответствии с заболеванием.

У тех медалистов, которые подтвердили свою медаль на первом экзамене, проблем, тем не менее, не возникло. А вот те, кто угодил в общий поток, попали в затруднительную ситуацию. Ведь перед ними оказались помимо льготников абитуриенты, поступавшие по губернаторскому приему. И тоже на бюджетные места. Причем им было достаточно сдать все экзамены на тройки, чтобы их зачислили. Следом за ними шли "целевики" - люди, которые заключили договор с предприятием и обязаны отработать на нем по окончании учебы не менее трех или пяти лет. В ЧГПУ, например, на отдельные специальности поступало до 80 процентов целевиков. Поэтому обычным абитуриентам бюджетных мест и не хватило, хотя их количество не уменьшилось. На отдельные специальности их оставалось пять-шесть. Самое малое - два, самое большое - десять. Может ли туда попасть обычный ребенок? Только чудом.

Причем ни предприятия, ни муниципалитеты за студента, как правило, не платят. Семья сама оплачивает обучение. Поэтому после вуза ребята разрывают договор и устраиваются на работу туда, куда хотят. По губернаторскому приему, например, муниципалитеты обязаны не только внести взнос за обучение, но и предоставить потом место работы, жилье и достойную заработную плату. Но территории, к сожалению, ничего этого не делают. Так нужны ли сегодня эти категории льготников?

"Трудно ли было нынче поступать в вуз?"

Людмила Спиртова, мать абитуриентки:

-- Очень! Если даже на предварительном зачислении не был известен проходной балл, то представьте, что там творилось? Мы все тряслись. А в приемных комиссиях, говорят, такого мздоимства никогда еще не было. Брали за все и все, как в последний раз.

Олег Александров, отец абитуриентки:

-- Наверное, трудно. Об этом лучше спросить у дочери. Она за экзамены получила две пятерки и одну четверку. И, к счастью, прошла.

Надежда Сухова, студентка-первокурсница:

-- Сдавать экзамены нетрудно, но очень страшно. Никому не пожелаю натерпеться такого ужаса.

Конкурс в челябинских вузах

Вуз Kоличество бюджетных мест Kоличество заявлений

Южно-Уральский государственный университет 1977 12660

Челябинский государственный университет 978 3808

Челябинский государственный педагогический университет 900 3327

Челябинская государственная медицинская академия 495 1398

Челябинский государственный агроинженерный университет 650 220

Комментарии
Комментариев пока нет