Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж смесителя расценка - смотрите ссылку.
Срочный ремонт квартир на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инсульт на грядках

14.08.2003
Жизнь или огурец - делайте выбор сами

...Полина Ильинична упала у входа в ванную. Голова кружилась уже давно, она ходила по квартире, держась за стенку, отнималась нога.

Жизнь или огурец - делайте выбор сами

...Полина Ильинична упала у входа в ванную. Голова кружилась уже давно, она ходила по квартире, держась за стенку, отнималась нога. Но 79-летняя старушка к врачам не обращалась и не принимала лекарств.

Соседка сначала долго звонила в дверь, потом начала стучать и кричать, но лишь слабые стоны были ей ответом. Подняться Полина Ильинична уже не могла: "Как сундук у меня на голове". Когда пришел брат и взломали дверь, она была почти без сознания. "Скорая" привезла ее в горбольницу N 1 с острым нарушением мозгового кровообращения. 12 дней выхаживали бабушку врачи. И спасли чудом, потому что успели оказать помощь в первые три часа - в так называемое "окно терапевтических возможностей", когда способы коррекции инсульта наиболее эффективны. Сегодня она уже начинает подниматься, просит выписать домой из переполненного неврологического отделения. "Скорая" за один понедельник привезла сюда десять новых больных. Дело в том, что специализированное отделение на 70 коек в горбольнице N 3 (больнице скорой помощи) все это жаркое лето переполнено. Потому пациентов везут в отделения больниц по месту жительства. Главное - успеть вовремя.

Знойные дни, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов в тени, пагубно влияют на людей с неустойчивым уровнем артериального давления, а таких у нас практически 90 процентов населения. И эти люди, особенно пенсионного возраста, становятся жертвами такого тяжелого и грозного заболевания, как инсульт, который вышел на первое место в мире по частоте инвалидизации и занял прочное второе место после болезней сердца.

Приводя эти страшные цифры, главный невролог области, заведующая кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, профессор Галина Бельская с болью говорит о сотнях челябинских садоводов, губящих себя на грядках.

-- Я понимаю, у нас сейчас садовая страда, необходимо поливать огурцы, помидоры. Но физические нагрузки на жаре вдвойне увеличивают риск повышения артериального давления. А бригадам скорой помощи приехать в сады не всегда удается или они добираются туда с опозданием.

Коварство инсульта еще и в том, что люди в большинстве случаев не испытывают боли и потому сразу не обращаются к врачу, терпеливо ждут, когда неприятные ощущения пройдут. Так случилось и с 67-летним Иваном Васильевичем (на снимке). У него дом в деревне, 20 соток земли, все делает своими руками, не жалуясь на здоровье. И вдруг...

-- Папа не смог подняться с постели. Слабость, головокружение, - рассказывает дочь. - "Скорую" вызывать не дал. Только вечером его увезла сестра.

К тому времени крепкого мужчину парализовало, у него развился инфаркт мозга. В больнице его сразу отправили в реанимацию. Уже две недели семья по очереди дежурит возле отца. Врачи сумели вытащить его с того света, но левая часть тела по-прежнему неподвижна.

Вот почему при первых признаках инсульта, которые могут длиться считанные минуты, нужно срочно обращаться к врачу.

-- Не менее трагично и резкое снижение артериального давления, - предостерегает главный невролог области. - При перегревании расширяются сосуды ног и туловища, что улучшает теплоотдачу и понижает давление. Но человек, почувствовав дискомфорт, принимает привычную таблетку от повышенного давления, усугубляя тяжесть своего состояния. В результате обморок, сердечная патология, инсульт.

Бесконтрольный прием даже привычных препаратов может привести к гибели, предупреждает Галина Бельская. Ведь уровень давления меняется в зависимости от температуры, нагрузок, стрессов. Вот почему тонометр при поездках в сад, на природу совершенно необходим. Нужно несколько раз в день измерять уровень своего давления, которое в норме не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Давление выше 200 мм угрожает кровоизлиянием в мозг.

Сегодня правило хорошего тона иметь в каждой семье тонометр. Стоимость прибора - от 140 рублей (отечественный механический) до 2000 рублей (электронный, из США или Японии). Ведь стоимость лечения инсультного больного в течение трех недель равна 30 тысячам долларов (по данным США, у нас такой статистики нет). n

Предвестники инсульта:

n внезапное онеменение или слабость мышц лица, рук, ног, особенно на одной стороне тела n спутанность сознания, нарушение речи n головокружение, нарушение координации n паралич руки или ноги.

Каждые полторы минуты в стране случается инсульт. 35 процентов заболевших погибает в первый же месяц, 50 процентов - в течение года. 12-20 процентов перенесших инсульт возвращаются к труду. Остальные уходят на инвалидность.

Вредная забота

А есть ли необходимость работать в жару на садовом участке? Отвечает агроном регионального отделения "Союза садоводов России" Людмила РЕШЕТНИКОВА:

-- В самую жару растения не требуют ухода и садоводам нет необходимости работать на участке. Мало того, любые мероприятия с растениями в жаркое время суток могут навредить им. Поливать нельзя: капельки воды образуют своего рода линзы, через которые солнце неминуемо сожжет листья. По этой же причине нельзя проводить обработку против вредителей и болезней. Не снимают в жару и урожай: плоды и ягоды перегреты солнцем, дряблые. И уж тем более нельзя ничего сажать - никакие поливы и притенения не спасут новые посадки от гибели. Все эти работы надо проводить либо рано утром, либо поздно вечером, когда спадет зной. Поэтому в самые жаркие дни садоводам лучше всего отдыхать в тени.

Наша справка

Большинство садоводческих товариществ города Челябинска расположены на землях Сосновского и Красноармейского районов в радиусе 50 километров от областного центра. В некоторые из них даже садоводы добираются с трудом, а "скорая помощь" или пожарные: Да и вызвать их неоткуда: в дальних садах, как правило, нет телефонов. Правда, кое-где у председателей или охранников есть сотовые телефоны. Но надо еще разыскать, где гуляют эти "мобильники".

Нет телефонов на территории садоводческих товариществ:

n "Градостроитель" и "Полет-3" (2070-й км по уфимскому направлению)

n "Оптимист" (ост. Тактыбай)

n "Курчатовец" (с. Кайгародово)

n "Тракторосад-5" (д. Малышево)

n "Мысы", "Кировский", "Мирный" (кременкульское направление)

n "Тимер" (оз. Курги)

n "Узункуль" (оз. Узункуль)

n "Касарги" (оз. Касарги)

n "Тракторосад-6" (ст. Чернявская)

n "Березка-3" (п. Бажово)

n "Союз" (ст. Козырево)

n "Березка-4" (оз. Курочкино)

Примечание. Указанные в скобках ближайшие населенные пункты находятся от садов на расстоянии от 2 до 10 км.

Материал подготовили

Нина чистосердова, Ольга стрижова

Комментарии
Комментариев пока нет