Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Невыгодные льготы

07.02.2012


В корпункт  в Златоусте позвонила ветеран педагогического труда Римма Иванова, страдающая сахарным диабетом. Она высказала претензии к организаторам социальной помощи. Прежде Римма Григорьевна как диабетик получала инсулин бесплатно. Недавно ее признали инвалидом II группы и предложили оформить социальный пакет, чтобы она как больной человек могла бесплатно приобретать нужные ей лекарства. Однако Римма Григорьевна столкнулась с тем, что жизненно необходимые ей противодиабетические средства и другие препараты аптеки отпускают льготникам с перебоями.

В корпункт в Златоусте позвонила ветеран педагогического труда Римма Иванова, страдающая сахарным диабетом. Она высказала претензии к организаторам социальной помощи. Прежде Римма Григорьевна как диабетик получала инсулин бесплатно. Недавно ее признали инвалидом II группы и предложили оформить социальный пакет, чтобы она как больной человек могла бесплатно приобретать нужные ей лекарства. Однако Римма Григорьевна столкнулась с тем, что жизненно необходимые ей противодиабетические средства и другие препараты аптеки отпускают льготникам с перебоями.

Когда соцпакет не обеспечивается нужными медикаментами, пенсионерка покупает их за наличные деньги. Тот же инсулин, без которого может умереть. Римма Иванова нередко тратит на лекарства более 1000 рублей, то есть практически всю ежемесячную выплату как инвалиду.

Побывав недавно в Челябинске, пожилая женщина обратилась в министерство социальных отношений. Она поинтересовалась, почему в качестве федерального льготника она стала расходовать на жизненно значимые препараты больше, чем прежде. И почему ей приходится оплачивать проезд в городском транспорте из собственных средств, оставаясь ветераном труда? При этом ветераны, пользующиеся местными льготами, получают денежную компенсацию на приобретение проездного билета. Вразумительного ответа, как считает женщина, она в Челябинске не услышала.

Начальник городского управления здравоохранения Наталья Гамза признала: льготники действительно испытывают трудности с приобретением инсулина. Однако они типичны и для других регионов России.

Заведующая группой социальных выплат городского управления ПФР Олеся Смирнова посоветовала Римме Григорьевне проконсультироваться у лечащего врача и в управлении социальной защиты населения, а уже потом решать, что ей выгоднее - пользоваться всем соцпакетом или отказаться от каких-либо льгот в натуральном выражении, заменив их денежными выплатами.

О проезде инвалидов в общественном транспорте нам рассказал ведущий специалист управления соцзащиты населения Андрей Щетихин. С 2005 года бесплатный проезд наряду с другими льготами заменен ежемесячной выплатой (о ней мы упоминали выше). Из этих средств за 230 рублей федеральный льготник может приобрести универсальный проездной билет и ездить по нему в общественном транспорте (в том числе на некоторых ) всех городов и районов области.

Полученные разъяснения, переданные Римме Ивановой по телефону, не удовлетворили пенсионерку и инвалида. Она осталась в прежнем убеждении, что новые льготы лишили ее многого из того, что она имела прежде, будучи просто ветераном труда и диабетическим больным. Таковы ее умозаключения, основанные на реальных денежных тратах.

Валерий Георгиев

Комментарии
Комментариев пока нет