Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Импичмент по-агаповски

07.02.2012
Председатель Собрания депутатов Агаповского района Анатолий Блюм добровольно ушел в отставку.

Сведения о конфликте депутатов районного Собрания с его председателем Анатолием Блюмом просочились в СМИ еще в начале декабря прошлого года. Часть народных избранников потребовала тогда отставки спикера, но не смогла набрать нужного количества голосов. В итоге депутаты ушли на новогодние каникулы, так и не утвердив бюджет района на 2012 год. Первое заседание в новом году обернулось для многих неожиданным сюрпризом.

Председатель Собрания депутатов Агаповского района Анатолий Блюм добровольно ушел в отставку.

Сведения о конфликте депутатов районного Собрания с его председателем Анатолием Блюмом просочились в СМИ еще в начале декабря прошлого года. Часть народных избранников потребовала тогда отставки спикера, но не смогла набрать нужного количества голосов. В итоге депутаты ушли на новогодние каникулы, так и не утвердив бюджет района на 2012 год. Первое заседание в новом году обернулось для многих неожиданным сюрпризом.

Вначале депутаты обсудили и приняли решения по 18 пунктам повестки дня. Утвердили бюджет, коэффициенты ставки земельного налога, выслушали информацию о работе коммунальной сферы. Несмотря на напряжение, которое чувствовалось в репликах, риторических вопросах депутатов и попытках спикера прекратить затянувшиеся прения, все вопросы были решены.

А напоследок я скажу:

Вопрос о судьбе спикера был заявлен последним. К радости оппозиции, председатель Собрания Агаповского района заявил о готовности снять с себя полномочия. По мнению Анатолия Петровича, принимая такое решение, он руководствуется исключительно интересами дела: прекратить своим уходом ненужное противостояние. Однако в действительности заявление Блюма дало старт новому витку конфликта. Чем же вызвано противостояние между спикером и частью депутатов?

По мнению самого Анатолия Блюма, конфликт носит во многом личностный характер.

-- По большому счету, депутаты не имеют претензий ни к моей работе, ни к деятельности Собрания, - считает Анатолий Петрович. - Когда в свое время они меня выбирали, я спросил, буду ли чем-то обязан им за избрание. Тогда все промолчали. А потом один обиделся за назначение руководителем контрольно-счетной палаты не того человека, другой не смог пристроить на работу знакомого, третий хотел бы заменить кого-то в аппарате Собрания. Словом, я за эти два года нажил немало недругов. Когда мне предложили уйти в отставку, я знал: с моим уходом ситуация не стабилизируется. Пытался убедить в этом депутатов, но реакция получилась обратная. Сейчас я могу вздохнуть с облегчением.

Ждали системной работы

Последнее заседание для представителей оппозиции стало настоящим праздником непослушания. Им оказалось дозволено то, о чем и помыслить когда-то было страшно. Они заявляли о своем желании сменить председателя, а он сам ушел в отставку. Даже присутствие в качестве депутата Законодательного Собрания Челябинской области Алексея Гущина не возымело эффекта. Гневные окрики и напоминания о судном дне - 4 марта - тоже не остудили пыла оппозиционеров.

По мнению депутата Николая Богатыря, дело совсем не в личности Анатолия Блюма. Депутаты хотят видеть в качестве своего лидера человека, способного так организовать работу представительного органа, чтобы каждый вопрос тщательно прорабатывался, принимались оптимальные решения.

-- Председатель единственный из нас работает на освобожденной основе, - говорит Николай Николаевич. - Остальные депутаты продолжают заниматься основной деятельностью, есть заботы у них в округах. Поэтому очень важно, чтобы на заседание Собрания выносили подготовленные, проработанные вопросы. Есть проблемы в жилищно-коммунальной сфере, почему бы не организовать выезд на ту или иную территорию? Взять с собой чиновника, ответственного за этот участок работ, людей пригласить. А уж когда начались угрозы в отношении депутатов, которые якобы проголосовали не так, тут уж вовсе у нас кончилось терпение.

Депутат Александр Плаксин может часами говорить о проблемах своего округа. В него входит многострадальная Новобурановка, о проблемах которой писали и говорили все СМИ в округе. Александр Васильевич считает, что Анатолий Блюм вел себя с депутатами недостойно.

-- Я уже четвертый созыв избираюсь, - говорит Александр Васильевич. - Но не припомню, чтобы депутатов оскорбляли, им угрожали.

Говорим - Блюм, подразумеваем -Домбаев

Глава Агаповского района Александр Домбаев согласился: замахнувшись на спикера, оппозиция метила в него.

-- Это противостояние началось еще два года назад, - говорит Александр Николаевич. - Тогда я предложил на место председателя Собрания кандидатуру Александра Плаксина. Руководствовался тем, что опыта у него больше, чем у Блюма. Но депутаты не поддержали предложенную мною кандидатуру. Только потому, что Плаксина предложил избрать я. После консультаций они выбрали Блюма. Начали работать. От Анатолия Петровича ждали выпадов в сторону районной администрации, в отношении меня как главы. Но Собрание - не ринг, тут надо работать совместно на благо людей. А когда из Блюма не получилось цепного пса оппозиции, начали инициировать его отстранение от должности.

У меня как у главы района врагов может быть предостаточно: одному не дал нажиться, прикрыл фирму, в которой депутат был учредителем. Это стало благоприятной почвой для конфликта в Собрании депутатов. Хочется, чтобы мы вместе работали на благо населения Агаповского района. Однако наши депутаты пока не осознают, что делают.

Депутат Николай Хилинский - новичок в Собрании депутатов района. Однако имеет опыт работы в Собрании депутатов поселения.

-- У меня с Анатолием Блюмом один округ, - говорит Николай Хилинский. - Я знаю его как человека, который принимает взвешенные, обдуманные решения. Я не вижу видимых причин для его отстранения.

Если существует место, где парламентаризму надо учить с азов как самих депутатов, так и представителей исполнительной власти, то на данный момент это, без сомнения, Агаповский район. Депутаты обличены властью, которую им доверили избиратели. Они должны контролировать деятельность представителей другой ветви власти - исполнительной. Другой разговор, как и насколько аргументированно и непредвзято они этим занимаются. Исполнительная власть в лице районной администрации должна отчитываться за свои действия и решения. И отношения необходимо строить на основе конструктивного диалога. А когда баланс нарушен, конфликта не избежать.

Комментарии
Комментариев пока нет