Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подняться, превозмочь и победить

07.02.2012
Жизненной установке Алексея Юдина не смогли помешать ни тяжелейшая операция, ни сбивший его на трассе автомобиль.

Он не бегает только два дня в неделю - в четверг и воскресенье. Объясняет: воскресенье - для семьи, а в четверг заседает депутатский корпус, в котором он представляет 19-й избирательный округ. И вообще таков спортивный режим - три плюс два. То есть суммарно в неделю пять  дней.

Жизненной установке Алексея Юдина не смогли помешать ни тяжелейшая операция, ни сбивший его на трассе автомобиль.

Он не бегает только два дня в неделю - в четверг и воскресенье. Объясняет: воскресенье - для семьи, а в четверг заседает депутатский корпус, в котором он представляет 19-й избирательный округ. И вообще таков спортивный режим - три плюс два. То есть суммарно в неделю пять дней. Задача - за это время набрать сотню километров.

На подзарядку становись!

Бегущий по дороге одинокий человек обычно вызывает легкое сочувствие: дескать, не повезло мужику! Будь посмекалистей, ездил бы на . А тут на своих двоих передвигается. Да еще по такому морозу!

Невдомек им, сострадающим, что у бегуна есть, а бегает он для того, чтобы однажды, набрав форму, стартануть где-нибудь в Австралии или в одной из стран Европы.

-- Для водителей я служу свое-образным адресным столом, - смеется Алексей, - то и дело подъезжают и спрашивают дорогу на Карабаш. А как мне ответить, если я уже иду в темпе и пульс зашкаливает за 180 ударов в минуту? Приходится пальцем указывать нужное направление.

По его собственному признанию, Юдин выбрал бег не от большой любви к этому виду легкий атлетики.

-- Худой я и руки слабые, - подтрунивает над собой Алексей, - пришлось надеть лыжи. Дошел до первого разряда, а потом попробовал бег. Получилось и, соответственно, понравилось.

Бегун-легкоатлет - особая категория спортсменов. Они тренируются не в теплых залах, а на улице. Причем независимо от времени года и погоды. Поэтому Юдину не страшны ни холод, ни жара. Его организм уже не может без почти каждодневной нагрузки.

-- Утром у меня пульс не как у нормального человека, - рассказывает Алексей. - Если у вас обычные 60 ударов, то у меня - 38. Так что хочешь, не хочешь, а надо . Одеваюсь - и вперед.

Ресурс уже выработан

До недавнего времени его был марафонский бег. Последний раз он стартовал в 2005 году на мировом первенстве ветеранов легкой атлетики в Испании. И в том же году твердо решил с марафоном.

-- После 35-го километра наступает кризис, - объясняет свое решение Юдин, - идет в разнос, вот-вот заклинит, ноги в крови. Тут уж на одной силе воли не вы-едешь. Приходится признаться самому себе: твой ресурс выработан, пришла пора переключиться на более щадящие дистанции - и .

С 2006 года Алексей не участвует в марафонах. Но и дистанции покороче не сказать, что легче даются. Выкладываться приходится по полной программе. Ведь если в марафоне разрыв между соперниками мог составлять минуты, на коротких дистанциях счет идет на секунды. В сентябре прошлого года в итальянском городе Линьяно Алексей всего две секунды вырвал у своего основного соперника - итальянца Гвидо Потокко. Тот так расстроился, что даже не вышел на награждение, хотя второе место - тоже очень даже неплохо.

На старт... в бинтах

А еще Гвидо разнервничался потому, что проиграл, по сути, недавнему инвалиду. Да, да, спортивная карьера Юдина могла закончиться в 2010 году. 7 июля, за четыре дня до чемпионата Европы в Венгрии среди ветеранов (согласно официальному протоколу - среди мастеров), его сбил автомобиль. Он тогда отправился на свою обычную пробежку по маршруту Кыштым-Слюдорудник, бежал в сторону Голой сопки. Из намеченных 15 километров преодолел 11, когда получил сокрушающей силы удар в правое бедро... Инспекторы ГИБДД удивлялись:

-- А потому не переломало, - считает Юдин, - что к тому времени я был хорошо разогрет и размят. Когда правая нога оказалось под крылом машины, успел сгруппироваться. Автомобиль меня тащил, но я не давал согнуть зажатую в тиски ногу. Если бы согнул, машина на меня наехала бы. Получалось, что я ее отталкивал.

Ногу мгновенно разнесло, боль адская. Но страшнее и невыносимее боли было осознание катастрофы.

-- Поездка и стартовый взнос были оплачены еще в марте, - вспоминает Алексей, - гостиница забронирована. Куплены билеты от Челябинска до Москвы, а от Москвы - на поезд до Венгрии. Все это благодаря президенту ООО , депутату Законодательного Собрания области Александру Вольхину. Жена оформила отпуск за свой счет. И никто тебе ничего не вернет, не говоря уже про потерянный подготовительный сезон - свыше 3000 набеганных километров. Посидели мы с женой, подумали и решили: надо ехать! И не просто ехать, а участвовать.

Да, вы не ослышались: Алексей вышел на старт. Стоял в одном ряду с другими спортсменами - хромой, весь в бинтах и зеленке. К нему подходили с сочувственными расспросами давние друзья-соперники - поляк Богдан Арендт, испанец Перес Родригес. Алексей улыбался, показывал на перевязанную ногу, повторяя: Те кивали: мол, все понятно.

Если отец герой

В Венгрии Алексей прошагал полтора круга и сошел с дистанции, впервые в своей карьере заняв последнее место. Но именно его наградили аплодисментами соперники и зрители: за мужество, стойкость, верность тяжкому и прекрасному труду легкоатлета.

В 2011 году Алексей поехал в Италию за свой счет. Так и заявил: не имею, мол, морального права просить денег у Вольхина. Правда, надеялся, что получит к тому времени 100 тысяч рублей - отсуженную компенсацию морального и материального вреда, нанесенного ему той аварией. Но сидевшая за рулем машины девушка по сию пору не выполнила решение суда.

На свой первый после аварии полноценный старт Алексей вышел спустя два с половиной месяца. Выиграл три соревнования областного уровня. А в прошлом году взял два на вторых европейских играх мастеров в Италии, где бежал на дистанциях в пять и 10 километров

В декабре 2006 года Юдина ждало новое испытание: он попал под нож хирурга. Ему сделали сложнейшую полостную операцию. Но уже в сентябре 2007 года он был вторым в кроссе (восемь километров) на чемпионате мира в Италии. Вытащил российскую команду на третье место, пропустив вперед лишь итальянцев и англичан. Спустя неделю уже в личном зачете взял на дистанции в 10 километров.

Однако характер Алексея закалялся не только на беговых дорожках. Он родился с задатками настоящего бойца. в том его родители. Степан Алексеевич - фронтовик, командовал взводом штрафников. В 88 лет он по-прежнему бодр, на заседания совета ветеранов приезжает за рулем собственного автомобиля. Елена Михайловна, которой идет 90-й год, в войну работала в английской миссии Северного флота.

С благодарностью Алексей называет всех, кто ему помогает, готовит его к тренировкам и соревнованиям. Это врачи Николай и Александр Тарасовы, массажист Игорь Чадов, молодой спарринг-партнер по скоростным тренировкам Вадим Мыларщиков.

Что же дальше? Нынче Юдин собирается на чемпионат Европы, который пройдет в польском городе Богатыня. В 2015-м хочет принять участие в IV европейских играх мастеров в Ницце. Как водится, к новым стартам готовиться Алексей начал уже сейчас.

Алексей Юдин - почетный гражданин Кыштыма. Ему 51 год. Отличник физической культуры и спорта РФ. В 2007 году награжден знаком . Завоевывал бронзовые, серебряные и золотые медали на чемпионате мира в Австралии, чемпионате Европы в Германии, Польше, Италии. В 2011 году привез два со вторых европейских игр мастеров в Италии. Спортивная команда , где Юдин работает инструктором физкультуры, 12 лет кряду становится победителем городской эстафеты.

Комментарии
Комментариев пока нет