Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мастер честного кадра

03.02.2012
Сегодня в Челябинской картинной галерее (музей искусств) откроется выставка фотографий Вальтера Розенблюма . Розенблюм - один из самых значительных мастеров XX века.

2012 год объявлен Годом США в России, а значит, нас ожидает целая серия русско-американских проектов. Первой ласточкой стала выставка снимков Вальтера Розенблюма, одного из пионеров американской документальной фотографии. Его называют .

Сегодня в Челябинской картинной галерее (музей искусств) откроется выставка фотографий Вальтера Розенблюма . Розенблюм - один из самых значительных мастеров XX века.

2012 год объявлен Годом США в России, а значит, нас ожидает целая серия русско-американских проектов. Первой ласточкой стала выставка снимков Вальтера Розенблюма, одного из пионеров американской документальной фотографии. Его называют . Розенблюм родился в бедной еврейской семье иммигрантов в Восточном Нью-Йорке. Мама Вальтера умерла, когда ему было шестнадцать. Чтобы легче пережить утрату, парень взял в руки камеру и стал снимать в своем районе. Уже в первой серии работ он заявил о себе как мастере фотографии. Герои кадров Розенблюма - иммигранты из Восточной Европы, жители кварталов нижнего Ист-Сайда в Манхэттене, рабочие, дети горожан. Главная тема - маленький человек в большом городе, его будни и праздники, радости и печали. Шокирующих сюжетов нет, фотографии Розенблюма ценны деталями. Всматриваешься - и видишь на доме с выбитыми окнами надпись , причудливую сеть морщин на лице старухи, дырочку в бандане молодой девушки. Розенблюм снимал в те времена, когда можно было жить чуть ли не на один доллар. На его фотографиях - бедные, но внутренне уверенные в себе, цельные люди.

Во время второй мировой войны Розенблюм отправился на фронт военным корреспондентом. Прошел боевой путь с войсками генерала Патона, снимал освобождение Дахау, заслужил военные награды. В серии - операция в госпитале, отчаянный крик солдата, сидящего на трупе своего товарища, священник, справляющий панихиду. Все снято грамотно и технически виртуозно, но все равно понимаешь: Розенблюм - певец мирной жизни. Тут и градус эмоций выше, и сюжеты интереснее. В 50-е годы Розенблюм продолжил заниматься своей любимой темой - снимать летопись бедных районов Нью-Йорка (серия ). В конце 50-х появляется серия , в 70-х - . Все перечисленные серии (70 фотографий) заняли два зала на втором этаже картинной галереи на улице Труда. В первом зале - фотографии взрослых, во втором, получившемся особенно светлым, - детей.

Розенблюм считается документалистом, но почти в каждой его фотографии такое богатство смыслов, что позволяет теоретикам фотоискусства считать его предтечей современного арт-фото. Один пример, не случайно выбранный организаторами выставки для афиши. Девочка качается на качелях под знаменитым Нью-Йоркским мостом, олицетворяя детство, придавленное индустрией. Но вот качели взлетают, и девочка как будто бы попирает ногами небоскреб.

Полноценная выставка фотографий Вальтера Розенблюма проходит в России впервые. Приятно осознавать, что это событие состоялось во многом благодаря инициативе куратора этого проекта в Челябинске Елены Шипицыной, долгое время ведшей переговоры с консульством США в Екатеринбурге. Консульство оплатило переезд фотографий, Московский мультимедиа арт-музей достойно одел их в рамы. Огромное спасибо следует сказать Наоми и Нине Розенблюм, вдове и дочери фотографа, бережно сохранившим бесценное наследие. Наоми - выдающийся историк фотографии, автор нескольких монографий. Нина - режиссер и сценарист документального и короткометражного кино, неоднократный номинант . В 1999 году она сняла фильм о своем отце , который смогут посмотреть все, кто придет сегодня в 16.00 на открытие выставки.

Комментарии
Комментариев пока нет