Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нектар опьяняющий

03.02.2012
Опыление - самый жизнеутверждающий процесс на земле

Однажды пчела летела-летела и села на краешек цветка, именуемого венериным башмачком. Посидела-посидела, соскользнула в щель и провалилась внутрь башмачка. Не знала пчела, что этот цветок медом пчел не угощает, потому что нет у него меда. Без него обходится, шельма.

Оказавшись внутри башмачка, пчела попыталась выйти обратно, но не тут-то было - щель внутрь пропускает, а обратно не выпускает.

Опыление - самый жизнеутверждающий процесс на земле

Однажды пчела летела-летела и села на краешек цветка, именуемого венериным башмачком. Посидела-посидела, соскользнула в щель и провалилась внутрь башмачка. Не знала пчела, что этот цветок медом пчел не угощает, потому что нет у него меда. Без него обходится, шельма.

Оказавшись внутри башмачка, пчела попыталась выйти обратно, но не тут-то было - щель внутрь пропускает, а обратно не выпускает. Однако поодаль заметила пчела узкое отверстьице. Подползла она к нему, рискнула прорваться, просунула голову, поднатужилась - еле-еле протиснулась. А как раз над ней оказался пыльник башмачка, и улетела пчела с комочком липкой пыльцы на спине. Тут же забыв о приключении, она попала в плен другого башмачка и пыльцой рыльце другого цветка.

Дальше было так. Зернышко пыльцы спустилось вниз по трубке пестика, проникло в завязь и в мешке зародыша слилось с яйцеклеткой. Легкомысленный акт опыления закончился великим актом оплодотворения.

Этот процесс люди называют любовью. А здесь, в цветке - что?

То, что пчелы (и не только они) любят нектар - кто бы сомневался: Но нектар - всего лишь напиток. Раствор сахара. Правда, не без дрожжей. И значит, не без алкоголя. А пища - пыльца, белок, особо питательный и весьма витаминный. Короче, есть, что выпить, и есть, чем закусить.

Значит, на уме у пчелы - нектар и пыльца. Ни о каком опылении, то есть, по-нашему, ни о какой любви, она знать не знает. И дела ей нет до того, что она, ни о чем и не подозревая, исполнила свою глобальную функцию размножения трав и плодов. Скажи ей об этом, и она в недоумении только разведет крылышками. Нектар для нее всего лишь питье, а пыльца - всего лишь еда.

А цветок? Если он испустил капельку нектара, то не зря же. Преднамеренно. И со смыслом. Не для себя та капелька, а для гостя. Для того, милого, который падок до сладкого. Небось, соблазнится. Все для него - не только пьянящий нектар, но и приятные ароматы и приветливые краски лепестков. И пчела - прилетит. И цветок примет ее готовно, трепетно и благодарно. Ту пчелу примет, которая - за пыльцой, и тем более ту, которая - с пыльцой.

А произошло следующее. Пчела выступила в легкомысленной роли мужчины - разносчика пыльцы с цветка на цветок, а цветок - в материнской роли женщины, ждущей, когда Он придет.

И у людей любовь не обходится без опьянения. И без соблазнения. И без отрезвления. Церемонию любви природа от вида к виду усложняла, но линию держала одну и ту же.

Когда-то в меловом периоде земное небо стало светлее, прозрачнее, и на землю упали солнечные лучи, которые призвали к жизни цветочные растения. Стало больше цветов, а им потребовалось больше насекомых, стало больше насекомых - и еще больше цветов: Земля - зацвела. Опыление - один из самых жизнеутверждающих процессов на земле. Не случайно нас охватывает глубокое умиление, когда видим пчелу, висящую над цветком.

Комментарии
Комментариев пока нет