Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Айболитов учат в Троицке

03.02.2012
Уральская государственная академия ветеринарной медицины в Троицке - вне времени и моды. Специальности, по которым здесь учат, были и остаются востребованными и престижными.

Когда-то все начиналось с ветеринарного образования. Теперь в старейшем вузе Южного Урала можно получить любую специальность из десяти, например, по технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, экологии и природопользованию, товароведению и экспертизе продовольственных товаров..

Уральская государственная академия ветеринарной медицины в Троицке - вне времени и моды. Специальности, по которым здесь учат, были и остаются востребованными и престижными.

Когда-то все начиналось с ветеринарного образования. Теперь в старейшем вузе Южного Урала можно получить любую специальность из десяти, например, по технологии производства и переработке сельскохозяйственной продукции, экологии и природопользованию, товароведению и экспертизе продовольственных товаров...

Рассказывая о новой системе обучения (бакалавриат и магистратура), проректор по учебной работе Римма Ветровая отметила, что в академию, как и прежде, поступают ребята из сельской местности. Но сегодня получить диплом ветеринарного врача стремятся и жители крупных городов - Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга.

-- Жизнь не стоит на месте, - говорит Р. Ветровая. - И мы сегодня готовим преподавателей специальных и общебиологических дисциплин для учебных заведений любого профиля, кинологов, специалистов промышленного рыболовства. Тем, кто хочет учиться в нашей академии, есть из чего выбирать.

Еще одна немаловажная деталь: студенты академии обеспечиваются местом в общежитии, а семейным предоставляются отдельные комнаты.

В прошлом году Уральскую государственную академию ветеринарной медицины возглавил новый ректор - крепкий хозяйственник, опытный руководитель Виктор Литовченко, проработавший почти 15 лет главой Чесменского района. Он сразу же приступил к преобразованиям. Одно из значимых событий, которое связывают с его именем, - открытие спортзала в Троицком аграрном техникуме УГАВМ. Практически пять лет студентам приходилось заниматься спортом и физкультурой где придется, поскольку спортзал существовал в состоянии и не использовался. Его восстановили практически с нуля. За три месяца здесь все обустроили заново, создали прекрасную площадку для занятий спортом и здорового образа жизни. Обновленный спортзал стал фактически подарком не только для учащейся молодежи, но и всего города. В ближайших планах руководителя вуза - строительство для своих студентов современного стадиона. Как говорят в академии, если ректор что задумал, то обязательно претворит в жизнь.

Сам Виктор Григорьевич считает, что Уральская государственная академия ветеринарной медицины должна соответствовать всем современным требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям. А поскольку таких специализированных вузов в стране осталось всего четыре: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Троицке, то быть на уровне просто необходимо. Не просто сохранить, а улучшить материально-техническую базу.

-- Даже внешний вид учебного заведения должен вызывать гордость, - говорит Виктор Григорьевич. - По-этому ремонт мы начали прямо с крыльца главного корпуса академии, далее привели в порядок и отремонтировали некоторые учебные аудитории, начали замену старых окон на евро, приводим в порядок общежития: где-то кровлю заменили, где-то внутренний ремонт провели, в скором времени планируем открыть свой медпункт.

Сегодня академия занимается регистрацией земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих ей. Вместе с фермерскими хозяйствами и организациями она создает совместные предприятия.

Что касается подготовки специалистов, то в прошлом году на базе академии была создана ассоциация сельскохозяйственных образовательных учреждений области. Она станет своеобразным координационным центром по формированию единого научно-образовательного пространства. Выпускники школ, проф-техучилищ и техникумов смогут получить высшее образование по системе непрерывного многоуровневого обучения в стенах академии.

-- Задача не только выучить, но и обеспечить наших выпускников рабочими местами, - говорит Виктор Литовченко. - Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы в ассоциацию вошли товаропроизводители, для которых готовим квалифицированные кадры. И многие уже приняли наше предложение.

Рассказывая о ветеринарной академии, нельзя пройти мимо новых разработок ее ученых. В частности, решая проблему по воспроизводству животных, создали лабораторию по трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота и успешно освоили эту технологию. В прошлом году с помощью этой технологии уже получено около ста телят в семи животноводческих хозяйствах. В этом планируется в разы больше.

Одна из передовых разработок, получившая золотую и бронзовые медали на областной и всероссийской агропромышленных выставках, - создание стимулятора роста растений. Применяя препарат , можно значительно повысить урожайность культур, а также иммунитет растений. Недавний пример: в одном из хозяйств Уйского района урожайность подсолнечника составила 700 центнеров с гектара, а высота стеблей достигала трех с половиной метров и выше. Эксперимент с кукурузой на полях хозяйства Троицкого района также прошел удачно. Царица полей достигала высоты в два с лишним метра, а ее урожайность составила 115 центнеров с гектара, что на 35 центнеров больше по сравнению с контрольными полями.

Это высказывание на главном корпусе академии выучили наизусть практически все троичане, так как академия находится на одной из центральных улиц города. А когда любимые домашние питомцы вдруг заболеют, люди бегут в клинику, которая расположена на кафедре хирургии и патоморфологии. По словам доцента кафедры Елены Циулиной, помощь оказывают здесь не только домашним животным, были случаи, когда в клинику привозили экзотических питомцев из передвижных зооцирков. Несколько лет назад троицкие айболиты спасли львицу Милу. Делали операцию ослу, лечили верблюда, обезьянок и даже удава. А недавно сюда принесли полярную сову с серьезным ранением. Казалось бы, и операцию сделали удачно, и птица пошла на поправку, но... По причине неподвижности, связанной с травмой, в мышцах совы накопилась молочная кислота, что привело к дисбалансу в обмене веществ и вызвало остановку дыхания. Птица умерла, из-за чего ветеринары, конечно, переживали.

Куда любопытно заглянуть еще? Пожалуй, в музей кафедры анатомии, где собрано огромное количество экспонатов, в том числе чучела диких и домашних животных, коллекция скелетов, препараты костей, мышц, внутренних органов и нервной системы. Здесь более двух тысяч натуральных препаратов. Музей считается одним из лучших в России.

Можно еще много рассказать об Уральской государственной академии ветеринарной медицины. О том, какие замечательные люди здесь работают, какой насыщенной жизнью живет студенчество. Про научные и карьерные успехи выпускников, о новых больших планах развития вуза, связанных с международным сотрудничеством. Но, как говорится, лучше один раз увидеть... А двери академии открыты для всех желающих.

Комментарии
Комментариев пока нет