Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Скоро зорька, мужики!

14.08.2003
Уток в Челябинской области нынче хватит на всех

Подсчет пернатых на местных водоемах практически закончен. Охотоведы трудились с весны, с биноклями и тетрадками объезжая свои угодья. Результаты не могут не радовать: состояние выводков лучше, чем в прошлые годы. Специалисты из охотничьего клуба "Наука", что в Кунашакском районе, провели учет пернатой живности на озере Мамынкуль. Количество оперившихся птенцов - 52 процента.

Уток в Челябинской области нынче хватит на всех

Подсчет пернатых на местных водоемах практически закончен. Охотоведы трудились с весны, с биноклями и тетрадками объезжая свои угодья. Результаты не могут не радовать: состояние выводков лучше, чем в прошлые годы. Специалисты из охотничьего клуба "Наука", что в Кунашакском районе, провели учет пернатой живности на озере Мамынкуль. Количество оперившихся птенцов - 52 процента. С момента появления на свет должно пройти 55-60 дней, чтобы уже почти взрослая особь, как говорят охотники, "встала на крыло". Но это характерно для кряквы. Птенцы чирков начинают пугать стрекоз пораньше.

Тех, кто едва вылупился в утином гнезде, называют "пуховичками". Этих пушистых комочков нынче тоже больше обычного. Виной тому повышенный уровень водоемов. Во многих гнездах кладку просто затопило. Однако мудрая природа наделила уток способностью высиживать второй выводок. Правда, на повторной кладке утят рождается в два раза меньше. Но все равно, по мнению охотоведов, год у пернатой дичи нынче выдался "урожайный". Природа постаралась: и камыш вырос богатый, и корма в воде полно. Как сказал исполняющий обязанности начальника областного охотоуправления Владимир Бакланов, в этом сезоне разрешат бить до десяти голов в течение одного охотничьего дня.

В Челябинской области для утиной охоты есть все условия: около 1500 мелких и крупных водоемов, пятнадцать видов уток и три вида гусей, а также глухарь, тетерев и рябчик. На Южном Урале сходится множество миграционных путей - птица летит в теплые края и возвращается с юга, отдыхая на наших озерах и болотцах. В году у местных охотников календарь заполнен аж на двести дней.

Еткульский, Красноармейский, Октябрьский районы считаются утиным Клондайком. Аткуль, Сугояк, Утичье, Картабыс - на этих озерах есть где развернуться. А ближе к северу охотничьи угодья нашей области заполняет множество гостей из Екатеринбурга. Машины с региональным номером "66" в утиный сезон здесь можно встретить очень часто.

К самым популярным видам уток относятся кряква, лысуха и чирок. На красноголового нырка традиционно охотятся в начале сезона, едва ли не в первый день открытия. Мужики любят стрелять птицу по-разному. Одни, выплыв на лодке, ждут добычу на глади озера. Другие тратят патроны на перелете. Стая может кормиться на одном водоеме, а ночевать - на другом. Здесь-то, на перешейке, и поджидает их меткий стрелок:

Но самой сложной, потому и самой интересной охотой является засада на убранных зерновых полях. Замаскировавшись на почве либо зарывшись в ближайшей соломенной скирде, расставив свои приманки, охотники начинают азартную игру. Перед отлетом птица любит попастись на дармовщинку, поэтому колхозные поля для нее представляют немалый соблазн. На прицел к спрятавшемуся охотнику может запросто попасть кряква, ну а уж если подошел гусь - тут лучше не шуметь. В отличие от недалеких уток гусиная стая ведет себя гораздо более организованно. Пока основной состав поднимает зернышки, пощипывает травку или просто чистит перья, несколько сторожевых гусей зорко оглядывают территорию. При малейшей опасности вожаку дают специальный сигнал, и стая в один миг снимается с места. Так что сладкий миг прицела может испортить даже маленькая хрустнувшая веточка:

Алексей ПОТАПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет