Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под прессом прессы

14.08.2003

В начале этого года в области было зарегистрировано 539 печатных изданий, 59 телекомпаний, 63 радиостанции. Не пересмотреть, не переслушать, не перечитать. Есть газета "Наш дурдом". Есть газеты "Письма Петру Ивановичу" и "Спасибо вам, Вячеслав Михайлович". Одна газета - "Тоска зеленая", а другая - "Хорошо!".

В начале этого года в области было зарегистрировано 539 печатных изданий, 59 телекомпаний, 63 радиостанции. Не пересмотреть, не переслушать, не перечитать. Есть газета "Наш дурдом". Есть газеты "Письма Петру Ивановичу" и "Спасибо вам, Вячеслав Михайлович". Одна газета - "Тоска зеленая", а другая - "Хорошо!".

Вы простите меня, люди добрые, но я, проработавший в печати свыше сорока лет, не знаю, какой ей быть, свободе слова. В советские годы как было? По сути издавалась одна газета - "Правда", остальные тоже были какими-нибудь "правдами". Все мнения сводились к одному, к партийному. Партия "говорила", остальные слушали. Слышно было хорошо. Теперь голосов тысячи, каждый говорит во что горазд, все перебивают друг друга, спорят, орут, шум-гам - ничего не разобрать. И вроде бы никто не виноват: свобода слова. (Или вы против свободы?). Но кому-то выгодно, когда господствует одно мнение, кому-то выгодно, когда ничего не разобрать.

И так плохо, и так - не лучше. Правды не было прежде, нет ее и теперь. Прежде правда замалчивалась, теперь она забалтывается. Прежде пресса была до тошноты серьезной, теперь - легкомысленная до тошноты. Прежде откровенная ложь запрещалась, теперь вранье - всего лишь лихость. Прежде газетная площадь не продавалась, теперь продается не только она.

Такая свобода слова предполагает, что если прочитать все газеты, просмотреть все каналы, прослушать все радиопередачи, затем информацию сложить, вычесть, перемножить и разделить - тогда, в теории, можно извлечь общий знаменатель правды. То есть куча слов, наваленная всеми СМИ, будто бы все-таки содержит бриллиант правды.

Может быть. Но его, увы, не извлечь, тот бриллиант.

Мне кажется, мы еще не осознали, что в мире нет ничего выше, чем власть над умами. Не собственность правит людьми, а мысль. В этом смысле медиамагнат - это много круче, чем, например, нефтемагнат.

Это несправедливо (а главное, опасно), когда одному, например, журналисту Фонотову, дано право - через средства массовой коммуникации - обращаться к тысячам и миллионам. Если он никого не агитирует, ничего не внушает, ни к чему не призывает, а просто, как Максим Галкин, ведет игру "Как стать миллионером", он все равно обретает огромную власть над нами. И достаточно ему в критической ситуации на что-то намекнуть - мы пойдем за ним.

Нельзя допускать к газетному листу, к телекамере или микрофону не только одно частное лицо, но и группу лиц, какую-то часть общества, какую-то партию, даже и само правительство. Парадоксально, но право "говорить" имеет только весь народ, а это невозможно. В любом случае говорить может один, а не все сразу.

Не знаю, есть ли "хороший" вариант. О нем рано говорить, пока мы не осознаем, что когда один говорит, а миллионы слушают, это всегда - гипноз. n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет