Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Милиция-полиция. Реформа или смена вывески?

03.03.2012


Год назад, 1 марта 2011 года, был дан старт инициированной президентом Дмитрием Медведевым комплексной реформе МВД. Самым эффектным и запоминающимся шагом стало переименование российской милиции в полицию. Что изменилось за прошедшие 12 месяцев? Прижился ли этот термин в нашем сознании?

--  Прошло слишком мало времени, чтобы мы привыкли к слову . Вы же знаете: в народе полицейских по-прежнему называют милиционерами. В нашей памяти с детства заложен образ дяди Степы-милиционера, а не дяди Степы-полицая и этот стереотип быстро не сломать.

Год назад, 1 марта 2011 года, был дан старт инициированной президентом Дмитрием Медведевым комплексной реформе МВД. Самым эффектным и запоминающимся шагом стало переименование российской милиции в полицию. Что изменилось за прошедшие 12 месяцев? Прижился ли этот термин в нашем сознании?

-- Прошло слишком мало времени, чтобы мы привыкли к слову . Вы же знаете: в народе полицейских по-прежнему называют милиционерами. В нашей памяти с детства заложен образ дяди Степы-милиционера, а не дяди Степы-полицая и этот стереотип быстро не сломать. Впрочем, как мне кажется, от простой смены вывески мало что может измениться, необходимо воспитать у сотрудников правоохранительных органов некий кодекс чести, чтобы они за погоны полицейского, за право носить это звание шли в огонь и в воду. Пока этого нет.

-- Как-то странно у нас получается: одной рукой мы поддерживаем полицию, увеличиваем оклады, предоставляем льготы: А другой - все это отнимаем. В последнее время по телевизору стали часто намекать на то, что пенсионный возраст россиян скоро увеличится. В том числе и в полиции - с 20 до 25 лет выслуги. Неужели наши правители забывают, что именно эти парни по полгода несут службу на Кавказе? А здоровья такие командировки не прибавляют.

-- Так уж устроен человек, что ко всему новому он привыкает не сразу. Вспомните, сколько лет мы перестраивались, когда Ленинград вновь стал Санкт-Петербургом. А многие люди старшего поколения до сих пор продолжают называть северную столицу по старинке. Начав реформирование органов внутренних дел, государство провозгласило, что социальный статус полицейского будет выше, чем у милиционера. И свое обязательство выполняет: зарплаты полицейских серьезно выросли, что позволило сотрудникам МВД почувствовать преимущества своей работы. Теперь уже мы с вами вправе требовать от полиции соответствующей отдачи, повышения уровня нашей безопасности. Ведь уже в самом слове заложен смысл профессионального отношения человека к своему делу.

-- По роду своей деятельности (я пишу на криминальные темы) постоянно сталкиваюсь с милицией. То есть полицией, если по-новому. И никакой разницы от перемены названия что-то не заметил. Грубость и уверенность в своей безнаказанности остаются визитной карточкой работников правоохранительных органов. Взять хотя бы недавний случай в Санкт-Петербурге, где двое дюжих насмерть забили подростка.

-- Слава богу, за минувший год ни разу с работой полицейских лично не сталкивался. Но если судить со стороны, то толку пока мало. Реформа МВД, конечно, была нужна, она назревала, но за нее почему-то взялись не с того конца - с переименования. Как у нас, у авиамоделистов, говорят: , вот и выстраивать новую правоохранительную систему поручили людям, выросшим в рамках дискредитировавшей себя старой. Пока что вся эта реформа выливается в миллиарды рублей, потраченных на перекраску автомобилей и смену табличек.

-- Честно говоря, не особо над этим задумывалась. Разве дело в названии? Вот я прожила долгую жизнь, на моей памяти много чего случалось, совхозы, например, делали колхозами и наоборот. Большого толку от этого не было. Вот так и с полицией-милицией. По мне, было бы отношение к человеку хорошее со стороны начальства. Вот у моих знакомых сына-милиционера в Чечне убили. При жизни его к званию Героя России представляли. А как он погиб, сразу забыли. Наверное, какой-нибудь генерал сейчас его звездочку носит. Не удивлюсь, если полицию обратно в милицию переименуют.

Геннадий Григорьев

Комментарии
Комментариев пока нет