Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Активизация

15.08.2003
В последний месяц лета в Челябинске - выставочный бум

За умение делать действительно концептуальные и актуальные выставки челябинские музеи и галереи, чего уж скрывать, похвалить как-то до сих пор повода не находилось. Зато в лени их упрекнуть определенно нельзя. Особенно сейчас: на фоне музыкально-театрального затишья нынче нам с вами главное - успеть вспомнить, когда и где у нас открывается очередная выставка.

Музей декоративно-прикладного искусства Урала экспериментировать особо не намерен. Вот выяснилось однажды, что любят и принимают почти что как соседей по лестничной клетке у нас восковых звезд кино, политики и даже литературы, и теперь одна за другой здесь проходят выставки творчества последователей знаменитой мадам Тюссо.

В последний месяц лета в Челябинске - выставочный бум

За умение делать действительно концептуальные и актуальные выставки челябинские музеи и галереи, чего уж скрывать, похвалить как-то до сих пор повода не находилось. Зато в лени их упрекнуть определенно нельзя. Особенно сейчас: на фоне музыкально-театрального затишья нынче нам с вами главное - успеть вспомнить, когда и где у нас открывается очередная выставка.

Музей декоративно-прикладного искусства Урала экспериментировать особо не намерен. Вот выяснилось однажды, что любят и принимают почти что как соседей по лестничной клетке у нас восковых звезд кино, политики и даже литературы, и теперь одна за другой здесь проходят выставки творчества последователей знаменитой мадам Тюссо. Сегодня на открытии экспозиции "Талант и власть" и до середины ноября восковой аналог самой владелицы того самого лондонского музея будет выяснять, что называется, свою целевую аудиторию. Последней же здесь придется заняться более сложными мыслительными операциями. Кто же из этих 33 фигур, в числе которых актеры Том Круз, Арни Шварценеггер или Билл Клинтон с Моникой Левински, принцессой Дианой, на самом деле олицетворяет собой талант, а кто - власть? Почему девушка в розовом наряде так не похожа на Алсу, Джордж Буш-мл. столь безвкусно одет, а Владимир Владимирович Путин сжал свои кулачки и как будто вот-вот ринется в бой?

Трудноватую задачку предложили и организаторы конкурса "Соблазны большого города" челябинским фотомастерам. Мол, вы сначала представьте, что наш город-завод - это не бессчетные серые дома, переполненные мусорки и неулыбчивые лица, а не иначе как настоящий город-соблазн. Все это незамедлительно сфотографируйте и выставьте на конкурс. Такие вот патриоты или фантазеры непременно соберутся на следующей неделе в "КиноМАКСе", где и представят другим любопытствующим фантазерам и патриотам около 50 своих фотопассажей.

Геологический музей, об открытии новой выставки в котором слышно обычно в последнюю очередь, в этом месяце на удивление выдал сразу две новинки. В первой музей верен своей традиции устраивать выставки непрофессиональных наших художников. До 10 сентября здесь открыта персональная выставка 82-летнего пейзажиста-любителя Валентина Кузнецова из Долгодеревенского. Говорят, разглядыванием его солнечных масляных пейзажей Таганая или родного села особенно любят скрасить досуг посетители областных домов отдыха.

Впрочем, логичным продолжением постоянной экспозиции нашего музея здесь считают и первую в городе выставку вяткинских динозавров, живших 250 миллионов лет назад и прибывших тешить или устрашать челябинцев в виде гипсовых копий. Кто не в курсе, в Челябинском геологическом музее есть тот самый палеонтологический отдел, где тоже находятся останки некоего динозаврика - одного из немногих, что был найден на Урале. В Кировской же области черепа и скелеты динозавров найдены как минимум в количестве 40 экземпляров. Именно столько экспонатов уместилось в двух залах нашего музея: некоторые летающие представители древней фауны сегодня могли бы наверняка затеряться в стае голубей или прикинуться вашим любимым котом.

Кстати, именно коты, толстые, ленивые, с хвостом трубой и глазами в кучу, - излюбленные герои глиняных скульптурок-свистулек курганского художника Сергея Гаврилова. На его первой персональной выставке в Челябинске в музее ДПИ Урала - и три кота, которые по ленивой своей сути даже с врагами-мышами в почти дипломатических отношениях, и два жирных, но трусливых усатых-полосатых, буквально на карачках уползающих от другого своего недруга - злой псины. Вот парочка котяр понаглее: воспользовавшись простудой одного песика, они взгромоздились на него и никак не желают оставлять его одного в трудную минуту. А тот же "Кот, который промок", сделанный в форме непривычно большой свистульки, говорят, и вовсе может так продемонстрировать свой нрав, что от его "визга" стекла дребезжать будут. Не без характера и все остальные герои экспозиции "Фантазии катайской глины", что будет работать до 7 сентября: колоритной "Даме с собачкой", отправившейся на базар с ридикюлем под мышкой, под стать, к примеру, франт Серега в модном пиджачке, кепке, с сигарой.

У челябинского фотографа Анатолия Донейко песик на фото появляется дважды - в "Парижанке у кафе" и в "Стороже прачечной самообслуживания". Остальные 25 фотозарисовок Донейко, вывешенные в галерее "Каменный пояс" под общим названием "Человек в Париже", формально - это отчет о его поездке в ноябре 2002 года на парижскую фотобиеннале и четвертая по счету персоналка. На самом же деле это, видимо, попытка фотографа показать, "другой, не туристический Париж" : с магазином антикварной мебели или бомжем, спящим на мостовой прямо в центре города. Правда, если вы никогда не были в этом городе-мечте, по этим фото вы вряд ли представите себе Париж как город, единственный в своем роде. Не было бы придумано к этим фотографиям очень уж подробных подписей, большинство таких фотопортретов (девочки, зажигающей свечки, лотка с часами или двух персонажей в розовых париках рядом с лесбийским клубом) Донейко мог бы сделать, пожалуй, в любой другой европейской столице.

А вот является ли использование плакатного пера в масляной живописи характерной чертой немецкого искусства, можно с ближайшего вторника узнать на выставке живописца из Германии Вальдемара Веймера, что открыта в галерее "Зимний сад" до 10 сентября.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет